西藏见闻

作者: 木易叶子 | 来源:发表于2017-05-23 08:47 被阅读571次

    自驾西藏,是多年来的夙愿,今年四月,终于如愿以偿。

    4月22日

    四位好友相聚昆明,迎着滇藏线向梦想出发了。

    我们的第一站是云南的沙溪古镇,说来惭愧,之前我并不知道这个地方,是见多识广的朋友认为此地值得一游。古镇位于大理风景名胜区与丽江古城之间,从剑川县出去三十二公里。道路崎岖蜿蜒,松林苍翠,公路两旁的芫花和野蔷薇随处可见。早上九点从昆明出发,下午四点就到了。古镇不大,但美丽静谧,我们迎着明媚的阳光,顺着古老的红沙石板路悠然走了一圈,感觉好清新,柳风斜斜,溪水潺潺,古色古香。古镇至今仍然保持着最原始的建筑特色。古寺庙,古戏台,古商铺,马店,古巷道、古寨门,还有不少百年古树和我熟悉的木门把手和板梯。我喜欢沙溪,喜欢清新的地名,喜欢古色古香,也喜欢春暖花开的美丽氛围。同行的朋友也算是久别重逢了,没有理由不留宿这个美丽的小镇,睡觉前在酒吧小酌一番,带着微微醉意入睡,这感觉别是一番滋味。

    沙溪古镇

    4月23日

    一早起来,满怀惬意向香格拉进发,可惜中午下起了蒙蒙细雨,天气一下子变得有些阴冷,我常年生活在亚热带,对气温敏感,特别怕冷。快到香格里拉的时候,巧遇满坡杜鹃盛开,也没下车欣赏,心里以为前面的风景更美,这份贪心让我留下了小小的遗憾,虽然后面的旅程杜鹃花时有惊现,但终究没有让我震撼。很多东西都是这样,错过了才知道他的可贵,尤其是爱情。

    到达香格里拉古城已是下午,随意在古城里逛逛,这个季节游客很少,古城显得格外冷清。我们找到了以前和挚友去过的那家古朴的藏民老宅坐下,要了一壶酥油茶用心品尝,这是藏民家中必备的美食,但这奇特的味道是需要时间来慢慢习惯的,就像认识一个人需要足够的时间和信心一样。晚餐吃了一顿丰盛的牦牛火锅,全身暖洋洋的。入住的酒店也很好,120元的标准间干净舒适,睡在温暖的床上,我梦见了满坡杜鹃,幸福的日子梦也无比烂漫。

    酥油茶

    4月24日

    今天的目的地芒康。从香格里拉出发,沿着金沙江大峡谷一路奔袭,经过著名的金沙江大拐弯都没有俯瞰一下,一路追随却错过这回眸一笑,不能不说是个遗憾。继续前行翻越白马雪山,到达德钦吃午饭。然后沿着澜沧江峡谷走至盐井镇,在盐井稍作停留,参观了悠久的晒盐场地。在江两岸,人们依山势凿孔插桩,桩顶铺板,就地取岩土在板上铺垫成盐田,将取自江滩盐井的卤水(含盐的地下水)倒入,几天后盐便析出。参观完晒盐场又匆匆赶往芒康。

    盐井

    这一路是辛苦的,公路又窄又弯,沟壑深不见底,路面上常现落石,一路上也极其荒凉,除了雪山就是满山的枯黄和怪石沙砾。只在盐井看到了少许的麦浪和几株粉色的桃花,但天格外蓝,云分外高,这算是老天爷对旅行者的馈赠了吧?到达芒康已是万家灯火,晚饭一点味口也没有,头昏脑胀,从一楼爬到二楼也感觉吃力。这大概就是高原反应了。转了两圈才找到合适的酒店,匆匆洗漱完毕就昏昏入睡了,半夜醒来头疼的厉害。

    桃花

    4月 25日

    头天晚上没好好吃饭,一早起来就饥肠辘辘,还好队长叫早时带来了馒头,好大的馒头,我居然吃了两个。今天的目的地是八宿,一路经过如意镇、左贡、邦达,一天行程500多公里,跨越了4300多米的乌拉山和5008米的东达山,一路雪山不断惊现,草地茫茫。虽是阳春四月,草地依旧枯黄,偶见成群的牦牛,像黑色的小点,点缀在枯黄的草地上。天很蓝,白云顶天,雪山融进云霄,清澈的河水环绕着草地,草地连着雪山,山水连天。

