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瑞士归来不看水之二 高山访幽湖

瑞士归来不看水之二 高山访幽湖

作者: 藥清玉竹 | 来源:发表于2017-08-26 15:12 被阅读406次

    高山访幽湖

           小时候,我心中总编织着一个美丽的梦:一座高高的山上有着一弯澄碧的湖,那里飞尘不到,人迹罕至,一切尘世的烦恼都远在云山之外。

           想不到十几年后,竟然美梦成真,让我寻觅到了这样一处儿时的向往之地 —— 瑞士的月神伦湖。

           美丽的月神伦湖幽居阿尔卑斯雪山之巅,海拔1578米,比起游人如梭的少女峰等景观,她显得有些低调,不甚出名,所以游人不多,倒是少了打扰,更为清净。

          从瑞士首都伯尔尼出发,驾车一小时后,我们便抵达了坐落于阿尔卑斯山中的坎德施泰德小镇,再从小镇坐缆车上山。因此次父母同行,所以我们选择了缆车。缆车似飞机般渐渐升高,然后悬于半空之中,我一动不动地坐在缆车里,丝毫不敢朝下望。

          游人也可自山间甬道步行上山,沿途有路标指示山路,倒无迷路之虞。我和P曾徒步而行,约两个多小时才抵达了目的地。山中景色美不胜收,沿途根本见不到人。微风吹过,阵阵松柏幽香伴着鸟语传来,很有云深不知处的感觉。


    此图为徒步上山途中的景色


           下了缆车,我好似放飞的小鸟,不自主地奔跑跳跃起来。眼前景象令人有种莫名的感动,感动竟有如此纯洁的天和脱俗的山。我本是山里的孩子,从小见惯了山。不过这儿的山苍玉万笏,秀丽雄奇,不像秦巴山绵延起伏,好似永远没个头。

           天离得很近,上面浮着形状各异的云,最多是那种如薄纱般的云,它们仿佛近在咫尺,轻轻垫起脚尖就能将其抓住似的。太阳在云中徐徐穿行,阳光很明亮,却不刺眼,云层在它的照射下犹如仙女的五彩霓裳,煞是美丽。有些云像大大的棉花糖粘在巍峨的山石上,淘气得不愿离开。山上的岩石形状迥异,有的凌空而卧,如一只鹰嘴。有的好似一张脸骑士的脸,刚毅而沉静。岩石上的积雪和残冰,经太阳一照,泛起霭霭浮光,令观者恍若身临仙界之中。


           宽阔的山道旁散养着奶牛,它们三五成群,或悠闲地吃草,或懒懒地卧着休憩,有的还不怕生,大摇大摆地走上了人行道。它们的头上都长有尖尖的大角,好像《西游记》里的牛魔王。牛颈上挂着铃铛,稍微一动,便发出脆生生的响。

           在宽广的高山草地中漫步徜徉,一抹明丽的绿突然映入眼帘。说是绿,其实又不算,那是一种介于蓝绿之间的色泽,这颜色在张大千的画中出现过。湖是静谧的,如一块宝石镶嵌于青山之间。山上满是郁郁葱葱的松柏,有些山顶带着白白的积雪。翠绿的山色和蓝蓝的天,再加上雪的洁白,和阳光的明亮一起打造出了这般动人心魄的湖色。湖水清澈见底,无数只小鱼苗欢快地游曳着。只要双手在水中轻轻一舀,便能捧起许多条小鱼来。


           望着眼前的湖水,我不由想起苏轼的那首诗来,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”诗人将西湖比作西施,那今天的月神伦湖又像什么呢?她冰清玉洁,淡泊宁静,千百年来隐居于偏僻深山,最合乎《庄子》里的那段话,“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约若处子。”大概将美丽的月神伦湖比作世外仙子,最恰当不过了。

           这湖的中文名至今尚无定论,网上有人叫她厄希嫩湖或是欧士能湖,我都不满意,因为它们与德语发音相差甚远,二来名不副实,丝毫没能体现出她的神韵。所以结合其德语发音Öschinensee,我自作主张为她起了如今这个名字:月神伦湖。

            我们踩着湖边的黑色大岩石继续前行。沿着湖畔,散落有各样的野果,其中最惹人喜爱的是小小醋栗,它们看上去像一串串晶莹剔透的红玛瑙。湖边坐落着一家旅馆,客人三三两两簇拥而坐,一边啜着饮品、吃着甜点,一边聊着天。小孩游戏的喧哗声时不时在山中回响。有勇敢的年轻人跳入冰冷的湖中游泳,激起阵阵水花;有些人躺在湖边慵懒地晒着太阳。我们四人划着小船悠悠然泛舟湖上。湖的最远处挂一条银色瀑布,山上的雪水融化后顺着高高的岩石倾斜而下,月神伦湖的水就来源于此。

           太阳西沉,游人渐渐散去,有些清冷起来,我们也依依不舍地离开了美丽的月神伦湖,我心中却计划着下次还要再来。

    发表于 《人民铁道报》2014.06.06

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