焦特布尔丨没有阳光明媚依然不舍离去

作者: DaDa要流浪 | 来源:发表于2016-11-18 11:09 被阅读140次

    印度之行即将到达我们的最后一站焦特布尔,写到这有点依依不舍,好像今天才要真正说再见。

    说再见时忍不住要责怪的便是无情的时光,不管我们愿不愿意,每一个热爱的片段都会离我们远去。

    焦特布尔是印度拉贾斯坦邦的第二大城市,也是我们北印之行的最后一城,位于塔尔大沙漠边缘。这里一年四季阳光普照,被称为“阳光之城”。

    它另一个别名是“蓝色之城”,因为城里很多房子都被漆成了蓝色。起初只有高贵的婆罗门族的房子才刷成蓝色。但因蓝色有一定的隔热和驱蚊效果,越来越多的房子也漆上了这种颜色,显得格外梦幻。

    10月4号 乌代布尔-千柱神庙-焦特布尔

    千柱神庙在距离乌代布尔91公里处,再从千柱神庙到焦特布尔的路程有162公里。为了节约时间,我们选择了包车的方式,逛完神庙可以直接开到焦特布尔,包车费用3000卢。走同样路线的朋友有时间的话也可以搭大巴。

    都说印度人没有时间观念,而我在印度碰到的很多人却很守时。定的今早九点出发,司机一早就守候在我们楼下,反而是我们睡过头耽误了时间。

    车子刚驶离城区就碰到骆驼商队,骆驼们有次序地一前一后走着,商队成员还穿着传统服饰,感觉不像置身在现代。如果不是柏油路而是沙漠的话,就更够味了。

    这群长尾猴突然闯入我的视线,我都忍不住惊呼了,第一次见到这么一大群吊着长尾巴的猴子。看看它们,趴着靠着依偎着,多么像发懒的孩子。

    右边半趴的这只猴动作好妖娆。

    可惜事先我不知道会遇到猴群,不然我们也可以准备好香蕉逗逗它们了。

    香蕉比它的手胖这么多,还要一手一只。贪吃的猴子!

    经过一段崎岖的山路,我们终于到达了千柱神庙。远远看到它的第一眼我就被迷住了,很壮观!

    千柱神庙建于1439年,是印度最大、最重要的耆那教神庙之一。正式名字其实是热那克普,会被大家叫做千柱神庙,主要是因为那1444根精雕细琢的大理石柱。

    千柱神庙的建筑材料和乌代布尔的城市宫殿一样,采用了当地独有的白色大理石,华丽的材料加上精美的雕工,这就是一件足以震撼世界的艺术品。

    进入神庙需要经过严格的安检,还要脱鞋。

    赤脚踩在大理石上,冰冰凉凉的~

    神庙里面最多的就是柱子,每一根柱子都图案精美,而且神庙的这1444根柱子图案都不带重样的!牛逼啊,匠人万岁!

    耆那教自称是印度最古老的宗教,他们信奉的不是神,而是开创宗教的24位祖师。祖师的代步工具是象,因此大象成了耆那教的神物而受教徒崇拜,以至于所有的耆那教寺庙都能见到大象的身影。

    在这享受着微风地轻抚,欣赏着山谷的风景,还能看印度妈妈带着两个宝宝在历史神迹里面摆POSE~如果时间充足,我可以趴一天。

    据说经常有新人在神庙里面举行婚礼,可惜我们没碰到。

    离开神庙时开始下雨了。

    抵达焦特布尔时还在下雨,阳光之城的称呼真不靠谱。

    我们今晚的住宿安排在了钟楼附近,可以远远的仰望梅兰加尔堡。酷~

    非常喜欢今晚的住宿处,整间房间的墙壁都被刷成了蓝色,不出门都感觉自己正置身在梦幻般的蓝城之中。古老的房门、半弧形窗户和屋内摆设充满了异域风情。

    民宿:Namaste Caffe

    地址:Makarana Mohalla, Old Fort Road, Near Clock Tower, Jodhpur

    从我们房间出去,走上楼梯就是顶楼餐厅。餐厅老板办事雷厉风行,长的还很帅,完全是我欣赏的类型啊,忘记问他婚否!

    10月5号 梅兰加尔堡-德里

    睡了个大懒觉出门觅食。随便走走竟然碰到了比斋浦尔大很多的阶梯水井。印度各个城邦应该有很多的阶梯水井,毕竟是取水之地,只是有的出了名,而有的不出名。

    今天的早饭是随便找的一家顶楼餐厅,看我们的表情就知道有多难吃了。每吃一口都是修行!

