这是一篇游记,讲一个从台湾跑来上海工作生活五年的台湾妹子,一个人跑到绍兴去体验一下两岸文化教育的不同与相同,像这种长文大帖,当然照例是要趁著枕边人呼声震天的夜半时分来完成,熬了一整个通宵修图、码字,也许简书没有多少游记读者,但...台妹日记就是写我自己想说想写的咩!爱写啥写啥!
关于绍兴,相信对于所有的大陆朋友而言一点都不陌生,鲁迅的故乡!这个地名,在所有大陆人成长学习历程当中不断出现,但是台妹PKGIRL来自台湾,而鲁迅的著作在台湾曾是禁书,于是,绍兴这个地名,对于台妹PK而言只有一个意义:酒,还是在出发前往绍兴前,认认真真地作了攻略才明白,原来绍兴这个地方,不论是在中国的文学历史发展,或是在近年来各种政治地位上,都有著相当重要的地位。
★关于往返交通
从上海到绍兴,乘坐高铁动车的话,绝大部分的班次都是从上海虹桥发车到绍兴北站,由于台妹PK住在浦西徐汇区,到上海虹橋站自然是方便,但是绍兴北站位于绍兴边远地带,不论是距离绍兴市中心或是距离住宿地大禹开元都有蛮远的距离,于是到达目的地之后的室内交通,还需要妥善安排好。
选择车次部分,诚如之前多篇上海周边城市旅游游记所说,高铁动车车程2小时以内的城市,不论是D开头的动车还是G开头的高铁,基本耗费时间差不多,但是D开头的动车车票远比G开头的高铁便宜一半,甚至有些D开头的一等座还比G开头的二等座便宜,所以提早选择合适班次,可以用更便宜的价格享受到一等座的宽敞座位。
★关于目的地交通
绍兴的大众交通工具,基本上是公交车,热门景点之间的公交车还算蛮方便的,不过台妹PK实在是比较懒一点,经济许可的状况下,这趟在绍兴市区内的行程,几乎全是打的坐出租车,当地没有开通打车软件,只能用電调叫车,有时还会碰到出租车司机拼车的状况,且部分较为偏远的景区很可能叫不到车,所以出发前,还是先看好公交车路线,赶时间的话再改坐出租车。
★关于行程與费用
由于这趟绍兴之行来的突然,平常工作本来就忙碌的老公,很不巧地周末必须加班,无奈之馀我还是决定自己背起行囊出发,所以行程安排的也比较松散,在携程上购买了「绍兴古城旅游14景点通票(含沈园之夜)」,130元的价格包含了14处景点和沈园之夜,领票后三天内,可以随意安排行程,对于自由行的游客来说,相当划算!
★大禹?开元-大禹领山脚下的江南水乡民居文化精品度假村
一早从上海搭乘动车到达绍兴北站,出了火车站上了排班计程车,不意外的和其他旅客拼车了,好在没多绕多少路,从绍兴北站到达大禹领山脚下的大禹开元大约花费40分钟,大禹开元的酒店接带人员服务特别好,早在出发前几天就加了我的微信,当我到达大禹开元时,接待人员已经等在度假村的大门前了。
接待人员带我走进大禹开元度假村,才刚走进大门,身边突然响起一声「你好!」转头一看,阿呀!竟然有只会说话的八哥,实在太令人惊喜了,小时候我就养过这样一只八哥,可我怎么教他说话他都不理我,没想到十几年后,竟然在大陆绍兴的这儿遇见了会说话的八哥。
穿过摆放了乌棚船装饰的花园小径,接待人员继续跟我介绍大禹开元酒店,酒店位于绍兴会稽山旅游度假区内,原为大禹姒姓家族后裔居住的村镇,开元酒店集团将整个村镇重新进行整修重建,最大程度保留了江南水乡村镇的生态原貌,整个度假村的建筑,全部是白墙黑瓦的明清時代建筑样貌,以独栋民居形式沿著河道沿展开来,一如当年江南水乡人家模样。
园区内还有绍兴这儿特有的水边戏台,旅游旺季周末时段,华灯初上的傍晚,酒店还安排了传统戏曲在此演出。
