我自己一个人随着不算多的人流继续在孔庙游逛,走走停停,蹭蹭导游讲解,一会就来到了杏坛。大家都知道千年前,孔子在这里聚众讲学。杏坛从外观上看,其实不算大,四面围着朱栏,亭子是歇山顶建筑,亭子里面藻井雕刻十分精细,绘着金色盘龙,很是庄严大气。亭子中放着乾隆亲笔题的御碑“杏坛赞”。
值得一说的是,亭子前面立着一个石头香炉,好几个摄影爱好者对着这件雕刻精细的香炉不停地取角度咔咔咔。
穿过杏坛,就是孔庙的主体建筑-大成殿了。这是祭祀孔子的正殿,重檐九脊,雕梁画栋,好不威严。去之前也先了解了一下大成殿,我还专门看了看立着的这10根龙柱,发现真的是每根都雕刻了2条龙,介绍中说这10根柱子上雕的龙都不一样,我仰着脖子比对了半天,有点看花眼,看来真的是无一雷同。
大成殿站在殿前摸着朱栏,我突然想,是不是我碰的这地方好几个皇帝也摸过啊,然后又多摸了几下(你,你,还有你,嫑翻白眼哈)。
当然这么重要的祭祀场所,应该要在焚香炉前拜一拜。很多人到旁边买三根大粗香,虔诚地点上对着大殿方向三叩首。虽然没有香,但是哎,我一直信奉真诚则灵,相信孔夫子先生不会介意的。
我突然想起来大二那年考导游证的时候抽到的一个考题:东方三大殿(曲阜孔庙大成殿、泰山岱庙天贶殿、北京故宫太和殿)。岱庙的天贶殿还没有去过,不过我是不会放过的。在13年北京实习的时候我有幸去故宫看过太和殿,当时站在大殿前,真的是油然而生一种对皇家帝王的敬畏感。
逛完这里,基本上孔庙就逛完了。这是已经是日落西斜,别说,站在大成殿前的空地(谁能告诉我,大殿前空的这一大块地方到底叫什么?)看日落还真是不错。古老遒劲的松枝与威严的大殿屋檐遥相呼应,中间隐约透出夕阳的余晖,袅袅的青烟隐映在余晖里,生出一股古朴、宁静的意蕴。
日落西斜 古老遒劲的松枝与威严的大殿屋檐遥相呼应从孔庙侧门出去,外面是一条古街,游客三三两两的穿梭期间,或跟小摊的老板砍价,或好奇把玩摊上的小玩意儿,当然还有人耐不住济宁煎饼果子的香味,掏几块钱买个解解馋。
古街顺着道左拐右拐,就来到了孔府。这是孔子嫡长子孙的府第,也就是衍圣公府。孔府有个管穿厅,就是刚进门的一个过道,两边分放着一排长凳,叫阁老凳。
阁老凳,有个小故事。明朝奸臣严嵩的孙女嫁给了衍圣公,当年皇帝要治他的罪,他只好来请他这个显赫的孙女婿替他求求情,衍圣公那肯定是拒绝的,严嵩就在这长凳上坐了好长时间,最后只好灰溜溜回去了。
孔府其实不算大,里面就是标准的官邸模样,几进院落,大概是因为那天天气有点阴冷的缘故吧,感觉有点萧条。后院是个花园,正在修缮,所以难免有些杂乱。就跟随人流,随便逛了一下。
出了孔府,快到5点了。我立马坐观光车回到孔庙南门看了开头写到的闭门仪式。
哈,这大半天的游览也就接近了尾声。
我住的地方就在旁边的仓巷街里,看店的是位老婆婆,很是和蔼。这个宾馆是家庭小宾馆,大厅里养了好多花,装修得也很古朴,非常喜欢这种房子。唯一美中不足的就是房间暖气不足,有点冷,然后我又跟婆婆要了条被子。
第二天一早退了房,本来打算去看孔庙南门的开门仪式来着,没赶上,悲催。没办法,只好坐观光车去孔林。大清早去孔林那感觉就是清冷。还好,在门口碰到老乡,就跟着他们一块游览。
我们都是笔尖里写梦想的人,我是孙小凌。
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