    梅兰加尔堡离我们住的地方很近,步行过去都可以,但是阿达太懒了,最后我们还是突突车前往,照例100卢。

    远远地看着城堡外墙都能嗅到历史的气息。在战事多发的阿贾斯坦邦,这是一座从未被攻陷的城堡。

    在古代印度,大象是攻城拔寨的利器,因此梅兰加尔堡对此进行了很多特别的设计,先是大门前一个90度的转角用于削弱大象的冲击力,然后是大门上望而生畏的尖刺,如果一座城门不幸被攻陷,后面还有六座在等着。

    进入城堡就会看到演奏者,其实我想看的是耍蛇人。幼年时看动画片就对印度的耍蛇人充满了好奇,也在别人的游记上读到在梅兰加尔堡能看到耍蛇人。这次过来充满了期待,结果没碰到。

    入口处碰到了一家四口,只拍了爸爸和他的小情人。画面太协调,好有爱。

    看到上图左边墙上醒目的血手印了吗?它源于印度的寡妇殉焚风俗。亡夫火化的当天,妻子沐浴香薰,盛妆华服,将手蘸满红色染料印在墙上。之后坐在由鲜花装点的轿子里游遍全城,在市民的欢呼和簇拥下,到达置放亡夫遗体和泼油柴草的焚化台。照片上这33个血手印就是某个土邦主的遗孀所留下的。好在这样残暴的风俗在英国殖民之后已经被取缔了。

    这片区是博物馆。里面有大量的兵器、油画、细密花,甚至还有大象座椅。梅兰加尔古堡免费提供中文讲解器,可以边看展品边听它的故事。

    土邦主的起居室,像不像一个豪华的室内镜宫?彩色马赛克镶嵌着亮片,奢华之感扑面而来。

    第一眼看到上图这个大叔我就乐了,是不是很像阿里巴巴和四十大盗里面的人物?

    离开古堡内部,不要着急走。古堡旁还有个炮台,在这可以俯瞰整座蓝城。

    我在炮台溜达时碰到神奇的一家人。他们一看到我就围了上来,要我给他们拍照。为了方便拍照,我把背包丢在了地上,其中一个男孩捡起我的包非要帮我拿,说真的有点吓到我了。

    炮台最后的区域有个像临时搭建的庙,当地人赤脚走在绿色的毯子上一直走到庙里去拜祭。

    当地政府应该很重视这里的祭拜活动,派了管理人员还有救生员在那维护秩序。也不知道我怎么就坐下来和他们聊开了。

    我看到戴帽子的大叔少了颗门牙,忍不住问了他是怎么造成的。他还请我吃了零食,不过挺不干净的,我硬是小口小口吃了下去,不能浪费人家的心意。

    逛完梅兰加尔堡也到了我们离开焦特布尔的时间。匆匆的来,匆匆的走,还没来的及晒到蓝城的阳光,就要挥一挥衣袖说一声Good Bye~

    猜猜看这派啥用场?提示是在火车上用的哦。

    10月6日 德里

    在德里一天的时间没有去景点,没有逛商场,也没有去知名的月光集市,知道我在干嘛吗?一整天都在当保姆!给安然弟弟当保姆,给阿达当保姆,就差没给Gunner当保姆了。

    昨天安然说十二点就能赶到德里和我碰头,结果我等他一直等到了近两点。好不容易等到他放好行李、唠叨好、休息好、吃好,我们终于可以开始逛街的时候,阿达又来凑热闹,让我们陪他去办手机卡。这一办又浪费个把小时。我宝贵的时间啊~

    上下两张照片都是我们在餐馆抢拍的。我没把他拍好,好运的是坐在后面的大帅哥入了我的镜,应该是西班牙人,闭着眼睛的样子真有魅力~

    在德里的最后一顿晚餐也是在这吃的。这家餐馆我一天之内来了三次,老板都认识我了,还嘱咐厨房给我们加量。我教了老板一句中文,希望他能一直记得。

    我坐在餐馆最靠边的位置,给外面拍了一张并不怎么样的照片,但这是我们的回忆。几乎一天的时间都是在这度过,也是在这和阿达送走了安然。真是讨厌的别离!

    10月7号 德里-上海

    从德里市区到国际机场坐地铁很方便。德里地铁人很少,也很干净。

    回国这天是我身体状况最糟糕的一天,一直咳嗽,迷迷糊糊的。进机场时需要用到的行程单也没有准备好,幸好阿达在。感谢阿达一路的照顾,感谢Gunner一路的陪伴,还要感谢陪伴了我们半程的夜和TT,美好的回忆里面有你们的身影。

    在印度半个月的时间里,它带给了我如此丰富的体验,每一座城都有它独有的味道,可以金碧辉煌,可以破败不堪,可以浪漫优雅,可以脏污狼藉。不可思议的印度也许只是因为它的多面性,期待下一次与印度再相会。

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