青岛夜景一角
青岛—邂逅凉凉的海风
五一去青岛是临时决定的,一开始是想去看看东岳泰山,走遍五岳也曾是我的梦想之一。继而决定去山东,然后青岛就成了必选项。
差不多用了半天时间看别人的游记,把自己觉得不错的、要去的知名大景点和与众不同的小旮旯记录在纸上,当然还要重点写上附近的美食小店,这便是攻略了。
杭州到青岛有高铁,七个半小时。时间有点长,不过能有一大段时间看书、看剧、码字,不用去想着还有其他事没做想想就不错。
28号晚上9点40到达青岛站,出了站,凉凉的海风吹来欢迎的节奏。果然,没带外套,带那么多裙子是错误的选择,后面几天证明错的并不完全,毕竟可以套着穿。
青岛站是“全国十大最美火车站之一”,欧式建筑衬着昏黄的灯光很有感觉,准备拐弯的时候被冻傻的我才想起来,赶紧回头拍张照。
青岛火车站29号一大早起床,和同伴确定今天要去的四个地方:栈桥、八大关、啤酒博物馆、五四广场。我负责指挥,他负责带路。
出发前必须要先做两件事:去今晚要住的酒店放下行李;吃顿饱饱的早餐。不得不说山东包子好大只,一个就饱了。
去栈桥的路上听到教堂的钟声,想起来这里应该有个天主教堂,于是循着声音就过去了。
天主教堂今天是周天,教堂里神父在做礼拜,第一次看到了教堂的唱诗班。在座位上站了一会发现没办法专注只得出来了,和外面拍婚纱照的抢了几个镜头骑车去栈桥。
栈桥是从海边延伸出去的一座桥,桥尽头是回澜阁,最早是清朝的军事专用码头。游客不多不少,走过去走回来半个多小时。
栈桥因为海边去过好多次了,所以我俩都没有去海水边看看摸摸的欲望,直接搭公车准备去下一站—啤酒博物馆。
青岛啤酒是家喻户晓的,就连我这个觉得啤酒味像洗碗水一样的人,也觉得必须得去看看青岛啤酒的原厂。
青岛啤酒博物馆因为曾经是殖民地,青岛很多建筑都是这种带着欧式风格的,非常有特点。最引入注目的自然就是楼顶那几排绿色啤酒桶。
参观票是55一人,赠送两杯啤酒和一袋啤酒豆(就是啤酒伴侣花生豆),还有75的票,是啤酒畅饮一小时,喝饱为止。原厂的啤酒有没有好喝点我是没喝出来,但是花生豆挺好吃。
博物馆里陈列着啤酒的制作器皿,啤酒发酵的原材料及过程,还有各式各样的啤酒瓶、啤酒标,还见识到了流水线的强大,从啤酒装瓶到成箱,完全不用人工干预。
青岛啤酒标(上面是栈桥)啤酒博物馆出来中午11点,午饭时间,去了最近的也是被推荐比较多的台北夜市,没想到除了街边招呼人的海鲜店没什么吃的,找了十几分钟发现有一条小吃街,和杭州垃圾街那里差不多。
曾经也对小吃一条街充满热情,恨不能多长几张嘴把所有小吃都吃一遍,现在兴趣基本没了。走了一圈就买了个玉米火腿烧,打算去附近的万达广场找家店正经吃顿饭。
没走几步,看见旁边有家面店还可以,就进去点了两份砂锅米饭,崂山可乐推荐说不错,买了瓶,味道果然不太一样,同伴也说有股特别的味道。
崂山可乐吃完饭打算搭公交车去八大关,我却一直想着啤酒博物馆地图上有个标志图案景没找到,于是又走回啤酒博物馆(强迫症伤不起)。
就在入口旁边看到想看的,心满意足去八大关。
八大关位于汇泉角景区北部,之所以叫八大关,是因为那里有八条马路是以中国古代著名关隘命名。青岛的马路挺有意思,又像八大关这种用关隘命名的,也有全国省市名,有湖北路、河南路、广东路、浙江路、曲阜路,还有香港路、澳门路等。
八大关给我的感觉很像广州的沙面,欧式建筑、亭台楼阁,不同的是围着沙面的是珠江,而八大关临着大海。“红瓦绿树、碧海蓝天”,如果能在这里有幢屋子,那真的就是面朝大海,春暖花开的生活。
这里大部分楼都有住户,唯有几幢历史印记明显的建筑是对外开放的,
八大关开放的建筑联票分两种:公主楼、蝴蝶楼、花石楼;公主楼、蝴蝶楼、西班牙风情馆,因为特别喜欢花石楼的照片所以选了花石楼的联票。
公主楼据说是为丹麦公主青岛之行准备的居所,但公主并没有来过,公主楼的名字和一系列传说却留了下来,楼内陈列的是一些欧式的起居用品以及公主一家的照片、经历。