    雪山草地

    路过班达机场,我们走错了路,枉行40多公里,从班达到八宿,翻过了海拨4658米的拉多业丫囗。然后一直顺坡而下,险峻和荒凉堪比前一日有过之而无不及。小车通过著名的天路七十二拐时,因修路被堵了一小时。怒江江边悬崖上的公路好似从岩缝中穿过,路顶的大岩石低得感觉能碰上脑袋,下面是轰鸣的江水。到达八宿已是九点,所幸城郊有家上好的酒店,180元的房费,服务上星级,这得感谢精明的杰哥为我们的吃住所作的努力。为了犒劳这一天的辛苦,还特意点了藏香猪,可惜厨师的手艺一般。今天跑的又困又累,但高原反应还是让人睡不安稳。

    天路72弯

    4月26日

    昨夜难眠,队长依旧按时叫早,在酒店吃过早餐就出发了,从八宿到然乌一路荒凉,偶尔路过村庄,看不到炊烟也很少看到人,但耕地做得精细平整,还放了很多牛粪,这应该是种青稞的地,可见藏民还是懂农耕惜土地的。

    快到然乌的时候下雪了,雪越下越大,鹅毛般的大雪扬扬洒洒,在车内也能听到扑扑扑扑的洒落声,放眼望去,满山遍野白雪皑皑。这场偶遇的大雪让我兴奋不已。在然乌镇吃午饭席间,不顾寒冷,忘了高原反应,在饭店门口拍照赏雪,这是我生命中最美的一场雪。尤其当我们饭后冒雪前行时,感觉非常刺激,路险弯急,落石常现,我们的车子像一头黑熊奔跑在崇山峻岭间,时儿经过松林、时儿看到湖泊、时儿穿越河流,透过车窗看去,美丽致极。受环境树木和山体湖泊的影响,雪花绚烂多彩,有时像雪白的鹅毛迎面飘来,有时像飘落的梨花满天飞舞,有时又像纷飞的桃花满地飘零,透过层层飞舞的雪花往深处看,仿佛雪中彩虹,色彩斑斓,如幻如梦。

    大雪让天地浑然一体 然乌雪景 然乌湖受雪花和冰层的影响,像一面镶着花边的纯银镜子,想必是七仙女下凡湖中洗澡时遗落在这里的。湖口的河流如绿色的丝带飘入林间,不知流向了何方。大雪下的松林越发显得苍翠干净,这就是人间天堂?我被眼前的一切深深的震撼着,感动着,忘了一路疲惫,我如痴如醉,想要把这份天赐的美景装在心里,藏于脑际,以至到了波密都还回不过神来,那美仑美幻的雪景总在眼前萦绕。 然乌湖 然乌河水

    波密也是宁静美丽,如陶渊明笔下的世外桃源,可惜我们晚到了半个来月,桃花已经开过了,历经沧桑的百年老桃树,枝繁叶茂,已隐约可见指尖大的桃子夹在枝叶间,偶尔还有几朵晚开的桃花在繁茂的枝叶下若离若现若有若无,如茫茫人海中给你留下记忆和温暖的人。

    波密老桃树

    从波密到鲁朗,一路春意盎然,绿树成荫。快到鲁朗的时候,满山遍野的杜鹃跃入眼帘,白色的杜鹃,粉红色的杜鹃竞相开放,目不暇接。鲁朗国际旅游小镇内的设计也是别具匠心,充满了藏式元素。较完整地保留了木屋顶、木院落、木栅栏等藏式建筑,森林、草原、村落相互陪衬,文艺的建筑物与神奇的大自然完美的融为一体,好似梦幻的城堡。我们本想留宿这个美丽的小镇,但发现小镇犹如鬼城,酒店一家都不开张。为了增加一点鲁朗印象,我们在这里吃了顿石锅鸡,吃过晚饭,只好赶往林芝。

    去林芝的路程就70来公里,但特别不好走,坡徒弯急,还要要翻越海拔4728米的色季拉山垭口,且天快黑了,这是最无奈的一程。我们的车爬到山顶时,还下起了雨夹雪。我真的又困又累,疲惫不堪,但不敢睡着,没有在高原生活的经历,不知道自己是高原反应还是真的困了,同时也担心同伴,担心行车的安全,硬撑着和师傅哥哥说话,但终究还是疲劳过度睡着了,睡梦中感觉我们的车子出了状况,吓得我一身冷汗醒过来,发现车还在缓缓前行,到达林芝县城时快十点。在城外找了家看起来不错的酒店,住下来才发现没有热水,(酒店承诺第二天早上一定供上热水)房间干净舒适,我还是很满意的,这一夜还算安好,兴许是因为吃了班长为我买的药。

    林芝地区的水

    4月27日

    林芝是塞上江南,我们决定逗留一天,这一天起得较晚,每个人都睡到自然醒。八点多钟才到酒店的餐厅吃早餐,用完早餐后赶往巴松错,路过拉如村的时候,看到了成片的百年老树桃花盛开,真是兴奋不已,桃花盛开在雪山脚下,远远看去一片粉白,(近看桃花是粉红色的),藏民的村庄在桃林下方,错落有致,土木结构的传统风格显得厚重古朴,房前屋后,地角门院用树枝和绳索扎成的围栏牢固艺术,村旁的禾苗笜状生长,一片绿油。门前的河流如绿色的丝带逶迤流淌。这是我们进藏以来看到的最美的村庄。但遗憾的是此时光线不好。同行的朋友是摄影师,拍照对光的要求极高,不能拍照,只在公路上远远的欣赏一下。