江南水乡特有的小桥流水,在这儿也是处处可见,越过戏台旁的这座圆形拱桥,就走进了平成街区,这儿在当年大禹后裔居住的年代也叫平成街,重新改建后保留原名,成为大禹开元度假村内的生活商业街区。
旅游淡季时节,度假村内游客不多,白墙黑瓦的水镇街区虽然冷清,但是却让人有种悠闲的自在感,四周围静的像是穿越时光,彷佛下一个转角巷内窗边,就会看见正在屋内准备生火烧饭的旧时人家。
街区内几间饭馆、面馆,乃至大禹的纪念展示馆,装潢布置都相当复古怀旧,走在这儿的我,早已将数小时前在上海的繁华忙碌全部抛出脑后。
从入口处进入大禹开元度假村步行穿过平成街约末5分钟,就到达了酒店大堂,这一小锻距离虽然不远,但是酒店依旧准备了接驳小车,接送住客往返;有别于一般五星精品酒店气派奢华的大堂,大禹开元的大堂门面相当低调,一贯的白墙黑瓦外观,平和地一如寻常人家,走进室内才感受到江南大户人家的优雅别致。
酒店人员简单快速地帮我办好入住手续,两天一夜的住宿需要先交个1000元押金(可拉銀聯卡),这在国内外五星级酒店相当常见亦可接受。
办理完入住手续之后,接待人员便领我穿过重重内巷小径往住宿的房间走去,在大禹开元里,离开房间逛度假村还真需要携带酒店提供的地图,江南水乡小镇的小巷小弄实在太绕了!在这美丽幽静处处充满装潢小巧思的地方,走著走著真的很容易就会迷了路。
这次的住宿,酒店安排的住宿房型是位于临水区,看的见河景的豪华套房。整座度假村分为三大部分:平成街、枕水区、临水区,平成街区是生活商业街区加上客房的区域,房间是看不到河景的,枕水区和临水区的客房,则全部都是看的见水景的房型,除了豪华套房外,还有庭院别墅房、家庭房,适合各种不同类型的度假游客入住。
既然是江南水乡民居型的文化精品酒店,房间的设计自然也原汁原味地保留了老房子的特色,这儿的房门门禁不是电子门卡,甚至不是一般的门锁钥匙,而是挂在木门上的铜锁!要打开房门外小天井通道的这第一道大门,得用小小的钥匙打开挂在卡榫上的金属锁头,推开充满年代感的木制大门之后通过石板天井再推开第二扇木门才进入室内。
这天入住的房型是双层的独栋民居房型,一楼会客厅装潢相当中式风格,古朴典雅的木制沙发并列,墙上挂著古色古香的水墨画。
沿著木制楼梯往上走,每一步踩在木板上都有那么点哑哑作响的声音,特别有入住充满历史文化老房子的怀旧氛围。
上到二楼,一走进房间就惊艳了!目测应该有60平方米超宽敞的住房空间,尖顶打开的屋顶设计,让整个房间环境视觉感相当通透,无隔间的设计利用家具的摆设技巧,巧妙地将整个空间规划成书房、卧房、休憩区三个部分。
King Size的大床铺上柔软细滑的精梳棉床单,床上还有酒店用小毛巾精心折叠的爱情天鹅,可惜这天我是自己一人来这体验享受,看到这对美妙的天鹅,立刻想到在上海苦逼加班的老公,心里有那么一点点小负罪。
床铺上除了毛巾天鹅外,还有酒店精心准备的问候函和贴心的绍兴文化特色小礼,酒店的问候函充分反应出绍兴身为文化文学古城的特殊风格,复古的信纸信封,里头是秀丽的毛笔字体,写下大禹开元的介绍及问候,而木盒里的大禹开元明信片、线装笔记本更是充满了绍兴独有的文艺范儿。
休憩区是一张宽敞舒适的大沙发椅,配备了液晶数位电视,桌上也放好了酒店为住客准备的新鲜水果。
整间房间最让我喜爱的,就是靠近临水窗边的这张书桌了,黑色木桌上摆放了一瓶秀气的花枝,打开一旁小小的木窗,窗外就是涓涓流水的河道,水乡温婉的日光洒进室内落在桌上,伴隨著窗外鸟语声声,在这张小桌上看书、写字,这就是文艺青年们最向往的江南水乡人文生活阿!
