这两天,参加素喜在她的淡庐发起的品饮活动。周末的两个晚上和一群茶友在淡庐和熙苑盲饮了30款岩茶。
盲饮一说,其实是为了评鉴的公平,在品茶人对茶的信息一无所知时,仅凭自己的口感打出分数。当然,这只是“大众点评”部份,占分比不高,所以更确切的来说是这是一次难得的学习机会。
30款岩茶中有水仙、肉桂和陈茶。水仙和肉桂之香,让人念念不忘,陈茶我个人觉得不太能接受。石美者为玉,然,并非所有石头,都叫做玉石。也许刚好逢到的这几款陈茶,非心中美玉吧。
在淡庐,品饮活动从老枞水仙开始。五款茶倒入盖碗后,品饮者传递着先闻干香,然后观茶色,品茶香,严谨的按照30秒出汤、1分钟出汤、2分钟出汤的要求,从清、丛香、甘、活、韵几个维度进行评分,评分接近时,还用专业工具测量TDS指数并记录。肉桂和陈茶的评分标准略有差别。
水仙与肉桂都是武夷岩茶的当家花旦。
水仙的外形条索肥壮,叶背常现沙粒,香味浓醇而厚回味甘爽,汤色浓艳,呈深橙黄色或金黄色,叶底软亮,耐冲泡。水仙成品的干茶有一股幽柔的兰花香,有的则带乳香和水仙花香,沸水冲泡之后,香味更为明显和悠长。
武夷肉桂亦称玉桂,香气滋味近似桂皮香,所以俗称“肉桂”。肉桂的外形条索紧实、色泽乌润砂绿,香气浓郁,滋味醇厚甘爽带刺激性,汤色橙黄至金黄、透亮,叶底绿叶红镶边显、软亮。入口醇厚回甘,咽后齿颊留香,茶汤橙黄清澈,叶底匀亮,呈淡绿底红镶边,“岩韵”极显。
武夷山茶区素有“醇不过水仙,香不过肉桂”的说法。
要区分水仙茶和肉桂茶,只要从香气和汤色来进行区分,肉桂香气辛锐、持久,水仙茶汤醇厚。
除了醇厚的汤感之外,老枞水仙最让人着迷的就是那股带着岁月气息的“枞味”。正是这种独有的味道,让老枞水仙深受茶友的追捧。
“老枞”的定义是根据茶树的树龄来界定的。对于茶树来说,树龄在10几年左右,可以称之为“新枞”;30年至50年的称之为“高枞”;50年以上可以称之为“老枞”;若是达到了百年以上,那就是“百年老枞”了。这只是从树龄上定义的老枞,老枞水仙还有最重要的一点,就是要带有“枞味”。只有树龄和茶叶口感都满足,才能算是真正意义上的老枞水仙。半乔木型茶树可以长得很大很高,像水仙就可以长到5米高,像是一棵树。经过上百年风雨的洗礼,茶树的枝干覆盖上了一层苔藓,茶树也已经和周围的环境融为了一体,出现了“枞味”。迄今为止,茶学界依然没有一个明确的答案,为什么只有水仙茶树会如此。所以,自然而然就有了“老枞水仙”的叫法,因为它茶质不仅没有变差,反而越有韵味。
武夷岩茶肉桂,属于灌木型茶树。
灌木型茶树是不会长太高的,都是一丛一丛的生长特征,但是它生长个几十年也是没有问题。肉桂的最佳经济树龄约20年。肉桂更多的是在于“香”,随着树龄的增加,茶叶内含物都在不同程度的减少中,这个时候的肉桂已经扛不起“香不过肉桂”这块金字招牌了。
以上种种,是在品饮时、品饮后学得。
在熙苑,我偏爱其中一款水仙,忍不住让素喜也来品尝。她尝一下,笑问我:你会喝了?然后说:其实盲饮是最好的学习方法,在你对一切信息都不知晓的情况下,那种感受是最真实的。
熙苑的茶艺师欢欢捧着一盏水仙,深深吸气,爱恋尽显。她说:这茶治忧郁的。席间有茶客浅笑,她正颜道:是真的,我们在深吸茶香时,这香味直抵肺腑,治疗忧郁。想起来,是有些道理。
活动结束时,素喜在群里向大家致谢时说:
当友人问及——“最喜欢的是什么茶”?
我答:“都喜欢”。
《日日是好日》中说“唯有忽略过去与未来,专注于当下生活——我想我爱的是一切关于茶的生活。
冬,万物藏,那些香气所组合的万般滋味,那些我们心中难以割舍的知觉,将这份美妙也藏于心底。
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