    拉如村的桃花

    下午从巴松措游览回来,把车开到了桃林下,近距离亲吻了这片美丽的桃花,拍照、自拍,忙得不亦乐乎。队长抬着相机到处咔擦,一会儿就消失在桃花深处。我和其他两个朋友玩够了回到公路上等了好久也不见出来,当时比较担心,担心他高原反应,担心被狗咬(因为我听到村子里有旺旺的狗叫声),又担心和藏民发生冲突。还好,一场虚惊,一个多小时后他安然无恙的出来了。很兴奋的向我们炫耀他拍到了满意的照片,同时也向我们抱怨藏民的栅栏太牢固,他找不到缝儿钻出来。进入桃花林本来要收取每人十元的卫生费,但守门的老阿妈没要我们的钱,送她糖果也不要,说我们来得远,只比划着让我们把门锁好,钥匙就挂栅栏上。

    拉如村藏民宅

    话说巴松措,它是林芝地区高峡深谷里的神湖圣地。私家车不得入内,我们是坐旅游车进入景区游览的(这里有个插曲,队长自己很不守规矩,等车片刻跑去拍照,没有坐上我们乘坐的旅游车,他自己坐下一班次)。首先跃入眼帘的是巴松措的水,如一条宝蓝色的丝带平铺在峡谷底,静得看不到一点波纹,周围的山上长满茂密的森林,杜鹃花开在林间,长在山崖。雪山插入云霄,分不清是云还是雪,天空蓝得一尘不染。景区有三个部分,结巴村,湖心岛,观景台。

    巴松措 圣湖里的鱼

    村子在湖边,古朴的藏村,村旁有草地牛羊,漫步观景台,美景一览无遗。旅游车半小时一趟,返回时游览湖心岛。浮桥连接岛心,在浮桥上赏鱼喂鱼,是很惬意的事情。队长特别喜欢鱼,看到桥上有饼拿起就往湖里撒,喂完准备走人,才听石阶上有人说话:青稞饼五块,原来这不是免费的。(嘿嘿)还好,只比卖给别人多两块钱而已。岛上有寺庙,有古树,还有几株老桃花,所谓人间天堂,大概就是如此这般了。离开巴松措,离开拉如村,我们赶往工布江达县,在路上遇到了一阵太阳雨,此时正直太阳西下,我看到了彩虹,纯净的蓝天下的彩虹,这也是可遇不可求的吧?工布江达县城比较小,酒店饭店都不多,条件也不好,吃的住的都比较将就,但心情格外的好,睡得也舒坦很多。

    4月28日

    今天的行程很轻松,从工布江达县城到拉萨才270多公里。出发没多久,就看到公路沿线的山崖有粉红色的杜鹃开放,这让我无比欢喜。杜鹃是我最熟悉喜爱的花,她藏着儿时的许多记忆,承载着童年的无限梦想。心情愉悦的时候就比较包容,这一路依然荒凉,常常能看到乌鸦,这里的乌鸦羽毛黑亮身体肥壮,比我们儿时看到的要大许多。西藏有天葬习俗,这些乌鸦应该是主要食客,雄鹰也常在车顶盘旋,硕大的影子在眼前划过。我们还路过"擎天柱",但没去游览。中午翻越了海拨5013米的米拉山口,我明显感觉到不舒服,嘴唇发紫,昏昏沉沉。所幸离拉萨不远,接下来走的是林拉高速,两点钟就到拉萨了。

    米拉山口

    刚进拉萨时,说真的比较失望,城市一片昏暗,车子路过尘土飞扬,城市周边的山上看不到一抹绿色。直到我们的车行至布达拉宫广场附近,才感受到这座城市的生机,阳光明媚,柳絮纷飞,榆钱树绿生生的,结满了榆钱儿。

    拉萨市内一角

    队长把车靠到路边,在车内等待杰哥去找酒店。乘这个空儿,我用心感受了这个梦想中的城市。没有想像中的繁荣,但比想象中要神秘。

    我们入住的酒店就在百货大楼旁,安顿下来稍作休息,就去布达拉宫广场。旁晚的布达拉宫一眼看去雄伟壮观,但此时人很少,差不多就我们几个,显得非常冷清。晚餐选了一家上好的藏式餐厅,好想感受一下大口吃牛排的感觉,牦牛排是点了,但不怎么样,牛肉馅的包子半生不熟,回锅一次再端来,还是这个样子,一大股骚味,非常扫幸。饭后没有夜逛,甚至没有看一眼拉萨的夜空,回到酒店洗漱完毕就休息了。感觉还是睡不舒畅。