身为一间顶级中式精品酒店度假村,房内的各式备品当然不会少,茶杯、水杯、电热水壶、泡茶的茶具应有尽有,免费的茶叶、咖啡装在皮革制的精致小盒中,相当贴心。
不仅房内空间大,浴室的空间也是相当的奢侈宽敞,洗手梳妆台、卫生间、淋浴间、浴缸各据一方,整间浴室走墨色石材的低调装潢风格。
沐浴盥洗备品全是大禹开元的纸材包装,放在木制的提盒当中,一派中国风格的收纳设计,连这种小地方的设计都细心符合江南水乡的风格,设计之用心可见一班。
淋浴空间相当宽敞,花洒加上莲蓬头的设计走简洁路线,这点相当欣赏,能够巧妙地融合现代简约与中式古典的风格,比起其他使用花俏卫浴设备的主题精品酒店来说更胜一筹!
整间浴室最让人喜爱的就是浴缸啦!所有河景套房的浴室里,全部配备了浴缸,我这间的浴缸正好在窗边,仔细看看窗外完全没有可能被看到走光的视线空间,于是这天入住,我就放大胆地拉开窗帘,享受一下开著窗泡澡的奢侈享受。
中午入住酒店稍作休息之后,我就前往绍兴市区内的景点游览,当我再度回到大禹开元时,已是晚上八点,而大禹开元的夜色更是让人惊艳!走进度假村的河边小径,树上垂挂下的灯束不断流转,彷佛下著流星雨一般。
平成街亮起了一盏展昏黄的灯笼街灯,宁静中的浪漫气息让人忍不住流连驻足。
夜色灯光下,村内的气派牌坊更显庄重非凡,此等场景记忆中只在古装电影当中才看的到,忍不住拿出相机各种拍摄美丽夜色。
由于晚间在绍兴市区内夜游沈园,景区四周没什么好吃的,回到大禹开元后,就来了平成街里的禹家面馆吃晚餐,这儿的菜单很简单,就八种不同的特色面食和蒸饺、小笼,价格不算便宜,一份面62元起跳,蒸饺小笼反倒便宜许多,不过这天没有小笼我又不想吃蒸饺,就点了一份時蔬小排湯面加禹家蛋饺。
点好单选了一张木桌入座,环顾四周还真有到了古镇小面馆吃饭的情调,一张张朴实的木桌上,摆放了陶瓷的酱油醋罐,墙上挂著大禹开元的复古色调摄影照片,店内除了我以外没有其他客人,只剩下煮面的阿姨在厨房里忙活的声音。
面很快上桌,份量吓到我!一大碗阿!真的是一!大!碗!绝对是女孩子一人吃不完,男生吃到撑的节奏,满满一碗粗面条,加上丰富的蔬菜,还有带软骨卤的相当入味的小排,还有一颗鸡蛋和三四枚蛋饺,这种豪迈的份量,妥妥地吃不完,实在有点可惜了这碗美味的面。
这晚吃完这碗丰盛的面,回到房里一个人躺在舒服的大床上,真心是满足到舍不得睡,酒店内每个角落都配有无线wifi的贴心服务,看看电视上上网,一路磨磨蹭蹭到凌晨半夜,洗了个舒服的热水澡,敷著自己带的面膜泡在大浴缸里好以一会兒,才终于心满意足换上浴袍钻进被窝里进入梦乡。
度假时,睡在乡间总是醒的特别早,也许是因为夜晚的宁静提供了高质量的睡眠,又或许是因为清晨的鸟语花香流水声,让人能愉悦地迎接苏醒的清晨时刻,醒在大禹开元的这天早上,当我迫不及待地推开窗户才发现,原来昨天深夜里,绍兴下了一夜的雨,天亮雨停,小河水位高涨,湿漉漉的地面,和翠绿的绿植更显江南水乡的优美。
梳洗一番走出房门前往酒店早餐厅用餐的路上,讶异地发现,早春的木兰花已在无叶的枯树枝上悄悄绽放,一夜雨露不曾减损她的美丽半分,反而在她洁白带粉的花瓣上,妆点上冰清玉洁如水晶般闪耀的娇媚,襯著白墙黑瓦向来往的人们大方地展现江南早春独有的美丽。
有别于前一天入住的宁静,酒店早餐厅「玖咖啡」的用餐座位已经坐了不少客人,真是太神奇了!昨天这些人都到哪去了,整间度假村安安静静,我还以为没什么住客,没想到一早吃早餐,人全出现了。
酒店的自助早餐样式还是相当丰富的,以中式餐点为主,粥品、热菜、各种包子馒头,毕竟是中国风格的酒店,西式餐点的培根、肉肠、鸡块、薯条、土司、面包、色拉虽然有些,但是主要还是中式餐点为主。
除了中式早餐的粥品以外,这儿的包子馒头的类别特别多,我一眼就看到了这一盆小猪包和玫瑰造型的紫芋泥包,造型实在太可爱了!
