Zermatt单板滑雪之旅

作者: 荟玩家 | 来源:发表于2017-10-08 16:20 被阅读11次

    荟玩家特邀小编---Z姐   带你领略不一样的Zermatt

    出发

    12月10日凌晨我们一行四人从北京出发,乘乌克兰航空经基辅转机的航班前往瑞士日内瓦(Geneva)开启了我们为期一周的Zermatt单板滑雪之旅。

    乌克兰航空不含餐,不过价格不贵,30rmb吃饱

    一夜无书。到达日内瓦瑞士一侧)是10号下午的2点,找到坐俄罗斯航空来的另一位朋友坏坏后就去租车柜台提车。在日内瓦机场租车,请一定注意你租的车是在法国一侧还是瑞士一侧!这个机场是两国联合管理的,如果你的车在法国一侧,一直沿着France的标,过境(只是一扇门而已)找到法国一侧的租车柜台(提车也是在法国一侧)。成功取到车,只开了600多公里的7座福特。装车,出发。装车着实费了一番心思(三个大板包,两个大箱子,两个小箱子还有几个包),竟然都放下了,机智如我们……

    日内瓦克万特兰国际机场  

    法国一侧开到瑞士(通过并没有人看守的国界),找到一个Aldi买了一些吃的(我们租的公寓是酒店式的,下面会单独讲我们的住宿地点,带全套厨房设施,可以自己做饭)。

    然后就开始了朝着Zermatt一路前进的高速。从日内瓦机场到Zermatt一共将近300公里。由于日内瓦湖的缘故,日内瓦周边长年云雾缭绕。沿途美景壮丽,两侧尽是险峻的山脉和皑皑的白雪。开到Randa天已经黑透了,一路经过的民宅已经开始有了圣诞的味道。

    找到酒店开始收拾东西吃晚饭,早早休息准备第二天的滑行。

    12月11日 Day 1


    早上4点多就醒了,吃了早点拿着板儿赶往火车站(从住的地方到火车站10分钟步行)。买了票,7:55分来的正好是冰川线,就是那个270度大玻璃观景车厢。瑞士的火车真贵,从我们住的小镇Randa到Zermatt只有两站,一人往返票27瑞士法郎,请务必买票,真的会往返都有工作人员查票。两站到达Zermatt。一下车小马路对面就是票务大厅。列车穿过壮丽的雪山,铁路旁的淙淙小溪和白山黑石一动一静又相映成趣。

    我们住的房子

    Zermatt一共有五个区域:主峰Matterhorn Glacier Paradise,西侧Rothorn和Gornergrat,东侧(意大利侧)滑到小镇Breuil-Cervinia再上到4478米最高峰Matterhorn Cervino,和滑到意大利小镇Valtournenche。意大利的两片区域都需要坐大缆车从主峰Matterhorn Glacier Paradise再滑下去,或者拉一大截拖牵对于单板比较累。

    第一天我们主要滑的Matterhorn主线下到zermatt这边,有几条雪道是这条路线的必经之路,特别是最后下到镇上的最后一节,雪道窄且很多地方没有护栏,盘山而下、穿过村镇,是国内雪场没有的体验。这边整体人不多(整个zermatt人都不算多,相比崇礼)。雪况不错,雪道比较适合双板或者进阶水平的单板玩家,较窄又没有护栏的地方比较多。相比国内雪场,zermatt的雪道多是依山而建,没有太大的改变地形,所以经常会有很陡一段雪道后又接一段很平缓,甚至上坡的地形,双板也要走上去,单板嘛只能呵呵了~建议就是如果你现在是个大下坡,接下去又是上坡,请一定不要减速,走刃儿到底,要不就准备脱板走上去吧~

    雪票(lift ticket)分很多种,只玩瑞士一侧的、还是包括意大利那边的international,多日票都可以自由选择日期,比如3天内哪两天玩,如果不滑雪只坐缆车玩也有tourist票可以买。请提前规划好哪天滑雪买票。每张卡有5瑞士法郎的押金。票务大厅一般营业到晚上7点,最晚的缆车一般是4:30左右,所以滑下来后坐小巴回到票务大厅退卡退押金也来得及。

    售票处窗外有每天缆车的运行情况,可以根据当天情况提前规划好滑行路线。

    小镇上各种北欧风格建筑林立于路旁。

    这座山头是Zermatt小镇的地标,小镇的logo就来自于此山。镇内有免费的shuttle bus,可以免费往返去各个山头的缆车或者火车。第一天一无所知的我们以为坐公交要收费,比较了一下火车票的价格,于是我们拎着板走了将近2公里。