    4月29日

    头天入住酒店时,在前台一家旅行社订了今天的行程,除了我,朋友们都来过拉萨,杰哥和另一位朋友没有再次游览布达拉宫和大昭寺的兴趣,他对布达拉宫的感受是"不去后悔,去了更后悔"。他们俩选择自由活动,队长陪我拉萨一日游。

    吃过早餐,导游自驾私家车到酒店门口接我们,导游是个活泼的川妹子。按照约定,我们上午参观布达拉宫,下午游览大昭寺,但导游说她只有我们两个客人,要我们拼团,然后和团队坐旅游车先去参观地矿博物馆,藏医院。所谓地矿博物馆,其实就是卖珠宝首饰的地方,有专人讲解“藏天珠”的形成和佩戴“藏天珠”的好处,珠宝首饰琳琅满目,但我什么也没有买。

    关于藏医院,就是看藏医卖藏药的地方。这里的导游基本功扎实,以藏民俗,藏文化引入藏药的高深莫测,让游客对藏药肃然起敬充满好奇。猫很多时候是被好奇心害死的,人又何尝不是呢?接下来就是看藏医了。

    诊室挂着小布帘,有漂亮的服务员引进,俩俩问诊,诊室里一张茶几一套沙发。藏医生穿着老式的面巾衬衫,黑色的大腿裤,头发梳得油光可见,估计苍蝇都要摔跤。一开口讲话就知道是两广人氏,因为两广人的普通话是很有"韵味"的。藏医看病神速,拉着"病人"的手看看掌心的纹路,就知道"病人"是阳痿早泄还是前列腺,是月经不调乳腺增生还是子宫肌瘤。我蒙住嘴差点儿没笑出声来。然后开处方,拿着处方有服务员陪你去柜台抓药。鹿茸、藏红花、雪茶、冬虫夏草等等高原上的名贵药材无所不有,随便花个三千五千的游客大有人在。

    接下来喝藏民三道茶:一道为雪地冷香,一道为藏雪茶,一道藏王茶。说真的,茶是不错,也不贵,但云南盛产茶,尤其有闻名世界的让云南人颇为骄傲的普洱茶,而且同行的朋友就是藏茶懂茶爱茶的雅士,我是不用买茶的,今天我们俩是很令导游失望的啦,但她好像也理解我们什么都不缺。我是想给她一点小费的,不管怎样说,别人陪了我们半天,这是对劳动的尊重,但她不接受。

    接下来的活动对于吃货来说,就比较有趣了,导游问大家饿不饿?这还用说嘛!几场转下来,又喝了那么多健胃消食的茶,能不饿吗?早就饥肠辘辘了。那就到卖牛肉干的超市里拼命吃吧!上百种口味免费品尝,吃饱了就不用吃团餐了,团餐不好吃也没有肉的。说真的,我第一次吃那么多牦牛肉干,麻的、辣的、咸的、甜的口味多多。一方面是真饿了,另一方面也真是好吃。吃饱了当然要买上一点。旅游购物的套路大多如此,就看你怎么控制欲望抵挡诱惑了。

    出来后导游重申团餐不好吃,给每个游客发了两个面包一盒牛奶,然后把之前交的钱退还给我们,让我们自己买票游览布达拉宫和大昭寺,这是不是欺骗行为?但是没人计较,奇怪的是前一天两人交了三百元,却退还给我们四百元,导游忙着应付大家,也没时间解答我的疑问,队长说大家都一样,这估计也是套路。后来我们自己买了布达拉宫门票,跟着别的团队游览。

    布达拉宫坐落于拉萨市区西北玛布日山上,依山垒砌,群楼重叠,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表。是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。但宫内灯光昏暗,过道狭窄,木质的板梯很陡。作为藏传佛教圣地,里面自然供奉着各路神仙,看上去庄严肃穆。据导游讲,布达拉宫里的黄金白银珍珠玛瑙不计其数,其价值够13亿中国人享用十年,也就是说布达拉宫富可敌国,那么泱泱大中国能不强立于世界吗?