蝴蝶楼蝴蝶楼是民国影星胡蝶拍摄电影《劫后桃花》的取景地,这部电影是在青岛取景的第一部电影,尤其具有历史意义。馆内展示的也是电影相关的照片、海报、老式摄影工具等。
碰到个插曲,一对情侣在门边拍照,男的全身挂满包,给女生拍照,调整了半天角度终于拍了张看着还行的,万万没想到得到的评价是:“你这角度找的都不对,重拍!”男生默默的拿回手机重新调整角度... ...不得不感慨,当男人有时候真挺不容易的。
花石楼不懂历史和建筑风格的我,果然最喜欢外形好看的花石楼,它没什么典故,陈列的也都是些家具之类。
青岛的海风吹的人有点头疼,青岛的新娘看的人有点眼花。八大关像个婚纱摄影基地,一路上看过有几百对拍婚纱的情侣,八卦的我看到如此丰富的素材肯定是点评了一路。
以前对山东的印象是粗犷的,毕竟老听人说山东人如何如何豪爽,可青岛给我的印象更多的是文艺。除了精美的建筑群,就连下井盖,还有街边的电箱、墙壁都被绘上了可爱的图案。
如果说什么时候最喜欢共享单车,肯定是出去玩的时候。环海骑行真是件特别享受的事情,有凉凉的海风,和海边美哒哒的新娘,此时才发现原来和大海最配的除了蓝天还有婚纱。
数一数有几对不像东南亚,这个季节青岛的海风吹在身上是清凉的,新娘都是婚纱外面套羽绒服挡风。沙滩游客不多,大多数是本地人,挖沙子的小朋友、打牌的大叔们、拍婚纱的小团队、遛狗的阿姨,穿梭其中有种感觉,自己和他们一样,并不是过客。
如果太阳不跟我们玩捉迷藏,海风再暖点,就更完美了。因为这样同伴就不用挨冻了(因为他的毛衣被我抢走了)
猜猜这座雕塑的寓意八大关距离五四广场骑行半小时左右,五四广场就在海边,很多放风筝的人、带孩子玩的,还有我们这样的外地游客。
五月的风因为肚子饿就没等夜景了,从五四广场回来大概是下午六点多,在火车站附近跟着同伴寻觅网友推荐的“民国海鲜饺子楼”。偶遇一家栈桥书店,布置精致的书店比美食还诱人,当即就迈不开腿了,非要进去瞅瞅。在过道的桌子上看到本《你与世界只差一场旅行》,推荐语特别触动我:“每一次微不足道的游历,都可能成为永恒回忆;这个世界,我们不仅来过,而且一起经历过。”
今天中午的时候,同伴说“我觉得青岛挺一般的,不太值得走这一趟。”
后来骑行在海边,他说:“海边骑行不错,现在我觉得挺值得的。”
我对他说:“每个城市有他自己的性格,行走其中的感觉都是不一样的。换个城市就是换种心情,旅行更多的是感受心里的变化,视觉上的惊艳只是一部分。”(带他出来玩还要保证其玩的开心,我都想给自己点个辛苦赞)
晚餐又是半小时后终于找到了饺子楼,这家店的海鲜饺卖相好,味道也不错,生蚝更是我见过最大的,蛤蛎也是吃过沙子最少的。结果就是冷落了糖醋里脊,只被宠幸了几口。
青岛火车站在海边,靠近栈桥,是名副其实的市中心,夜景漂亮,捧场的人也非常多。鉴于我们都不喜欢挤人的感觉,就早早打道回府休息了。
30号的计划是去崂山仰口,完事坐火车去济南。6点起床收拾,因为不确定几点能回来,怕赶不上火车,就背着行李出发了。
本以为山上能看见海,没成想雾气太大,山成了“仙”山,行走其上,雾茫茫,只在坐缆车下山的半途看见了大海的影子,实在无法联想到山海一线的动人景色。
有名的觅天洞直上直下,只容一人行走,加上游客多,愣是等了一个小时才过去,确实有些险,尤其对我这种有恐高症的。
山顶人倒是不多,可能雾气太浓,大家拍完照片都下去了。刚下完结论就被无情地验证了,排缆车又用了一小时。可能是没看到最美的崂山,对这里印象一般,不做推荐。
崂山“仙”境本以为崂山已经很“仙”了,岂不知更“仙”的山正在后面等着我们呢,这个五一注定是要天上人间来回跑呀。
济南—泉城
本打算是下午两点从青岛去济南,吃吃东西,晚上看看泉城广场的喷泉。
没想到崂山用时完全超出估算,索性就不赶了,改签了车票到下午三点五十,在崂山顶多逗留了会。
