2015年8月的一天,我和两个同事从漳州坐汽车去泉州玩。一路走高速,两个小时直达泉州。出了车站我们坐公交车直接去了清源山。
我们先去爬山,看了泉州标志性的老君岩。感觉比电视、照片上小了很多。
老子是道教始祖,这尊雕像是一个光头长髯、和蔼可亲的老者形象,又似一位得道高僧。感觉它是儒释道三合一。
我们拾级而上,一路有山有水、有石有文,时而爬登,时而急下。山上摩崖石刻的文字中透着一股悠长的历史,自然风光与人文景观相互融合,浑然一体。
半山腰上有一高坝围成的湖,水静深幽,几只黑天鹅自在快活地游弋其间。
登上清源洞,来到山顶,从这里俯瞰泉州市区,西湖如一颗璀璨的明珠镶嵌城中,晋江蜿蜒如玉带滋润着鲤城两岸,左边高楼林立,一眼望不到头。
山顶有公交车直通山下,我们等了半天没有等到,只好招手停,拦下两个摩托车,骑上去耳畔生风,一路呼呼杀到开元寺。
开元寺历史悠久,始建于唐代,得名于唐玄宗的开元年号。据说那时全国各地都有开元寺,但如今最有名就是泉州的这座。
我们从西门进去,侧身就看到一座石塔,远看古朴典雅,进瞧塔身的浮雕精美绝伦,让人叹为观止。
五层石塔巍峨耸立,与对面的另一座石塔遥相呼应。这对石塔已有700多年历史,最初是晚唐时建的木塔,经过几百年兵燹天灾,到南宋时改为石结构。
寺庙院子有几棵菩提树,这是我第一次见到菩提树,原来长这样子,叶子头上有个长长的小尾巴。
当年佛祖释迦摩尼就是在菩提树下悟道成佛,创立佛教。禅宗六祖惠能有四句著名的偈,就和菩提树有关:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。
大殿院子里有古榕与石塔分立两旁,错落有致。寺内还有弘一法师纪念馆。
弘一法师晚年曾在开元寺修行,最后圆寂在泉州。他临终前留下四字遗言:悲欣交集。用现在流行的话翻译过来就是,痛并快乐着。
这话充满了辩证思维,我们没有绝对的苦痛,也没有纯粹的快乐。悲和喜都是相对而言,人无时无刻都处在悲喜之间。
之后我们又去了涂门街,这条街一排走过去都是各类庙宇,有文庙、清净寺、关帝庙。其中关帝庙香火最旺,前来求子求财,求寿求运的人很多。
清净寺是一个伊斯兰教堂的遗址。它见证了当年海上丝绸之路的繁盛,很多中东的回教徒定居此地,修建了这所礼拜教堂。如今只剩一些残垣断壁,但也能看出它曾经的兴盛。
可能我们去的都是老城区,到处看着破破烂烂,但都是古色古香,充满了历史和故事。
在路边摊尝了一下当地的特色小吃土笋冻。它跟笋没半毛钱关系,是用海滩里的沙虫做的,看着像过年吃的皮冻。据说这沙虫富含蛋白质。
下午我们三人坐动车,五十分钟就返回漳州,比汽车要快很多。
网友评论