    布达拉宫

    游览完布达拉宫后回到酒店稍作休息,漫步大昭寺和八角衔。从酒店过去也就一公里左右。我们没有进入大昭寺内参观,我历来敬畏庙宇,很少入内。

    沿着大昭寺广场和八角老街走,广场上聚集了很多朝拜的人,大香炉里香火缭绕。虔诚的信徒们在青石板上叩拜发出咵咵的声音,一步一叩,真正的五体头地。以大昭寺为中心辐射出的街道就是八角街,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。街道上随处可见三步一叩的信徒,不时有手摇金铜的老阿妈从身边疾步走过,眼神深邃。扎西手里都捏着佛珠边走边数,目视前方一脸严肃,年迈古稀的老人一手拄着拐杖一手捏着佛珠,三五成群,安静的坐在街边的长椅上或斜靠在老墙上。藏民都穿着传统服饰,好像大多数都是朝一个方向走,很少见到有人穿梭,更没有人嬉戏打闹或大声说话。整个画面犹如一部老电影。有一刹那我仿佛穿越时空的感觉,好像去到了远古异族的国度。这里是信徒们的传经道,是他们心灵的圣地。我认为这里才是西藏最神秘的地方,我被深深吸引着,幻想着,思绪翩然。我看到了信仰的力量,它无视人世间的繁杂与纷乱,眼里只有前方,只有他们心灵向往的圣地。

    手摇金筒的老阿妈

         

    八角街长椅上的老人

    队长问我饿了没有,思绪才从幻想中飘回。说是要带我去一个叫玛吉阿米的有名的老饭店吃饭。就在八角街的东南角,一座土黄色的古老建筑,据说这个名字,出自六世达赖喇嘛仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是现在玛吉阿米饭店的这个土黄色小楼。三层古楼,楼道狭窄,楼梯很陡。我们上去看了看,人满为患,一席难求。生意很火爆,环境看起来有些脏乱。我们喜欢在清洁安静的地方吃饭,匆匆看一眼就下楼了,后来找了一家四川饭店,清洁干净,价格公道,菜式原汁原味,这是我吃过的最具人性的四川人的餐厅。饭店生意也是非常的好。无论哪个行业,真心为顾客着想的人,一定会有令人满意的回报。

    玛吉阿米

    吃过晚饭,我们慢慢悠悠走回酒店,高原傍晚的风还是有点大,被风吹落下的榆钱儿不时打在我的脸上,痒痒的,心绪却难得的平静。这一夜睡得很好,吃了队长买的口服液,高原反应奇迹般的缓解了,原计划在拉萨游览一天就直飞昆明的。现在情况好转了,又能和朋友们继续前行,心情格外的美妙。

    4月30日

    今天就要离开拉萨了,走川藏路返回(前一段是青藏路),今晚目的地索县。从拉萨到那曲,雪山连绵起伏,草原广袤无垠,成群的牛羊在草地上啃草,牛群边上时有天鹅出现,一片合谐,遗憾的是草地依旧枯黄,但宽广无边的枯黄在雪山的衬托下显得浑厚无比。经过海拔4900米的江古拉雪山时,还是感到胸闷,朋友们在雪地上嬉闹,我也只能安静的呆在车里,还不时吃点喝点什么补充能量。这一路限时限速,检查严格。到达索县已近黄昏,到检查站时我们超了十分钟,受到了警察叔叔的严厉批评,搞得杰哥一肚子委屈。

    蓝天下的草原 草原上的牦牛 雪山草地

    索县是我们走过的最灰最脏的地方,没有蓝天,看不到一点绿色。但这里却是藏北地区的最早的黃教寺庙圣地,有著名的赞丹寺,寺庙依山而建,气势雄伟壮观,分红白两个建筑群,远看外形酷似布达拉宫。队长有些激动,说明天一早定要参观一下。我们在县城绕了两圈才找到合适的酒店,据老板说,索县缺水,用的水是靠买的。所幸我的房间有热水,还痛痛快快洗了个澡,朋友们就没那么走运,一滴热水都没有,郁闷得不行。因中午吃得太饱,晚餐将就着吃了份饺子,这一天大家都有些疲劳,警察的恶劣态度和索县的环境条件让人莫名的烦躁。

    赞丹寺

    5月1日

    今天是劳动节,但这里环境挺糟,谁也没有想要停下来的意思,吃完早餐就赶往赞丹寺,但光线不好,天空灰蒙蒙的,两位大师甚是扫兴,远远拍了几张照片就走了。到了巴青县巴达乡,已经是午饭时间,又看到丽江腊排饭店了,怎能不好好整一顿呢?顺便在老乡这里了解一下路况。

    老乡眼里的川藏线险恶无别,而且巴达乡到丁青县正在修路,要晚上九点才放行,中午休息时间走不完这段路,照样是被堵在路上,还要翻越最为险恶的布加雪山,类乌齐过去的朱角拉雪山,还有德格的雀儿山,都是泥巴路,公路坡徒弯急,错车十分困难,而且常有落石,非常危险,建议我们返回走滇藏路。这路况让我们的心情变得沉重起来。但我们的宗旨是不走回头路,沿途感受风土人情和自然风光。匆匆吃过午饭,义无反顾继续前行。