一旁现场料理区域,穿著制服的厨师忙活著煎蛋、煮面,提供客人新鲜现做的热食。
有这么丰富的早餐,加上前一天在景点四周找不到好餐厅的经验,早餐当然是要如皇帝一般吃的饱饱,各种蔬菜肉类蒸包,加上豆腐花都来一点,中式早餐必备的粥品小菜当然也不能少,口味都还不错,相当满足。
用完餐之后,酒店工作人员提醒我,入住时给的钥匙之外,另外有一枚铜钱,凭著这枚铜钱可以成座度假村内的乌棚船。
这样的体验服务实在太贴心了,乌棚船这个绍兴水乡的特色游玩体验,在绍兴许多景点内都有,但是都要另外付费乘坐,酒店内自家小河水道有专门给住客乘坐的乌棚船,人少的时候乘坐,还真有古时大户人家私人小船游河的闲情逸致。
乘坐乌棚船的时候,天空开始飘起了点小雨,在船上看著雨点打在水面上,特别有种文艺的浪漫情怀,加上度假村内保留了相当好的原生态环境,水道小河里有鱼,岸边还不时可以看见又肥又大的牛蛙,这种体验还真是平常在城市里感受不到的。
乘坐完乌棚船回到房内,距离退房时间还有些空档,倚著窗边打开电脑,趁著在古城水乡里度假的美好心情写点文章,窗外不时传来老船夫用脚操控的乌棚船经过时的水声,偶爾還有鸟儿停驻窗外树梢歌唱,说真的,此时我深深体会到,这才是努力工作所要追求的所谓的「生活」,因为有这样的美好,生活中所有的努力才有价值。
离开大禹●开元时,酒店接待人员再一次把我送到门口,入口处的那只八哥又一次冲著我叫著「你好!」我对著八哥说:「不对,我要走了,你要跟我说再见!」但是八哥依旧继续叫著「你好!」好吧,八哥兄,你很聪明,你知道,我会再来的,预支的这句你好,咱们来日兑现。
★鲁迅故里-跟著教科书走
这趟绍兴行出发前作攻略著实花了点心思,问了几个朋友,看了携程游记上不少攻略,都提到了一个人-鲁迅,其实我是知道鲁迅的,但我始终不明白这人到底是谁?到底有多出名?为什么一提到绍兴每个人都立马大喊「鲁迅」!
为此我还特别打了电话回台湾问我那饱读诗书的博士老爸:「鲁迅是谁?为什么小时候家里没有他的书?」得到的答案是老一辈台湾人的答案:「鲁迅是共X党的作家,笔下通常都是为当年贫困阶级人民代言,作品在台湾被国X党视为禁书,所以台湾人不大了解他。」
但是,咱不能听单面说词,于是我又问了我那上海本地人老公:「鲁迅是谁?为什么大陆人民每个人提到他都那么兴奋兴致盎然?」得到的答案果然和台湾人说出的不同:「鲁迅不是貧困阶级,人家是绍兴的大户人家出身,还能出国留学,他也不是共X党,只是在当年身为文坛领袖,政府单位拉拢他成为左派言论代表而已,至于为何所有大陆人都那么熟悉他?因为我们都是看著教科书里的他的文章长大的。」
两岸人民对于鲁迅给出的不同解读,于是我这个身在大陆的台妹,来到绍兴的这趟文化之旅,必然是一场文化历史印象重塑之旅。
从大禹开元到鲁迅故里的这段路,因为大禹岭四周公交车不好打,所以我是电调叫车,距离不算太远,20分钟不到就到了,还算方便,估计是因为天气不好加上旅游淡季,景区的人不是很多,正好适合我这种最怕人挤人的旅行性格,远远看到鲁迅故里的大招牌,鲁迅先生的形象一如在许多电影里出现的那般,拿著烟的学者外型一如既往,在景区旁的游客中心凭证件领取了预先购买的绍兴景点套票,就进入景区游览了。
第一站来到鲁迅祖居,其实这儿不是鲁迅的家,应该说是祖上的老宅吧!比鲁迅故居还要更大一些些的感觉。
明清时代的江南建筑格局都差不多,主要的会客厅都叫德寿堂,景区内有付费租用的导览器,也有扫一扫二维码可上网收听的介绍,这些我都不爱用,我就喜欢自己瞎逛自由体会。