    从zermatt到Matterhorn glacier paradise需要换乘,先从镇里坐小箱缆到Trockener Steg,这段尽管是高速缆车,但是还是要做40分钟左右。

    之后换乘大型箱缆,一车能做50人左右到达山顶。山顶海拔将近4000米,紫草和坏坏上去的时候都感觉有高原反应,胸闷气短,肌肉酸的快,建议高反严重的人不要上到顶或者带着药。

    下面给大家发几张momo摄影师的自拍,啥?为啥都是坐着的?或是站着拿着板的?我也不知道。

    从gopro截一些雪道雪景图大家感受一下,从Matterhorn出发到Trockener Steg。大雪山确实不好滑,雪道大多是倾斜的,经常有上坡,冲坡速度不够经常需要脱板走。

    上图左手边建筑物就是中转站Trockener Steg。

    从Trockener Steg往下滑可以滑到Furgg,此中转站建在山涧里,无法继续往下滑。需乘坐小型箱缆回到Trockener Steg,或者乘箱缆上到Schwarzsee,然后从Schwarzsee一路滑到Zermatt镇上。

    Schwarzsee往下滑必经一条很长很平的小道,忘记是51还是52号道了,道路很窄,一面是山一面是悬崖,除了急弯处,大多都没有护栏,单板滑起来费心费力。

    之后到达Furi中转站,继续前行,经过一片山上小镇,各种ski to door的小旅馆矗立于道路两侧,穿行其中别有一番风味。

    老外都很友好,路遇倒地不起的陌生人都会主动上前帮忙。远处已经能看见zermatt小镇了,高空俯瞰还是蛮壮观的。一路滑到早上坐缆车的起发站,换乘shuttle bus坐回镇中心。

    晚餐我们选择了票务大厅对面的意大利餐厅,pizza和其他意大利的面米类主菜,价格适中、味道可口、菜量不小。我们一行五人,第一天下山后又累又饿、饥渴难耐,终于找到了这么一家全天厨房都工作的餐厅。5个人点了两个pizza、三份主食、一份沙拉,一人一杯啤酒,吃到肚歪,人均消费150左右。

    12月12日 Day 2

    昨天买的两天雪票,今天继续zermatt瑞士这半边。在票务大厅后面有一个小火车站,搭乘小火车上到西侧的Gornergrat峰开始了第二天的滑行。小火车一路穿过山林和冰川,随着海拔升高,四周景致不断变换,而Matterhorn一直在我们的远方清晰可见,就像一座先知坐化的亘古不变的指路石,指引我们进入雪山深处。

    Gornergrat一路难度不算高,平均坡度最陡的地方有30多度,平缓的地方也就10多度。雪质依然很好。火车上我俩坐在司机旁边,用gopro记录了上山的全过程。坏坏在后面和一位当地的老先生聊得很欢,老先生已经有70多岁了,精神炯炯。他兴高采烈地讲述了自己年轻的时候如何走遍这座大山,修建这条铁路。

    临出发前,敬业的momo摄影师还为我们捏几张。

    Momo第一天摆拍的原因是没有滑着的照片可以拿出手。。基本上都是趴着或者是仰着的,但第二天已经可以落叶飘着下坡了,对于刚刚接触单板的人来说学的还是蛮快的,毕竟雪道难度微高,教学条件不佳。

    Z姐尤其偏爱Gornergrat这条道,不算宽的雪道和木头围住的铁路并行。一时视野开阔、雪粉道宽,一时峰回路转、山路崎岖。

    途中上坡,窄道,悬崖还是给我们的滑行带来了一些困难,也平添一些乐趣和不一样的回忆。相较于单板,整个雪场更适合于双板滑行,遇到上坡,在我们搓雪,脱板或是匍匐前进时各种被双板超越。

    顺着雪道一直滑到Furi中转站(day1小型箱缆的第一站),我们经过一次换乘,坐缆车又回到了Gornergrat。由于雪道很多,每次都可以选择不同雪道下滑。

    由于Zermatt一个多月都没有降雪了,雪场还是需要通过造雪压雪来维护一下雪道。压雪车前后各一人开道,避免危险发生。

    从Gornergrat山顶再次下滑,我们一路规划好路线,打算直接滑到Zermatt镇上

    正巧拍到外国友人犯坏

    然而事与愿违,滑到最后一个中转站发现1,2号道都没有开,只好坐chair lift上去,由于天色已晚,我们选择乘坐隧道火车,回到了镇上。

    欲知后事如何,请看下篇分解

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      网友评论

      • 69ed9387a7ec:确实很会玩!瑞士东部也有很好玩的滑雪地,欢迎你们下次打飞的过来!
        美文已收入旅欧专题《欧洲旅行达人》,欢迎来访,期待更多佳作!

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