    果真如老乡所言,一出他的饭店就不好走了,车子路过,满天尘土,一个小时不到,就到布加雪山了。我的天呐,抬头看不到顶,弯一个接一个,全是土路,路基松撒,公路上下密密麻麻的石头全裸在土面上,随时随地都有落下来的可能,四面雪山纵横,沟壑深不见底。我不恐高,但也不愿往下多看一眼,我心里想,今天只能凭运气了。我相信杰哥的技术也相信我们的大奔,但谁管得了土面上的石头呀!连根遮挡的草都不长。很多时候我是屏住呼吸紧盯路上方的石头,有史以来第一次如此的紧张,多希望拐完下一个弯就到了,谁知道拐了多少弯呀,爬到山顶我才松了了一口气。连拍照的兴趣都没有了。

    翻越布加雪山

    队长和另一个朋友恐高,我无法体会他们内心的恐惧,但队长说,他是唯恐车门不牢靠,把后排中间那个叫什么来着抓得紧紧的,我还没有检查有没有拉变形了(哈哈)。原以为爬到山顶应该就是一个斜坡缓缓驶出,公路大多数都这样的。谁知道跟上坡时路况一模一样,只是爬坡越爬越高,反之越走越矮而已。所幸安然无恙,也没有遇到错车的情况,否则无法想象那种恐惧。好不容易走完雪山,修路的工人上班了,我们加速超赶了一段,终究还是被堵下来了。要等到晚上九点,这前不着村后不着店的,怎么熬得过去?杰哥会有锦囊妙计的,果真,只等到五点钟就让我们的车和跟在后面的三辆车通过了。快到丁青的时候又爬了一个雪山,还飘着几朵雪,风很大,下去小解,雪花打在屁股上冷冰冰的,手纸被风卷得老高,但依旧很开心,为杰哥的小智慧,为我们不用等到九点。

    到达丁青县正值傍晚,丁青很干净,天很蓝,云朵很高。县城建在峡谷里,前后各是一座横卧的大山脉,干净厚重的红土大地上,隐隐约约好似披上一层绿纱,不知道是草芽还是禾苗儿。心情惬意无比,我们决定住在丁青,找了家上好的酒店住下,点了一大份干锅海鱼饱餐一顿后,舒舒服服过了一个难得的夜晚。

    丁青红土地

    5月2日

    一觉醒来,心情美美的,在洒店吃过早餐,就向昌都出发了,沿着红土大地前行,风光别样,这一路路况还好,水很多,常见公路两旁溪水潺潺。路边常有村庄,牛屎巴巴堆成小山堡,朋友认为很像他们的普洱茶,还拍照留念。

    牛屎堆堆

    翻越海拨4000多米的斜嘎拉山垭时我比较震撼, 群山巍峨白雪皑皑,这里的雪景非常干净博大。风很大,我没敢下车,在车里内欣赏,公路两旁的风马旗(也叫风幡),在雪白的大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。

    斜嘎拉山雪景 走完雪山,很快就到了类乌齐。因为饿吧,在路边上随便选了家小饭店,环境很糟糕,灰土土的,冒菜上厚厚的一层油回想起都有些恶心。

    过了类乌齐,我们爬上了险恶的朱角拉山,全是土路,路很窄,最怕错车。还好,我们前面有辆警车,跟着跑了一阵子,不愧是警察,路况熟悉,车技了得,烂破车也跑的飞快。有点为他们担心。朱角拉山有树有草,(队长说是杜鹃,可惜还没有开,树脚还有结雪,太冷开不了)。看起来没有布加雪山那么恐怖,也没有布加雪山高。但来往车辆多,雪水流在路上,道路泥泞。我们遇上三辆大货车,错不开,倒了一段路,大家都非常紧张,但总算有惊无险。

    朱角拉山

    走完朱角拉山,很快就到了昌都。昌都在澜沧江边,柳树青青,阳光明媚,是西藏之行看到的最干净最美丽的高原城市。叫人惊讶不已,想不明白昌都为什么那么"出众"?为了满足这份好奇心,先进城转了一圈,城内高楼林立,一派繁荣,尤其繁华的步行街,有大都市的感觉。原来昌都是青海,四川,云南进藏的门喉,是著名的茶马古道。天色还早,队长还想往前赶,犹豫一会儿后还是决定留宿昌都。晚餐在美食街小吃,精明的四川商人,把成都的宽窄巷子搬到了这里,但我点的炒饭,说真的不如我自己的手艺。晚饭后逛逛步行街就回酒店休息了。

    出门整整十天(我是十七天了,在昆明也是早出晚归的跑),每天都在奔跑,疲惫不堪,累的快要散架了,真是岁月不饶人呐!

