我们这一代人对阿尔巴尼亚不会感到陌生,记得上个世纪60年代,那时我正在读中学,我的一位同学送给我一张阿尔巴尼亚的明信片,明信片上霍查坐在藤椅上,笑容滿面,和蔼可亲,照片的色彩和像素远好过当时国内的明信片。当时中阿正在蜜月期,国内的电影院里放着阿尔巴尼亚电影,图书馆里陈列着阿尔巴尼亚画报,街头烟杂店卖着阿尔巴尼亚香烟,这个远在万里之外的欧洲小国被我们誉为欧洲的一盏社会主义明灯。1976年,中国文革结束,开始改革开放,两国从此分道扬镳,阿尔巴尼亚这个名字从我们的生活中彻底消失了。1991年,劳动党下台,欧洲这盏明灯就此熄灭。对这个熟悉而又陌生的国度,我一直怀着深深的好奇,2018年终于有机会来到了这个神秘的山鹰之国。
5月22日我和太太乘坐长途客车从黑山共和国的科托尔出发,近中午的时候到达阿尔巴尼亚第二大城市斯库台。我们在市中心停车20分钟,估计司机去用午餐了。我们不敢走远,就在附近转了转,市中心挺漂亮的,看上去和欧洲的其他城市没有多大差别,和我心目中那个又穷又破的小国,落差还是满大的。
我们乘坐的长途客车 斯库台市中心下午一点多钟到达地拉那长途汽车总站,这里离我们的预订的民宿约有20分钟车程。我们刚下车,就有人上来问我们要不要小车,开价5欧元,我们回价4欧元就成交了。开车十几分钟就到了民宿所在的Wilson广场。我打电话和房东联系,她说她爸爸就在广场附近等我们。我们看见不远处有一个老人一边打手机,一边四处张望,上去问了一下,果然是房东的爸爸。老人非常热情,他接过我爱人手中的行李,把我们带到住处,然后用手比划着告诉我们,他就住在隔壁,有事可以找他。
Wilson广场 在民宿的阳台上可以看到对面的房子稍事休息后,看时间还早,打算去市中心逛逛。没想到在路上又遇到了房东的爸爸,他见了我们很亲热地和我们打招呼,可能担心我们找不到地方,他把路过的两个学生模样的小姑娘拦了下来,小姑娘能说些英语,她们告诉了我们去市中心的路线。按她们指引的方向,步行不到20分钟就到了市中心的斯坎培德广场。广场很大,干净整洁,几乎没有什么人,感觉有点空旷。霍查执政时期,这里是举行各种政治集会的地方。广场南端矗立着阿尔巴尼亚民族英雄斯坎培德骑马的雕像,据说广场中心原来还有个霍查像,劳动党下台后被拆除了。广场东面是歌剧院,西面是国家银行,北面是国家历史博物馆。历史博物馆墙上的马赛克拼图显然是劳动党执政时的作品,中间的三个工农兵形象,来自中国的朋友会有似曾相识的感觉。
斯坎培德雕像 国家历史博物馆 歌剧院第二天5月23日上午,我们参加了一个免费的地拉那半日游。我们和导游在歌剧院门口集合,导游给大家介绍了以霍查为首的劳动党执政以来历史。阿劳动党对外实行闭关锁国的政策,先后和曾经的盟友南斯拉夫,苏联和中国决裂,自称为世界上唯一的社会主义国家。对内实行专制统治,残酷镇压反对派,一个不到300万的人口的国家,竞然有3万多人被关在监狱里。
劳动党对国民实行严格的思想管控,宣传机器把阿被描绘成世界上最美好的国家,谁怀疑这一点,有可能会付出生命的代价。导游讲了一个真实的故事,一个人和朋友一起去市场买土豆的时候说了一句这个土豆质量不好。没想到刚到家,秘密警察已经等在他家门口了,问他“听说你不喜欢我们国家的土豆,难道你认为我们国家会给你提供不好的土豆吗?”这个人于是被送进了监狱。年轻的朋友可能会觉得这样的事情简直是匪夷所思,但国内经历过文革的人对此不会感到陌生。
导游随后带我们游览地拉那的主要景点,其中有霍查故居,现在已经改为博物馆,可惜我们去的时候没有开放。这是一个独立的三层楼房,有很大的花园。围墙不高,似乎很容易就能翻进去。我们去的时候围墙外有两个老妇人在卖花。我们问导游围墙为什么不修得高一些呢,导游回答说,在霍查时代,有人提过类似建议,霍查表示反对,说这样会脱离群众的。实际上当时这个街区里住的都是阿高级领导人,周围的街道布满了秘密警察,普通民众连这个街区都进不去,更不用说接近霍查的住所了。