老宅子里,一间间房间里仿照古时样貌摆放著老家具,主人房、小孩房、闺房、绣房连洗澡房都有,对于这些我的兴致不大,游客们对著黑漆漆充满霉味的展示房猛拍,我倒是喜欢走在门廊走道,想向一下数十年前百年前,是谁在这门廊漫步沈思。
景区内,随处可见的这块牌子「跟著课本游绍兴」,果真符合了老公和大陆朋友告诉我的,这儿的一切就是他们从小到大教科书里的景致,于是来到这的大陆游客,也就按教科书索骥,寻找著成长记忆里的那些文字场景片段。
像是魯迅祖居對面的三味書屋,这儿就是鲁迅小时候念书的学堂,带著旅行团的导游拿著小扩音器,滔滔不绝地讲述著鲁迅求学时,如何受到恩师教导,乃至影响他未来的文学之路。
导游的声音很嗲,江南水乡妹子的柔软嗓音,我在旁边蹭听,从她说出的那些故事细节,我更加肯定了一件事情,这儿充满了所有大陆人共同的童年求学记忆,那怕是这墙上挂的梅花鹿图,都曾出现在鲁迅的作品当中。
对于像我这样一个没有共同记忆的台湾人而言,我努力地在这儿寻找一丝丝的同属感,终于在这个角落里让我找到!原来,鲁迅求学时的座位在角落里!!!哈哈,这不就跟台湾一样吗?在班上调皮捣蛋不认真乖巧听讲上课的差生,都要被罚独立坐在角落里,台湾也是,同样的!通常一个班级里最后最出色的最与众不同的,往往是那个调皮捣蛋的家伙。
走出三味书屋,肚子也有点饿了,鲁迅故里里到处都在吆喝著卖老绍兴臭豆腐,这也是出发前,几位朋友一再强调来绍兴要吃的东西,說這是绍兴特产,好吧...去周庄也说臭豆腐是特产,来绍兴也说臭豆腐是特产,那我可以补一句吗?台湾臭豆腐也是夜市特产!明明臭豆腐就是全中国的特色食物阿!!!不过,吃起来还是不错的。
吃完了臭豆腐,继续往下逛下去,来到了一座大牌坊「仁里」,这看似霸气的牌坊,里头的小巷写著绍兴特色小吃街,不过我才刚往内走兩步,就後悔掉頭出來了!这哪里是啥绍兴特色小吃,其实就是各种乱七八糟的小吃摊,卖的东西也不是绍兴特色,没必要多逛。
在仁里旁边就是鲁迅故居了,这儿的建筑结构跟内容,和鲁迅祖居差不多,只是稍微小了点,几间房间里配合著鲁迅曾经写过的著作出现过的场景、人物,概要地作了介绍和陈设。
我最感兴趣的是这间鲁迅的房间,房间不大,估计也不是当年那些家具,但是看著阳光洒进屋内,靠窗的那张书桌上的笔墨,不禁让我想起大禹开元酒店房间里,那张靠窗的书桌。
鲁迅的房间后面就是他那在他小时候经常给他说故事的奶奶的房间,再往后就是厨房,不愧是中国近代最受关注最具影响力作家的故居,连厨房都曾出现在他的作品当中,于是这儿也能找到介绍场景人物关系的說明牌。
走出鲁迅故居顺著指示牌,我和好几个大陆游客一起找到了传说中的「百草园」,为何说是传说中呢?因为「从百草园到三味书屋」嘛!大陆人民都懂,小时候教科书里都有,鲁迅笔下那宛如天堂乐园般的大花园,只是不少游客到了这,一概的难掩失望,鲁迅笔下的百草园如今说是菜园比较合适。
春天里油菜花盛开了,但这儿的油菜花也不算大片,游客随意地在写有百草园大字的石头前,按了两张到此一游的照片就纷纷离去,我倒是兴致盎然地东看西看,其实,也不能怪鲁迅夸大宣传不实广告,要知道像这种每个人小时候老家屋前屋后都有的花园菜地,在每个居住在那屋里的孩子心目中都是天堂乐园,在那个天真幼稚的岁月里,哪怕只是在地上隨意撿拾的小石子,都能在园子里玩出最有乐趣的把戏,只是因为这块花园菜地旁的屋子里住的那个小男孩叫鲁迅,所以全中国大陆人民都认得了「百草堂」
于是...我也不免俗地自拍了张到此一游的照片,不过我从不在啥景区大字前拍照,身为文艺女青年,要自拍好歹背景是花。
★沈园之夜-到底是浪漫爱情圣地还是悲伤之地?
