美文网首页基督教专栏①
服事神当知道的事(撒母耳记上3章)

服事神当知道的事(撒母耳记上3章)

作者: 漢之東 | 来源:发表于2018-04-30 21:27 被阅读80次

    呼召
            服事上帝的人,必定要清楚神的呼召。亚伯拉罕如此(创22:11)摩西如此(出3:4),现在撒母耳也是如此。当上帝的祭司以利已经眼目昏花,看不分明的时候,他的作用也日渐式微,以至于耶和华的言语稀少,不常有默示。但是,神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,就如主的爱永远长存一样。
            上帝要拣选他的仆人起来服事上帝,这一次他呼唤的是年幼的撒母耳,纵然他白天服事的用心,夜间睡得深沉,但是,服事上帝的人,即使把各样的礼仪和工作做的井井有条,也是不够的。他还需要与神建立亲密的属灵关系,同时,还要清楚的知道上帝对他的呼召。
          上帝呼召的声音,会清晰的传达到被神拣选的人耳中。撒母耳虽然在服事上帝,但是,他从来没有听到过上帝的声音。所以,上帝呼唤他的名字的时候,他还以为是老以利。在老以利矢口否认以后,撒母耳第三次又听到呼唤之声,他又跑到老以利身边,这一下连老以利都知道了,这个孩子不是在做梦,也不是出现了幻觉,而是上帝在呼召撒母耳。只是那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。
            于是,老以利就告诉撒母耳,你仍去睡吧。若上帝再呼唤你,你就说,耶和华啊请说,仆人敬听。撒母耳就去,仍睡在原处。耶和华又来站着,像前三次呼唤说,撒母耳阿。撒母耳阿。撒母耳回答说,请说,仆人敬听。
            懵懂无知的撒母耳,是在神的殿里,服事上帝的人里面年龄最小的。上帝要拣选和使用他,因此就呼召他。使他又成为了被上帝所选召的人里面,年龄也是最小的人。主不希望我们拦阻小孩子到他的面前来,更重要的是,以后,上帝要将他的灵浇灌凡有血气的。我们的儿女要说预言。我们的老年人要作异梦。少年人要见异象(珥2:28)。
            可惜,我们在羡慕撒母耳被上帝拣选和呼召的时候,心里愿意,却很少有父母亲把自己的孩子献给神,以至于现在的孩子低头却不是向神祷告,而是埋头忙于手机和电脑网游。这些孩子的眼睛不但堪忧,而且思想与人格,以及人际关系,且有最大的,就是与上帝的关系,都令人堪忧啊!

    使命
            服事上帝的人,要完成上帝的使命与托付。他不但要有为父为母的心肠,还要有持守公平正义的心,不可有违那从天上来的异象。上帝如果让人去传达他的旨意,完成他的使命,服事的人就不能因为讨好人而打折扣。上帝呼召了撒母耳之后,第一件事,就是要让他去指责以利家的罪,并且还要宣告他们的结局。
            以利自己都会主动的前来询问撒母耳,因为他不但多年没有听到上帝的声音了,加之他的两个儿子的罪恶表现,以及他的纵容,老以利与其说是关心上帝对撒母耳的呼召,还不如说是关注上帝对他和他家的结局。所以,老以利就要撒母耳把上帝所告诉他的话,一句都不要隐瞒,否则愿上帝重重地降罚与撒母耳。
            撒母耳起先不敢将上帝的默示告诉老以利,毕竟老人家也曾经是他生活和信仰上的帮助者,而当着老仆人,去数落他和他的二个儿子的罪恶,从感情上面来说,撒母耳是拉不下情面的。
            但是,撒母耳把上帝与他所说的一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。这就是说,撒母耳如果要服事上帝,就要完成上帝托付他的使命,否则,就不是在作服事,乃是在搞人事。
            当上帝拣选和呼召了撒母耳之后,他忠心去完成上帝托付的那一刻起,耶和华就与他同在。连老以利都说,这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。
            撒母耳不但身体长大了,而且灵命和心志也成长了。耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。耶和华就又在示罗显现。因为耶和华将自己的话传达给撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。
            有了上帝的同在,还有与神同工服事上帝的人,黑暗就要过去,光明即将来到。(漢之東)


    《爱的呼唤》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:服事神当知道的事(撒母耳记上3章)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/godzlftx.html