霍查故居,现在为博物馆 霍查故居前卖花的地摊离霍查故居不远,有一个肯塔基店。导游告诉我们这是阿尔巴尼亚第一家肯塔基店,一个西方品牌的快餐店开在霍查故居附近,本身就挺有讽刺意味的。
阿尔巴尼亚第一家肯塔鸡店在途经的一个政府机构的后院,我们看到遗弃在那里的几尊伟大领袖的塑像,其中最惨不忍睹的是霍查的半身像,鼻子都掉了。历史又一次证明,这些靠造神运动塑造的所谓领袖终将从神坛上跌落,被人民所抛弃。
遗弃在后院的领袖塑像地拉那金字塔是曾经的霍查纪念馆,这个用大理石瓷砖覆盖的方锥体建筑,占地近万平方米,由霍查的女儿女婿设计,1988年落成,不到四年被关闭,现在完全荒废了。我们去的时候看到这座建筑破败不堪,大理石板不见了,仅乘裸露的水泥板,上面满是涂鸦,玻璃窗也都被打碎,曾被评为地拉那最丑陋的建筑。导游告诉我们不久这里将打造成为一个IT中心。
霍查女儿设计的金字塔在地拉那常常可以见到废弃的地堡,它们是霍查留下的遗产,导游说全国一共修了近80万个,当时全国人口是300万人,平均每四个人一个。这些地堡直径5米,高2.5米,壁厚30厘米,主体在地下,只有圆形顶部和射击孔露出地面。造地堡的原料来自于当时中国无偿援助的优质钢筋水泥,平均造价250美元,总耗资达到1.75亿美元。值得一提的是,这些地堡从建成之日起从未使用过。导游说当时建一座碉堡的耗资和耗材,可建造一套标准的两居室住房,我觉得这个说法有点夸张了。
导游给我们介绍废弃地堡金字塔对面有个和平钟,钟不大,却记录了这个国家一段惨痛的历史。上世纪90年代,阿尔巴尼亚出现了上百家集资公司,他们由政府官员站台,用高利率吸引客户存款。刚刚脱离社会主义的人民对于金融知识的了解十分有限,他们并不知道这种集资模式就是所谓的“庞氏骗局”,全国有超过一半的人将钱存入这些公司。1997年这些投资公司相继倒闭,无数人一夜之间倾家荡产。 破产的群众走上街头游行示威,进而演变成武装冲突,国防部长跑了,总统乘船逃到亚得里亚海进行遥控指挥,全国局势陷入失控状态,1600多人死于这场骚乱。后来在联合国维和部队的帮助下,才把局势稳定下来。为悼念死难者,事后市政府收集骚乱中用过的子弹壳熔化铸造了这口和平钟。
和平钟劳动党执政时期,为了扼杀宗教信仰,国家拆除或关闭了教堂和清真寺,禁止任何宗教活动,宣称阿为世界上第一个无神论国家。劳动党下台后,被关闭的教堂和清真寺重新开放。斯坎培德广场附近建于1865年的东正教教堂在“无神论”运动中被毁坏,2011年在原址重建。
重建的东正教教堂斯坎培德广场一角的埃塞姆贝清真寺,始建于1793年,是阿尔巴尼亚最有影响力的清真寺,劳动党执政时期清真寺长期关闭,1991年经修缮后重新开放。
新建的地拉那大清真寺是巴尔干地区最大的清真寺,它是由土耳其资助的,有四个50米高的宣礼塔,可以容纳4500人同时祷告。
左:埃塞姆贝清真寺 右:地拉那大清真寺导游带我们在市中心转了一大圈,我们对地拉那的印象很好,空气清新,市容整洁,称得上是一个美丽的花园城市。说起地拉那,有一个人物功不可没,那就是2000-2011年担任地拉那市长的埃迪·拉马。这位艺术家市长在任期间,展开了“城市清洁绿化”行动,疏浚河道,拆除大量违章建筑,给灰色的斑驳破旧的居民楼刷上各种鲜艳色彩,让街道市容焕然一新,直到今天我们还能在市中心看到一些色彩艳丽的大楼。大规模城市治理行动还为地拉那创造了大量就业岗位,让这个曾经残破不堪的城市重拾活力,拉马也因此在2004年被选为世界最佳市长。2013年他当选阿尔巴尼亚总理,励志振兴经济,让国家脱离贫穷。阿尔巴尼亚这几年发展得很好,2019年人均GDP5353美元,虽然在欧洲排名靠后,但对这样一个长期贫穷落后的国家来说,是相当不俗的表现,现在阿已是欧盟候选国。