    昌都

    5月3日

    今天好想睡个懒觉,又被队长催促起床,荒忙中把心爱的手串落在了酒店,出发五六公里才发现。返回酒店拿了手串后再次出发行驶了七八公里,又遇到修路被禁止通行,只好再次返回绕道如意乡,这是一个叫人郁闷的早晨,但朋友都是风趣幽默的人,坏情绪不会超过十分钟。小沈阳变成了调侃的主料。不时让我笑出眼泪,有这样的朋友真好,这是前世修来的福吧?如意乡的路很糟糕,还好十来公里就回到主路上。行至妥把乡吃午饭,第一次吃了高原上的生态鱼,肉质细嫩鲜美,这一天便与鱼有了缘分。

    吃过中午饭,我们边走边玩,在翻过一座不知名的雪山后,在山下的一条小溪边休息,杰哥无意中发现了中午在妥把乡饭店吃的那种鱼,大家分外高兴,尤其是队长,天生爱鱼,恨不得自己马上变出一张网。我有些眼拙,好久才看到鱼,这种鱼在水里不显眼,不认真根本看不见。雪水化成的小溪里有如此多的鱼,这得感谢造物主的神奇力量,让荒凉的雪山脚下顿时有了生机。这一路上的话题自然是鱼了,看到河就想研究一下鱼多不多,会有哪些鱼种,甚至想停下来看过究竟。一路聊着鱼不知不觉,我们就跨越了金沙江走出了西藏,到了甘孜州的德格县城。

    德格也是藏区,是四川的藏区,我们入住一家真正藏民经营的酒店,还有超前的服务理念,服务热情周到,还知道为旅客拎拎行李。跟索县比,有着天壤之别。晚饭没什么特别之处,在此就不多唠叨。每天的睡眠严重不足,只能早早洗潄就寝啦!

    5月4日

    今天我们要翻越此行最大的雪山雀儿山,号称川藏第一高,川藏第一险,海拔6168米,为了尽量避开大货车高峰时段,我们需要早点出发。但太累了,再早也早不过8点。从德格从发,半个多小时就到雀儿山山下,抬头仰望,好大好高的雪山呐!但路况比起布加雪山和朱角拉雪山好了不少,路宽而平整,弯也没那么急,险峻处有护栏,虽是土路但没有泥泞,路基相对稳固,整个大山被雪覆盖,白茫茫的,也许隐藏了一些险恶。但爬到半坡回头看来时路,犹如九曲回肠。恐高的朋友依然恐惧害怕,不允许杰哥单手握方向盘。靠山顶的路面上有少许结冰,前面的轿车有打滑现象。我们的车况很好,毫不费力就到达山顶。在山顶休息欣赏险峻的雀儿山。此时气温应该在零下两度左右,但不觉得特别冷,这里的风不大,我们呆了半个来小时,我看见一只肥大的乌鸦在离我们不远的雪地上四处张望,让人匪夷所思。

    雀儿山 雀儿山雪景

    离开山顶,车子慢慢向山下行驶,下山的路上错了两辆大货车,有些惊险害怕。下到谷底却有意想不到的美景:玉隆拉措,险峻陡峭的雪山脚下的一汪绿水,静谧得不忍惊扰。面对如此天然美景,所有的语言都显得苍白匮乏,得用你的心去感受。就像队长说所的一样:任何人为你描述的西藏,都不是真实的西藏,真实的西藏要用你的脚步或者车轮去丈量,用你的眼睛去看,用你的心去感受去聆听。西藏的每一个季节都不一样,甚至每一天每一个时辰都有可能不一样,那每个人心中的西藏就都不一样了,这就是西藏的神秘与魅力。我们离西藏渐行渐远了,可我却无时无刻不在回味走过的路,我眼里的蓝天、白云、草地、牛羊也及然乌的那场雪,拉如村的桃花,巴松措的水,布达拉宫的雄伟,八角街的神秘,展翅的雄鹰和肥壮的乌鸦。还有,还有那连绵不断的雪山和伴我一路风尘的杜鹃…不遐想了,回家的路还很长。我们恋恋不舍的离开了玉隆拉措,赶到甘孜吃午饭。

    玉隆拉措

    今天的目的地马尔康。顺路游览色达,关于色达,也是队长的描述让我向往,前年川藏之旅本来就要去的,因我高原反应没去成,遗憾了很久,现在有机会去了,怎么能不去呢?我知道队长和杰哥不想去,是成全我罢了。从甘孜去色达有两条路线,一条是三级乡村公路,一条是二级路,毫无疑问,路况差的肯定直一点,路况好的会绕一点,其实走什么路我都没有意见,只是觉得出门在外走好路更安全。我是有点小迷信的,出门之前八卦了一下,说有血光之灾,不能出远门,说真的,这一路上还是有点忐忑。我希望走二级路,我的建议让队长困扰了,他心里是想走三级路的,为了尊重我只好走二级路,走了二级路又觉得绕的太远了不划算,这让他很烦燥。我的想法绕一点就绕一点啦,自驾游嘛?有什么关系呀?走哪里都是风景,时间又不紧。看着他很烦燥,都出来几十公里还要调头,觉得有点儿不可理喻,提议我来开一程。这让他很不开心。我们有分歧的时候,杰哥睡着了,我坐到驾驶室可能吓到了另外一个朋友,我当时真没有带情绪,能开一程的。但朋友不放心,立马叫杰哥来开。杰哥认为这事谁都没错,怎么走都行,队长为了给我台阶下,叫杰哥走二级路,我从心里感谢朋友们的包容,但实际上我也没那么小气,反而觉得有点儿委屈。去色达的路上朋友们一直在逗我开心,可能是累的缘故,心情有点莫名的沉重。

