美文网首页运动&健身旅行·在路上内观
【最终日 涅槃】我在真寂寺的十日内观禅修经历

【最终日 涅槃】我在真寂寺的十日内观禅修经历

作者: 觀雲 | 来源:发表于2017-04-10 08:01 被阅读0次

    昨天晚上和室友聊了半宿,今天一早还是精神百倍。起床钟声一响就爬了起来。我不知道清晨四点洛杉矶的样子,但是我知道清晨四点真寂寺的样子。

    【最终日 涅槃】我在真寂寺的十日内观禅修经历

    洗漱完毕来到禅堂做最后一次早课。

    葛印卡老师着重介绍了自己是怎样走上了正法的道路,怎么跟随乌巴庆老师学习正法,乌巴庆老师怎么教导他,言语中流露出对乌巴庆老师无尽的爱。

    听着葛印卡老师的话,回忆着十天里所经历的一切,一股强烈的情绪生起来,夹杂着不舍,感动,还有说不出名称的情绪,一股脑的涌上来,眼泪止不住往下滴。也明白了为什么葛印卡老师一直说我们来这边是给自己的心做一个大手术。早课结束以后,感觉自己的心无比轻松,里面满满的都是爱。整个人感觉好极了。

    早课结束,回到食堂吃最后的早餐。最后一餐真令人怀念。

    【最终日 涅槃】我在真寂寺的十日内观禅修经历

    早饭过后,大家进行最后的卫生打扫,也算是为下一期的学员尽点力。我和另一位同修的任务是把大家的碗都清洗干净。从来没有洗过这么多碗,也从来没有感觉到洗碗也可以这么心怀喜悦。

    【最终日 涅槃】我在真寂寺的十日内观禅修经历

    收拾完卫生,有大巴上山,大家坐大巴下山,各自告别。先下山的一波同修们的合影能够看得出,所有的人都心怀喜悦,而且是发自内心的喜悦

    【最终日 涅槃】我在真寂寺的十日内观禅修经历

    在下山的路上,我找到了前几天在思考问题的答案。毛毛虫的记忆在茧里的时候已经全部消融掉了,这是毛毛虫的涅槃之路。我们也像毛毛虫一样,潜意识深处的那些顽固的习性反应彻底根除以后,才能涅槃,活出蝴蝶的风采。

    【最终日 涅槃】我在真寂寺的十日内观禅修经历

    十天的内观禅修之路结束了,漫漫人生修行还在路上。。。

    最终日结束


    关于标题

    第一天到第十天的标题是十波罗蜜

    详解如下

    要达到最终目标,我们必须圆满培养十种良好的心理特质,也就是十波罗蜜(parami),而最终目标就是完全的无我。这十波罗蜜就是会逐渐消融自我的特质,让我们愈来愈接近解脱。在内观课程中,我们有机会培养所有这十种特质。

      第一种波罗蜜是nekkhamma-舍离。出家成为僧尼的人,舍弃了在家人的生活,没有身外之物,甚至得托钵乞食为生,这都是为了消融自我、去除我执。那么在家人要如何培养此一特质呢?在这样的课程中,就有机会做到这一点,因为我们在这里吃住是靠别人的布施。我们接受别人所提供的吃住或其它设施,无论是什么样的,这样我们就逐渐地增长舍离的特质。在这里不管人家给我们什么,我们都善加利用,努力修行净化内心,不仅为了自己好,也为不知名的布施者好。

      第二波罗蜜是sila-持戒。我们借着随时谨守五戒,不管在课程期间或日常生活中,来增长此一波罗蜜。在世俗生活中有许多障碍让我们难以持戒,但在这里的禅修课程中,因为课程紧凑又约束甚严,我们没有机会犯戒。只有开口说话的时候,我们才可能会无法严守戒律,因此我们誓愿在课程的前九天禁语,这样至少在课程进行期间,我们可以严守戒律。

      第三波罗蜜是viriya-精进(努力)。我们在日常生活中都会努力,例如努力赚钱谋生。不过这里我们是要努力保持觉知与平等心以净化内心,这是正精进,可以趋向解脱。

      第四波罗蜜是pabba-般若(智慧)。在外在世界里我们也许有智慧,但那是我们从书本读来或从别处听来的智能,或只是知识上的了解。真正的智慧波罗蜜,是我们在禅修中从亲身体验、发自于内的了悟。我们藉由自我观察而直接了悟到无常、苦及无我的事实,而经由直接体验实相,我们可以解脱痛苦。