阿尔巴尼亚议会 政府大楼 塗上鲜艳色彩的政府大楼 街边绿地 台湾喷泉 街景半日游结束后,我们参观了BUNK'ART2,这是斯坎培德广场附近一个防核地堡改建的博物馆,地堡建于上世纪80年代,面积约有1000平方米,外墙厚达2.4米,是为劳动党高官躲避核打击而建。听说在地拉那郊区还有一个BUNK'ART1地堡博物馆,建筑面积高达3000平方米。
地堡博物馆展出霍查执政时期迫害异议人士的史料,其中有大量的照片和实物。
地堡博物馆地堡入口处四周墙上贴满了霍查当政时期遭受政治迫害人士的照片。
左:地堡入口 右:地堡内走廊地堡内展示了用于监视异议人士的各种设备,其中很多产自中国,一些设备旁边还放着相关的中文说明书。
用于监视异议人士的设备 左:关押政治犯的监狱分布图 右:地堡内的会议厅离地堡不远的地方就是当年的秘密警察总部,这栋大楼被浓密的树木遮盖着,给人一种阴森的感觉。
原秘密警察总部下面是我们在地拉那闲逛时拍的一些照片,从中可以看到普通市民日常生活的侧面。整体感觉街道整洁干净,两边绿树成荫,环境安静不嘈杂。物价便宜,人们生活很悠闲。路上行人衣着得体,姑娘们穿着时尚。我一次路过一个学校,看见孩子们欢快地放学回家,校门口没有家长接送,也看不到手持棍棒的保安。这里人的素质很好,好几次我拍照的时候,有人怕影响我特意屈身从我手底下钻过去。
整洁的街道 老师带领小学生们排队登车去郊游 警察执勤下图是两栋典型的老式居民楼,估计是劳动党执政时期建的,应该有30年以上的楼龄了,城里多数居民可能都住在这种楼里吧。我们见到的居民楼除底楼外,二楼以上的窗户几乎看不到铁栅栏,可见这里的治安不错。
老式居民楼我们在闲逛中也看到一些新盖的公寓楼。设计现代,造型美观,和周围老的居民楼形成鲜明的对照。估计普通的工薪阶层是很难买得起这种楼房的。
新建居民楼 新建居民楼下图是一家普通的水果蔬菜店,品种丰富,水果蔬菜也都很新鲜,换成人民币比国内还便宜,我们常在这里买水果。
水果蔬菜店当然还有地摊,买的人也不少。
蔬菜地摊这是一家鱼店,店内很清洁,没有任何异味,鱼也很新鲜。有趣的是鱼店内有餐桌,有一次我们在这里买了一条鱼,店家当场帮我们洗凈烤了,还提供主食和蔬菜,味道不错。
鱼店这是我们住处附近一个卖早点的小店,我们这两天都是在这里买的早点,他们的奶酪饼很好吃,记得一个饼折合人民币还不到一块钱,有意思的是不管你买多少,店家都会给发票,可能是社会主义公有制留下的习惯吧。
卖早点的小店在地拉那的街头常常可以看到各种旧书摊,很多人在那里驻足观看,看来这是一个爱读书的民族。
旧书摊5月24日是我们在地拉那的最后一天,我们将乘坐下午3:00的汽车前往科索沃。早饭后我们在街头漫步,无意中走进一个公园,里面有个很大的湖,蓝天白云倒映在湖里,非常漂亮。
公园 园内孩子们的游乐场所 左:老人下棋 右:健身器材湖边的咖啡馆坐满了人,其中老人居多。人们坐在阳光下喝咖啡和聊天,显得悠闲自在。据说这里的人均咖啡馆数量在世界上位于前列。尽管这个国家经济上还很落后,但民风淳朴,贫富差别小,幸福指数高,人的寿命也长,阿尔巴尼亚人的预期寿命为77.8岁,世界排名37,甚至超过欧盟很多国家。
公园内咖啡茶座临走前我们到隔壁房东的父母家和他们道别,他们热情邀请我们进去坐坐,还要请我们喝咖啡。我们进去坐了一会儿,由于时候不早,我们告诉他们咖啡就免了。他们家的客厅宽敞明亮,按照中国的标准,算是中上水平了。他们向我们展示了墙上的照片,我想这是他们女儿结婚时拍的,从照片上可以看到他们有个漂亮的女儿和高大英俊的儿子,看得出来这是一个幸福美满的家庭。很快就要离开这里了,还真有些依依不舍,再见了,两位可爱的老人,再见了,美丽的地拉那。
和房东父母合影 房东全家照片
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