计划总不是不如变化快,每日行程下来不是太累就是喝的太多,本以为当时所想,过后也会记得,但最后一天再去回想第一天的行程,似乎已经是很久远的事情了。而且回想的时候用的是今天的头脑,与那日大概已经完全不相同了吧。
第一天的上半部分是喝了两杯红酒之后写的,错字一堆,把拦腰写成了懒腰,虽过后校正了一下,但开车的时候,无意识的思维里想,把长长的日本岛,形容为抻着懒腰,倒也可爱嘛。
这个时代的错别字都是输入法的错误遗留,手写时代的错字应该是形似但缺撇少横之类的吧,使用象形文字的我们,如今开始犯的却是表意文字的错。现代科技改写文明方式,与以往任何时代都不同了吧。
习惯性离题两万里,说回旅行第一天下午。
导航定好当日宿泊的温泉旅馆,到了却发现还差一点时间才到标准入住时间,虽然选择进去,应该也会可以checkin,但艳阳高照,蓝天白云似乎与午前的倾盆大雨仿佛毫不相干。
车虽然已经泊进车位,见停车场也空空如也,又想起来时路上看到的路标,当即重新设置了导航,奔向了一间明为瀧谷寺的寺院。
停车场的状况看出来没什么游客香客,有点可惜了景致。院门小巧,侧面一株枫树叶子正红,通往大殿的阶梯小路被高大古老但树木笼住,暗暗但,曲径通幽。射进来的几束阳光恰照在侧院的院门台阶上,去敲敲门,是否会有可爱的小沙弥来应门呢?
在庭院拍了若干照片,进入主殿后发现工作人员已经等我多时。两人对坐在主殿前,为了我这一个游客,耐心讲了半天。佛语其实只能听的一知半解,有些惭愧。心里隐约祈祷讲的短一点短一点,这样方可减轻一点做牛的罪恶感。
工作人员离开之后,得以自由游览展品和在庭院小憩,12月的平日,包场的游客努力拍了几张照片,自认为拍到了本年度最好看的秋叶,但其实并不是用眼睛看到的,最美的秋叶。
如今这个时代,没有用手机记录的似乎都不算数了,即便记录下来但不小心丢了内存,就觉得记忆都丢了,这其实该改一改,换成用眼睛,用文字记住。
又说远了,北陆的12月平日,完全不堵车,随着大流,稍微超点速,每次都会比预计时间早到很多,寺院出来三点钟,一个人的自驾游总是有点拼,又决定开车去五六公里以外的東尋坊。
每次一个人旅行时候发现到最后都会很拼,倒不是因为有多爱打卡景点,而是近似于一种想把自己消耗尽的执着,花掉最后一份力气才觉得充实,回来之后看节目里总结类似这种行为,据说也是充分燃烧后会有多巴胺分泌的兴奋。
还有就是大概与很多人不同,虽然技术不怎么样,但非常喜欢长时间开车和长时间走路,某种程度上都是单一重复运动,但会在过程中很容易放空进入一种单一境界,非常自在放松。
说回東尋坊,不知道这个名字有何深意,断壁岩石还是蛮让人感叹大自然的鬼斧神工的,更让我觉得震撼的是冬季日本海汹涌的浪拍在岩石上,涡旋处竟然完全是白沫状了。有点喜欢日本海的汹涌暴虐,阴晴不定。
有个小插曲是因为现金带的太少,想节省一点停车费,在观景台的收费停车场前,掉头逃跑了,开到山下的休息处,无意中沿着忽明忽暗的海边低树丛,竟然也走到了壮观的断崖主景观处,还顺便吹着凛冽的日本海海风,观了一下风云中时不时闪现的夕阳,乌云与海面之间,事儿光辉万丈,水天相接。
到了温泉旅馆,发现停车场被填了三分之一左右,办好手续,领到了三张旅行支援的优惠券。
旅馆应该有些年头了,设施应该翻新过,整体还算舒适温馨,房间蛮大,老式空调还是暖气,开关要用扭的,但效率极高,暖和的极快。想起东北,寒冷地区是最把取暖当回事的。
旅馆的温泉还不错,泡了会儿才出去觅食,旅馆背后有一片公园,免费足温泉,和居酒屋一条街,相比是当地旅游中心地。到了发现每家居酒屋大约面积几平米,每家一个三面吧台,可坐六到八个人,犹豫了一下不知道为什么没有进去。
城市太小,把中心区绕了大半也就花了十几分钟,各式温泉旅馆支撑了整个小城市,想必游客们都定了旅馆的晚饭,街上几乎没有人,饮食店里客人也是三三两两。有些冷清,再次感叹日本乡村城市的没落,不过后来又想,是否热闹繁华是定义有意义生活的唯一标准?其实也不尽然,安静简单,甚至有点与世隔绝也未尝不是一种生活。
最后进了一家有点眼缘的店,天太冷问店员是否有热红酒,店员说去问问主人,菜点了牛すじ煮和牡蠣アヒージョ,不久端来了一杯用日本酒杯装的热红酒,好像仅仅是用锅煮了一下。不过好喝不好喝不重要,是暖的就好。
牛すじ煮的量有东京的两倍多,味道也不错,牡蛎十分新鲜,菜量多的觉得吃不完。
坐在吧台座位的熟客走了之后,跟老板要求移到了吧台座位,开始有一搭没一搭根老板聊天。
老板胖胖的,头特别大,扎着蓝色毛巾,满典型的日式居酒屋料理人打扮,说话很亲切但不冒犯。
