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澤西! 澤西。我給你一道二選題

澤西! 澤西。我給你一道二選題

作者: Cainlee | 来源:发表于2017-06-15 18:54 被阅读0次

    海啊海啊。很久很久以後,才安詳嗎

    澤西島,大海,小房子,山。我的理想生活。

    人們小時候許下願望,等待長大去實現它們。可是在中間總會不小心忘記或不曾留意。直到有一天發現自己將死,年華已過,却没有力氣實現了。

    在澤西島的幾天里,我的願望便是:等我老了以後,還要再來這里,與親愛的一起穿著鮮豔顏色的衣服,大冬天里曬太陽吃冰淇淋,手牽手走在沙灘上吹海风。

    那時離現在大約過了50年,我聽著一首很久很久以前的歌,歌名叫做「Your Call」。

    我給他唱:「I was born to tell you I love you」

    他接著唱:「I am torn to do what I have to」

    太討厭了!我們兩個打起來,一起剝光了彼此的衣服扭打著跳下海去。我不闲弃他走路变慢巍巍颤颤,他不闲弃我满脸小皱纹.

    从澤西岛回到曼彻斯特,整个城市的阴雨连连。

    阳光这个奢侈品,在英国的秋冬可遇不可求。可是澤西却阳光明媚,以至于阳光这个词都要被我用的泛滥了。

    回來很久以後,我偶爾會在翻照片時看到這個島的藍天,有時我又從另外的地方旅行回來回來。

    那裡的海和這裡的海,這裡的藍天和那裡的藍天。。。

    我給你一個愛人,你會愛到很老很老嗎?

    我給你一個夢想,你會堅持很久很久嗎?

    我給你你的生命,你會怎麼活。

    我給你一道二選題,你會哭嗎?

    不要問我是什麽題目,你心中一定會有一道自己的二選題。

    我會哭,他們都會.你呢。

    從利物浦有廉價航班飛往澤西島,而曼徹斯特到利物浦的交通非常便利。

    第一次去利物浦是爲了披頭士,第二次去利物浦,是爲了澤西島。

    英屬澤西島,英國南部非常靠近法國的一個小島,因為英吉利海峽,澤西奶牛,冰淇淋以及低稅率聞名。

    避稅人的天堂,洗錢人的倉庫,美麗的海灘,年輕心態年老軀體的幸福之所。

    對澤西島感興趣,是緣於在北愛爾蘭旅行時,咖啡店里坐在對面的一對老夫妻,他們就來自這個美麗的小島。他們聊起澤西時埋怨說澤西的当地人都很冷淡,所以他們反而喜歡北愛爾蘭的風情。在英國,南部的人比起北部的人,要顯得相对冷淡許多。

    這裡只有小孩和老人,沒有很多年輕人,因為他們都出去外面的世界上學了!還是因為澤西本來就留不住生活煩躁的年輕人呢?隨處會看到街邊喝茶的老人穿著我認為只有在中世紀才會出現的十分考究的華麗衣服,細節都讓人心動。

    幾天下來,我并沒有覺得這個島上的人多么冷淡,事實上還有好些熱情的老人。也许是因為身為遊客,我們很有“異域風情”,所以博得不少好感分的关系。這個島上年輕人不多,亞洲人更是少到可憐,成群結對的老年人們出現在這個島的任何地方。早上7店多的公交車上,儘是顏色鮮豔的花甲爺爺奶奶,公車像蝸牛般移動,因為任何太大的震動會讓他們受不了啦,車子靠站的時候,便看到老人們慢慢挪動著下車上車,急也沒有用,因為他們不可以走快!

    除卻公共交通系統和自駕,騎自行車環島游需要約2-3天的時間,我和朋友们只花了一天,遊玩南部約1/4的岛,屁股被震得痛不欲生,但一路沿著海岸線和偶尔的深林馳騁,感覺太棒了。

                                                       St. Helier and St. Aubin’s Bay

    因為靠近法国的關係,几乎所有的路牌都是用法语写的。即使從英論島起飛,來到這裡的飛機,居然也有國際航班的禮遇,機場也有免稅店。所以來這裡喜歡購物的話應該會滿載而歸。

    市中心有一家Coffee Republic,讓我好驚喜。早在幾年前, Coffee Republic就被Nero Café收購了,而Nero一直是我在英國最喜愛的咖啡廳!在St. Helier,各種奇怪的小店以及牌子店,人不少但也不吵鬧的乾淨街道,連傳統的FISH AND CHIPS店都那麼有朝氣,沒看見大學,這裡是老人的天堂呀。

    最漂亮的海灘據說在島西St Quen’s Bay。最好吃的海鮮據說在島北!離St. Helier最近的海灘在南部,叫做Aubin’s Bay,海岸線很長,我們騎著自行車一路沿著海岸線。

    路上有一對年過70的老夫妻,在這裡慶祝他們的結婚50周年,好甜蜜地,一邊和我們聊天一邊大口大口吃冰淇淋,并不時在回憶往事的時候對視而笑。

    一瞬間我看傻了,突然很想知道,如果在50年後再來是什麽感覺?

    身邊的人是誰,唱著什麽歌。

                                                               St. Martin and Trinity

    St. MartinTrinity是在島東北部的兩個小鎮。從ST. HILIER的市中心廣場旁邊的車站有直接的車前往。不過要注意時刻表,一不留神,就會錯過了最後一班車。

    在小鎮Trinity,有一個小有名氣的動物園,叫做Durrell Wildlife Conservation Trust

    天氣大好又看膩海邊,來這裡和動物親熱一下是個不錯的選擇,裏面最討厭的是鳥類生物(鳥,鴨,雞…這是什麽呀,請不要把家禽拿來動物園里欺騙我)。

    最喜歡看的是大大長長的可怕的蟒蛇(不知為何對於爬行動物又可怕又喜愛),還有大蜥蜴,以及光天化日下用報紙把自己遮住然後曬太陽的猩猩,以及只會在黑暗中移動的來自馬達加斯加的被稱為”THE AYE AYE”的神秘生物--它是如此的神秘,以至於我在暗室里呆了3分鐘之久都看它不到,只聽見偶爾呼呼風聲劃過黑暗。直到多年以後,我都不知道它究竟張什麼樣子。

                                                FLIQUET BAY, St Catherine’s Breakwater

    St. Martin,則是在內陸里安靜出奇,似乎那不遠處的海總是平靜無聲。教堂和它的墓地,爬滿紅色藤蔓的小屋,騎馬的女孩,路上可愛的咖啡廳…這裡的顏色比起藍天,鮮豔異常。

    然而踏著暗色的碎石到了海邊卻是另一番光景。

    St. Martin往東一直徒步,從Fliquet BaySt. Catherine’s Breakwater,的一路上,電線杆,高及脖子的奇怪植物,大海的聲音,天上飛的鳥類...一切在我眼裡都只是藍色的各種漸變色。

    除了藍,就是藍!

    在碎石成堆的Fliquet Bay上看人垂釣黃昏下;在Breakwater的長堤上走10分鐘到盡頭,爬上燈塔;回到來時的路上,吃超好吃的ice cream!

    腐敗的生活,不見了腰帶呀。超善良的廚師Warrant,我們錯過了最後一班車啊呀!廚師收工后帶領我們免費的南北小車環島游呀,搭便車回旅館呀,還有哪裡難吃又貴的中國餐館呀......

    澤西!澤西。

    And I'm tired of being all alone.

    END

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