晚上六点半到的济南,定的宾馆离车站不远,两人骑着共享单车很快就到了。办理入住简单休息了下,查了查济南的小吃,发现有家超意兴快餐店评价不错。
菜价很便宜,把子肉按条卖的,很好吃,两个人四个菜十块钱。吃饭的时候才发现周围全是拖家带口的济南人。想想也是便宜又好吃,完全就是家庭食堂的不二选择。
泉城广场喷泉吃完饭骑车去泉城广场看喷泉,中间一朵大莲花,周围八朵小莲花(应该没记错),虽说都是喷泉,但和其他地方的设计还是不同的,西湖的喷泉在湖上,大雁塔的喷泉在平地上,泉城的喷泉在莲花里,各有千秋。
有个风筝挂在上面了看完喷泉想着回去休息,毕竟明晚要去爬东岳。又是一个没想到,共享单车没了,找了几条马路找到一个哈罗,又找了几条马路,找到两辆ofo,但是ofo刷不开,非要绑定年卡会员,强制消费不干。又走了几百米,才找到辆摩拜(感动的痛哭流涕)。
第二天早上多休息了会,九点出门找了家评价挺好但是实际很难吃的豆腐脑店。招牌是鸡丝豆腐脑,咸的我哟,包子也是超市冷冻蒸热的,不好吃。
今天的目的地:趵突泉、大明湖。
路遇一对卖艺的老夫妻,一个弹琴一个打板,想起还在广州工作的时候和小蚊子女神逛街,遇到卖艺的。她说:“我还是挺愿意打赏街边卖艺人的,凭本事吃饭比单纯乞讨好太多了。”于是问“家长”要了钱打赏。
很好奇老爷爷手里的是什么乐器?去了趵突泉,假期的感觉扑面而来,游客那叫一个多。买了门票本来想着转一圈把路牌上的景点都看看,人挤人很快就没了耐心(我的耐心好容易欠费呀),看过李清照纪念馆就直接去了趵突泉。
不怎么冒水的趵突泉五月份是枯水期,所以泉水很小,小的只能冒泡了,所以完全无法感受到老舍先生笔下《趵突泉》的精彩。
跟着导游听了会,关于济南泉城的由来、泉眼分布、泉城的形成过程... ...涨了很多姿势。
从趵突泉出来骑车去了不远的大明湖,本以为也要门票的,没成想虽然墙没拆但是已经和西湖一样免费游玩了。
湖光山色可能是去的时间不合适,整个济南都笼罩在雾气中,大明湖尤甚。
大明湖想围湖走一走,奈何能见度太低,就放弃了,坐了景区的观光车溜了一圈,模模糊糊看到湖中心在建龙船,背景故事是乾隆出巡。
湖边小楼虽然天气不好,但并不影响游人的心情,划船的、坐游艇的、三三两两散步拍照的,优哉游哉。
一丛喜人的红花儿正是春夏好时节,湖边的花儿竞相开放,红的、黄的、白的,和湖水相照,别有一番美感,喜欢鲜艳的东西,会让人感觉到活力。
下了观光车,又围着湖边走了走,在雾气中想象着晴天的大明湖,一定更美。
买的是下午三点多去泰安的票,在湖边走了走就出来了,门口不远处就是有名的芙蓉街。非常商业化了,和其他地方的小吃街一样,卖啥小吃的都有,就是没有正经的菜馆子。吃了羊肉串、菠萝饭和油旋儿发现还是得吃饭才能自在。
于是又去了路边的超意兴快餐连锁店,吃了顿正经午饭(馒头实在,没吃完就很饱了)。
12块,还有小米粥免费吃完饭买了点樱桃,骑车到火车站,取票、进站、候车、晚点15分钟、晚点25分钟,终于出发了。
泰安—泰山泰山站
泰安两个车站:泰安站(高铁站),泰山站(老火车站,离泰山近),非常安静的小城市,先去宾馆放了行李,休息了会就出去吃饭买东西了。
阴差阳错的走到了老居民区的小巷子,水果店、菜铺很多,还有烧饼、菜煎饼。餐馆少,只有几家小店,居民楼的一楼搭个灶台,外面摆几张凳子,就是餐馆了。买了两个火烧,吃了盖浇饭,火候到位,味道不错。
一份7块的鱼香肉丝吃完饭沿着小巷往回走,买了个菠萝、若干圣女果准备晚上爬山吃,又去了趟超市,买了几瓶水和红牛,想买双爬山手套没有(后来发现也用不着)。
走在路上,两人有些感慨,很少去观察陌生人的生活,这座慢节奏的城市让我们看到了生活的另一种样子。周围的人不紧不慢做着自己的小生意,下班的人去常去的菜店买菜回家做饭,邻里间的小孩聚在一起玩游戏,桥头的老阿姨聚精会神守着地摊做手工... ...