开放吧台座位的小店,与各色客人聊天应该也是老板很大一项工作吧,聊的内容都是关于旅游和语言。老板说他还没有去过海外旅行,上次去东京也至少是十年前了,说担心海外游语言不通,自己应该努力学学英语什么的。我说语言这个问题大概在未来最不需要担心了,如今已经有各色翻译软件,将来做到随时同声传译应该也不难,语言应该不会成为沟通的障碍。
吧台旁边有些摆饰,两本书都是关于性格测试的,老板说这都是他自己看完摆在店里做装饰。我问他说喜欢命运测试类的事情?老板一边帮我热日本酒一边说,对呀,人总有犹豫烦恼的时候嘛,那个时候就测一下。
我问他测对的时候多吗,他说测对的时候很多啊。所以就会更相信一些。
聊着聊着进来一个人,进门店声势一听就是熟人,老板立即介绍这是他的初中同学。
同学满自来熟,立即问我名字,我就说了一下昵称,他说自己昵称叫キム,我说是木村的キム嘛,他说哎你知道啊,但是韩国也有发音キム的,我说,也是呢。
后半句没有讲出来,这是在日本,恁一口标准福井口音,我怎会觉得你是韩国的kim呢。后面他提起自己交往过韩国女友,这才与前面这句有些没头脑的话对上。
大概因为不是客人与老板的关系,キム桑没有老板的亲切而恭敬,说话大咧咧的。
说到旅游,说还没去过中国,怕被讨厌,但也说现在的年轻人不似以前旧时代,很全球化了,应该还好,我顺势问他旧时代,如何呢?他就如实讲爷爷辈还是很敌视的,父辈略有些固执,他这辈已经还好了。
聊到爱好,キム桑说他也喜欢画画,翻手机找他十几,二十年前画的画,老板一边给他做炸鸡一边打趣他说,第一次听说你会画画,キム桑翻了半天居然还真找到了,一张苹果素描。
キムさん与老板同龄都是37岁的话,高中的这张画至今海存在手机里,应该也是他很珍贵的记忆吧。
老板和キム桑前前后后都问我为什么回来福井这种小农村来玩,我反问他,那么福井的人,如何看东京的?キム桑立即答道,奇怪的人很多吧!
我一个外国人,自认为无法代表东京人来回答这个问题,就说,应该说有的,有奇怪的人。
老板一遍给他切黄瓜条,一边接住快掉在地上的话题,说东京人那么多,有奇怪的人也正常啊。整根黄瓜切成六条长长的竖条,插在冰水矮脚玻璃杯的冰水里,还配了一个迷你西红柿,满好看的,三格小盘子三种口味的酱,蘸着吃,第一次见到这么精致的黄瓜吃法,在福井的小店里。
我说这黄瓜做的真好看,キム桑问我要不要来一条,我说不了不了,因为他坐下点餐时候过于熟练,我问他一周来几次,他说六次左右吧,我说那岂不是天天来,老板又抢白他说,因为这个家伙来吃白食,キム桑有些不服说上次那个什么什么我付了四百块!
看得出的确是关系很好的两个人。
老板说キム桑也有经营自己的料理店,大概碰巧那天休息,因为キム桑讲他早上三四点睡下午五六点才醒,这是他今天第一餐,キム桑还大声声称能保持瘦的秘诀就是少餐,比如一般他一天都只吃一餐,其余吃一点店里的食材边角料。又说古代人其实也不是一日三餐,压根没必要吃那么多。
最近看节目倒是也知道了这个说法,农耕时期,粮食无比珍贵,我国人民也是明朝以后才开始吃三餐的。如此进化而来的身体其实也完全可以适应更为严苛的生活。
他们问我接下来去哪里,我说还没定,看天气吧,因为天气预报说接下来几天这边都是阴雨,考虑要不要改成白天去京都,开车两三个小时也就到了,那边似乎晴天。他们说是呢,这边冬季的天气是这样的。
第一天的我还没总结出北陆天气的妙处,第二天以后才发现,虽然天气预报几乎是百分百有雨,但天公的脸在大雨,细雨,冰雹,大太阳中自由切换,合得上他的脸色,倒是可以晴天时下车,下雨时赶路,尽管尽兴。
聊着聊着已经喝了两个熱燗,周身温暖,酒精也没有上头,有点发现了冬日里热乎乎日本酒的妙处了。
小店不是破旧的小居酒屋,环境甚至有点温馨时髦,料理也还不错,账单比起东京更划算一点,结了账散步两分钟回旅馆。
觉得没有喝多,又去泡了第二次温泉,第二天醒来却不记得第二处温泉室内是什么样子了。
凌晨一点钟,大概是因为喝了太多酒,空调又太强劲,口渴醒了,犹豫了一下要不要穿上浴衣,想想这大半夜应该不会遇到人,还是穿着自己的T恤睡衣下楼找去找自动贩卖机,整个温泉旅馆都很安静,有点怯生生的害怕。
路过大堂的自助水吧,发现大叔工作人员正在清洁地面,没准因为我状态迷迷糊糊,大叔并没有跟我问候,怕不是以为我在梦游中,不好打扰?
最后迷迷糊糊找到贩卖机买了水,回房间关了暖风老式空调,努力接着睡。
流水账日记写道一天最后睡着肯定就该结束了,但又总觉得这样有点太流水,一天中印象最深的肯定是与小店老板和他朋友的闲聊,对彼此身份衡量的其实不太多,比较多的说来日本不长不短十年,再居酒屋与人长时间闲聊喝酒却是第一次,年龄大脸皮变厚的感觉。
倒也不错。
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