沈园,鼎鼎有名,这里承载著陆游和他表妹的凄美爱情故事,就在鲁迅故里的对面,几步路100公尺左右的地方,走走就到,参观完鲁迅故里正好可以来沈园夜游听戏。
从鲁迅故里入口过街,就看到陆游和唐婉的雕像,明明是面对面的有情人,却是一个望天一个面地,对彼此伸出的手,一前一后触摸不到,唉呀我的妈,这也太悲催了...但是旁边却挂著「爱情圣地」的牌子,让我想起了出发前,老公一再喊著沈园很棒一定要去沈园看看,但是朋友圈里的姊妹却叨念著,明明是有情人却无法相守的悲伤之地,一点也不喜欢。
沿著河道往前走几步路,沈园的入口就低调地藏在民居巷内,白天开放时间到下午5点,晚上6点半开始开放沈园之夜的夜间入场。
一入沈园就看到长廊下,挂满了写著爱情宣言的风铃,看来「爱情圣地」的营销炒作相当有效,年轻男女到此游览,都要掏钱买个风铃,写上爱情宣言期盼真爱一生。
夜晚的沈园,许多建筑都不开放了,只剩下门檐下的灯光,显的有些冷清。
唯一开放的室内建筑是东园,这儿就是沈园之夜越剧的演出场地,旅游旺季时宽敞的演出大厅都是全场坐满的,我对于中国传统戏曲的兴趣实在不高,也就没留下观看。
夜晚的沈园,几座亭子的灯光都亮起了,景色还算美丽,黑漆漆的小径里,稀稀疏疏的游客努力照著指示牌找著园林里几个景点,几座亭子几块石牌就是沈园的全部,说实在话对于园林不感冒,又对传统戏曲没兴趣的我,实在是有点小失望。
更令我百思不解的是,为毛中国园林景区一到晚上,都要打上绿色的投射灯!!!黑漆漆的湖水,低垂的杨柳,枯哑的树藤,管理员林造景的大哥大姊们,你们还嫌黑夜里的园林不够诡异吗?非要打上这和鬼片一样的绿色灯光来营造恐怖气氛!在这气氛驚悚的园林小径里走著走著,时不时脚边还要突然窜出一只活跳跳的青蛙黑影,真的是吓得不轻!恐怕我那一声「惊声尖叫」全沈园都听的到了......罢了罢了!回酒店!
★兰亭-书法爱好者的寻梦园
除了鲁迅故里和沈园,这两个到绍兴旅游必到的经典景点之外,在众多景点选择中,我几乎是没有什么纠结的选择了兰亭,原因无他,只因...这儿有我的童年记忆认同感。
如果说鲁迅故里是大陆人民求学记忆中的回忆之地,那么,兰亭绝对是我这个台湾妹子在绍兴唯一具有高度同属感的地方,只因王羲之,以及「兰亭集序」,天晓得,我小时候就是被我老爸压著学写的书法,家里那本兰亭集序不知道照著临摹多少次也写不来王羲之优雅的行书,最后我这个粗鲁的女汉子只写好粗犷霸气的隶书。
更重要的是,除了书法之外,我的名字,基本上根本就是我那爱好王羲之书法的老爸按著「兰亭」这的元素取的!我们家和王羲之同姓都是王,五百年前是一家,我的名字裡兩個字,「筠」就是竹子的青皮,整个兰亭里充满的都是竹子!至于「婷」那就更不用说了,就是兰亭的亭加个女字旁,给女孩子当名字。
有这样的渊源,来到绍兴我能不来兰亭吗?