爬山之前一直在纠结去红门爬全程,还是去天外村坐车到中天门爬半程。最后还是认怂了,选择坐车到中天门开始爬山。
可能是一开始鼓的是爬全程的勇气,所以即使走过了十八盘也没觉得很累。
万家灯火大概用了两个小时爬到南天门下面的小山坳,听卖东西的伙计说南天门上无遮挡风大会很冷,让我们在下面躲躲,等到四点多再上去。
于是两个人靠着坐在台阶上看月亮忽隐忽现。夜间起过一次大雾,没多久就散了,想着应该会有日出。
四点没过几分我们又继续出发上南天门(穿着羽绒服还是冷,先上去租个军大衣裹裹)。上了南天门果然是呼呼的大风,藏哪都不好使。
租了军大衣(20一件),找了个墙角坐着,钻在衣服里等日出。
天微微明了预告的日出是5点25分,不到五点我们就出发去日观峰了,此时天气还不错。
拍不出月亮的美天微微亮了些,回头一看,月亮正在后面偷偷注视着我们,那副景象特别特别有意境,像一幅水墨画,因为光线原因,拍不出那种效果。
鱼肚白五点的时候天空开始出现鱼肚白,往前继续走,发现有很多人已经裹着大衣坐在岩石上等日出了。我们也在日观峰找了个位置,站着等。
在此过程中山顶起了一阵大雾,久久不散。风很大,可还是吹不散遮住太阳的云雾。一瞬间天亮了,心里知道今天是看不见日出了,但还是有些不死心,等了好一会才不情愿的走了。
玉皇顶是泰山最高峰,虽然雾大能见度低,但还是要上去看看。
五岳独尊借了五块钱拍了五岳独尊的石刻,看不清远处的山峰。
走过玉皇顶,有点理解“神仙”的生活了,烟雾缭绕,看不清前后左右,怪不得看见谁都是问“前方的仙家,欲去何方呀?”。
下到南天门还了大衣,沿着十八盘走下山,下山比较省力,但是费腰伤腿,反倒走的慢了。
摩崖石刻泰山是个“文化”山,石刻很多,古代的、近代的都有。一路爬下来,边边角角都是石刻、碑文。
一天门下到半山腰,雾渐渐少了,透蓝透蓝的天空,干净极了。不由得想山顶要是也这样得多震撼(不过漫天大雾也挺震撼人心的)。
蓝天+远山一直以为蓝天和大海是标配,来到这里才发现蓝天和大山组合也能美出新高度。穿着羽绒服下山的我们遇上穿着短袖上山的人,相视而过,双方都没觉得有问题。
过了中天门往下走途径汪曾祺老先生提到的经石峪,可惜只有个刻着“经石峪”的大石门,未曾找到经石群所在。
回家的票是下午两点的,本打算下山后去看看岱庙,没成想高估了自己下山的速度,时间已经来不及,就没去了。
回到宾馆,点了外卖,收拾完东西吃过饭,躺着休息了会,打道回府。
泰安从泰安站出发。虽然很累,但还是有点点不舍,美妙的蓝天、雾气笼罩的泰山、好吃的火烧、合胃口的菜。
又一次旅程结束,有美景也有遗憾,旅行也是生活的一部分,所以不完美才是正常的。景色留在记忆里,感悟存好在心里。感谢山东给我们的心灵放了个开心的假。
我是lemon青柠檬,90后女程序员,感谢阅读,你的红心是我不断前行的动力!
网友评论