    到色达佛学院已是傍晚,天空灰蒙蒙的,佛学院建在山沟里,山坡上密密麻麻建满了土木蜗舍,估计有两万来间,由于教派不同,房子的颜色也不同,上半部分是土红色的,下部分是土黄色的,土黄色的房子更少一些。只有一条公路从山沟里直上,大概三公里左右,山沟中间有几座大的建筑,应该是酒店商场学院等公共设施。入口有停车厂,供私家车停放。游客只能坐公交车上去,公路沿线满地尘土,垃圾随处可以见,感觉甚是脏乱,来来往往的人除了游客就是教徒。教徒男女老少都有,但青年人居多,统一穿着土红色的袈裟。有背着书包的,有抱着书的,还有拎着食品提着白菜的。跟我想象的有着天壤之别,看不懂也无法评说,感觉怪怪的。下来的时候择了条小路,边走边随意看看,来回不过一小时,到出口,天快黑了,随便吃碗面就匆匆赶往马尔康。

    色达佛学院

    到马尔康时已是晚上12点,到底是四川省了,这么个小地方居然有星级酒店,且还剩两间房,这是值得庆幸的,因为我快困死了。这一夜美梦不断,梦见了什么呢?这是秘密。

    5月5日

    清晨,天气很好,暧暧的,可以不再穿冲锋衣了。可惜没有了蓝天白云,没有了草地牛羊,因为我们已经到了四川的阿坝藏族羌族自治州,已经远离了西藏。今天的目的地是都江堰,在酒店吃过早餐,就急忙赶往目的地,刚出酒店,就看到有人在卖冬虫夏草,好歹走了趟西藏,得留点念想吧?这是高原神物,备之无患。还是很克制的,买了几千块。从马尔康到都江堰,连山沟沟都是绿的,一路上充满生机活力,一派春天的景象。303省道三圣沟一带春意盎然,杜鹃盛开,幻想着要是看到熊猫宝宝会怎样?不巧下起了一场小雨,熊猫没看到,只是在离它不远的一家饭店吃了晚饭。到达都江堰市已是晚上十点,在携程网上订了家不错的酒店,舒舒服服睡到自然醒。

    马尔康的樱花 三圣沟的杜鹃

    都江堰果真不错,被青山绿水包围着的城市,放眼就是满山的绿色,这是我意想不到的。之前来过成都,但没有游览过都江堰,一直觉得很遗憾,今天肯定不能再错过了。这是一个松散的日子,找到了休闲玩乐的感觉。在都江堰风景区停车场找了个"野鸡"导游,看到了都江堰和泯江,然后在黎明社区导游的农家小院吃生态鱼,味道很好,我吃得最多的一次。午饭之后,我们赶往成都。

    都江堰大坝

    五月的成都真好,不冷不热,城市一片繁荣。都说去成都不能不去宽窄巷子,索性把房间订在离这条美食街不远的酒店。还可以睡个午觉,真是难得呐。起床后就去逛美食街,这是一条古色古香的老街,还有一面很怀旧的老墙。好像是周末,人很多,很拥挤。我们随便找了一家小吃,都忘了自己吃的什么。离开美食街,想坐地铁去春西路看看,因杰哥带着小刀,过安检时又有了小插曲,后来退了地铁票打车去的,繁华的步行街高楼林立,灯火辉煌,商品琳琅满目,却不知道自己想要什么。回到洒店就美美的睡下了,成都的夜晚充满温馨。

    成都长顺上街

    5月6日

    今天回昆明了,有人归心似箭,有人意犹未尽。但一路上总是嘻嘻哈哈,路过石绵又见满山杜鹃。我想,这可能是最懂我的花了,让我总是不忘初心,在物质横流金钱至上的年代,没有迷失自我,仍然保留着小女人最初始的愿望,保留了作为人最本真的善良与真诚,宽容与进取。

    杜鹃

    到达昆明,已是晩上九点。半个月的西藏之旅平安划上句号,但旅途辛苦,疲惫不堪,正如拉萨导游说的那样:眼睛留在了天上,身体下到了地狱,只把灵魂带回家来。

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