兰亭景区意外地大,入口处有著王羲之坦腹东床,以及和友人一同曲水流觞的雕塑。
走入景区穿过一大片竹林,第一个碰到的是鵝池!
小小池塘里几只鹅悠闲地游著,唉,姐就是没那天分,我对著鹅也只会画鹅,没法像王曦之一样写出优美的行书。
再往内走来到了曲水流觞,这儿的蜿蜒小水道,其实是后来搭建出的展演场地,不是当年真正的曲水流觞。
一旁的流觞亭里,展示著曲水流觞的源由故事,这从汉代流传下来,古代文人雅士饮酒作乐时的玩乐把戏,影响了亚洲地区许多国家的庭园艺术,想来古代文人喝酒玩的这种流水杯作诗罚酒的游戏,到了今日成了骰盅吹牛也是醉了!
曲水流觞旁是王右军祠,这儿供奉著王羲之的塑像,我对瞻仰塑像没兴趣,但对这周围繞著池水的飞檐亭子有兴趣。
亭子中放著一张桌子,上头有著笔墨和扇子,旁边还放了广告牌,绍兴各个景点到处可见广告招牌,可以在扇子上帮旅客提字作为旅游记念品。
外头那些商业气息浓厚的小摊贩再怎么号称自己是江南才女才子我都不信,但是来到了兰亭,还能在王右军祠里摆摊的,一旁还放著他的书法作品,这个可以有!
于是花了120元,选了一面扇子,让这位书法艺术家用我和老公的名字,现场即兴作了一首七言绝句,提字书写在扇子上。
这位先生,思考了约末五分钟,很快开始提笔书写,娟秀的行书果真功力深厚,更别提五分钟就用两个人的名字写了一首七言绝句的藏头诗,这只有文学工底深厚的人才做的到阿!
15分钟,书法先生写好了这首七言绝句:「黄道圣地传二王,境靖风清菲兰筠,恃才放歌曲水边,婷玲笔墨弘音韵」好诗!不仅将我和老公的名字都巧妙的藏入诗中,而且还不是胡乱作的诗,而是配合兰亭、王羲之、王献之主题写出来的诗句,这样的作品才是最符合兰亭文化底韵的旅游记念品阿!
在王右军祠里拥有了这样一把独一无二的藏头诗扇,抱著这样的纪念品走出王右军祠的我,兰亭里的各种古迹亭子、古迹书法石碑都已经难以引起我什么兴趣,反正王羲之的兰亭集序真迹早就不见踪影,那么哪怕是清皇帝亲自写的碑文也没什么好珍贵的了!
倒是这树林里象征著王羲之很骄傲的第七个儿子王献之练书法的18缸水,还有那「一點似羲之」的太,还有些乐趣,想来小时候压著我拼命学写书法的老爸,也是王羲之当年那种心情吧!
占地面积宽广的兰亭内,还有个大池塘,池水中央的小亭三三两两地驻足著游客留影拍照,人人都去的地方我没兴趣,也就走走这竹林里的小径有些乐趣。
这天,我就抱著我心爱的扇子在兰亭里耗了一下午,鉴于来兰亭时搭乘的出租车师傅的叮咛,绍兴的出租车下午四点到四点半交班,所以尽管返回上海的火车是五点一刻,人在远离市区的兰亭的我,三点就开始在兰亭门口电调打车,迟迟没叫到车,一旁的黑车又开价100元送到绍兴北站,最终只得搭乘公交车回到市区内再转出租车到绍兴火车北站。
码到这里...其实游记该结束了,照理说依照我一贯的码字习惯,结尾肯定是要掷地有声,馀韵不绝的,但...通宵码字看天亮听鸟叫声的节奏实在伤不起,此刻脑子已经彻底无法运作,那么就这样吧!各位晚安我去睡了...不对!是早安,你们该起床了...
你的鲁迅不是我的绍兴,就像PK的熬夜不是@Graceland 的鼾声,更似你的上班日不是我的旅行日...(此处应该有喜欢,为简书难得一见的长文原创游记,更为通宵码字...)
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有图有真相 , 图样图森破