      第五波罗蜜是khanti-忍。在这样的课程中,大家在一起修行及生活,也许某个人的行为举止会干扰到你,使你厌恶不耐。但是我们很快了解到,这个打扰别人的人不知道自己在做什么,或者他有病在身。因此我们的厌恶消失了,对这人只感到爱心与慈悲。我们已经开始培养忍的特质。

      第六波罗蜜是sacca-真谛(真理、实相)。持戒让我们在言语上维持真实,但sacca还要更深入实践才行。正法之道上的每一步,都必须不离真理实相,从粗显表面的实相,到较微细的实相,以迄于最究竟的真理实相,这其中没有虚幻想象的空间,我们必须时时刻刻觉知当下所实际体验到的实相。

      第七波罗蜜是adhitthana-坚决。我们参加内观课程时,必须下定决心要完成整个课程,还要决心遵守五戒、禁语以及课程所有的规定。开始内观修行方法后,我们还要下坚定决心,在每个集体静坐的整个一小时内,都不张开眼睛或移动手脚。在正法之道的后面阶段,此一波罗蜜至关重要;当接近到最后目标时,我们必须要能坚决静坐、无有间断,直到解脱。因此我们必须增长坚定的决心。

      第八波罗蜜是metta-纯净无私的爱(慈心)。过去我们试着对别人生起爱心与善意,但这只是在心的意识层次,在潜意识里仍然充满着旧有的紧张冲突。当心完全净化时,我们会从内心深处希望众生快乐,这是真正的爱,可以帮助别人,同时也帮助自己。

      第九波罗蜜是upekkha-平等心。我们要学习保持心的平衡,不仅是在体验到粗重不愉悦的感受或身上某些部位没有感受时如此,在面对微细愉悦的感受时也是一样。我们在任何情况下都要了解,当时此刻所体验到的感受是无常的,必然会消失灭去。以这样的了知,我们保持超然、无所执取的平等心。

      第十波罗蜜是dana-布施、捐献。对在家人来说,这是走上正法之道的首要一步。在家人有责任以正当的谋生方式来赚钱养活自己及家人,但我们若对赚来的钱产生执着,就会膨胀自我,形成我执。因此,我们必须把一部分赚来的钱用以利益众生。如果这样做,就不会形成我执,因为我们了解到,我们赚钱不仅是自利,也是利他。我们会发愿要尽己所能帮助别人,而我们也了解到,帮助别人最佳之道,莫过于让人学到脱离痛苦的方法。

      在这样的课程中,我们有很好的机会增长此一波罗蜜。我们在这里得到的一切,都是别人所布施捐献的,这里吃住都不收费,教导当然也完全免费。接下来可以轮到我们布施,为别人的受益而捐献。我们布施的多寡因个人能力而异,比较富有的人自然希望布施得多,但就算是最少的布施,只要心愿正当,都十分有助于增长布施波罗蜜。我们不期望任何回报,只是要让别人体验法的好处,并得以脱离他们的痛苦。

      你们在这里有机会增长所有的十波罗蜜,当所有这些良好特质都臻于至善而圆满时,你就会达到终究的目标。

      要持续修行,一点一滴地增长这些特质。在正法之道上前进不懈,不仅是为了自己的利益与解脱,也是为了众生的利益与解脱。


    最后强调

    不建议任何没有经验的人,利用网上的,或者一些不完整的资料进行自学。自学非常不系统,而且开始没有正规的持戒,没有强化的时间训练,不会打好基础。这就像盖房子打地基一样,下面不搞好,上面的房子很容易歪斜倒塌。任何人拿出十天时间来参加这个课程都是大有助益的。

    资源链接:

    Vipassana 内观禅修官网 :

    (中国 http://vipassana.sutta.org/)

    (国际 https://www.dhamma.org/zh-HANS/index)

    愿一切众生快乐 安详 从痛苦中解脱

    相关文章

      网友评论

        本文标题:【最终日 涅槃】我在真寂寺的十日内观禅修经历

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hdbdattx.html