和闺蜜一起去旅行---探寻巴尔干半岛风情

作者: 薇小杨 | 来源:发表于2017-09-13 09:06 被阅读1315次
巴尔干半岛之旅

酝酿了三个月的巴尔干半岛之旅终于在9月2日启幕了。

这次出行共计13天,除了我和惠文俩人,还有惠文的一个男闺蜜小龙。出发前我们仨还专门就这次巴尔干半岛之旅制定了出行的着装计划,一要统一色系,二要统一风格,每一天谁谁穿啥都有规定。虽说是自由行,但团队的组织意识还是有的。

出发当日,不到五点我便了无睡意,兴奋得将行李箱打开往里再塞了一双乐福鞋,一下就把30寸的箱子填满了。6:50惠文来家里接我一道去机场,出境港是刚投入使用不久的T3航站楼,升舱、行李托运,一切都很顺利,飞机在10:10准点起飞。我们乘坐的是芬兰航空公司的航班,从上飞机开始,俩闺蜜的话就没停过,吃的喝的也一直不间歇的送来,这对平时严格控制摄入量的我来说确实有些放纵,不过想着说话也可以消耗卡路里也就不在介意了。 重庆机场T3航站楼

九小时的长途飞行时间在愉快的聊天过程中很快结束,到达赫尔辛基是北京时间的19:35,当地时间的14:35,在这里我们还将逗留两个小时,正好可以利用这段时间去逛逛机场的免税店。

这个时候的赫尔辛基机场人流如织,特别是玻璃、陶瓷等芬兰出产的小工艺品店和食品店几乎都打拥堂。两个小时候机时间在我们边走边逛边吃的节奏中一会儿就到了,16:30再次登机,飞行2:40小时抵达斯洛文尼亚的首都卢布尔雅那,第一天的行程就这样结束了。
赫尔辛基机场 赫尔辛基机场

卢布尔雅那天色已暗,天空下着雨,温度显示14度,感觉一下就进入了冬天,加上时差带来的极度困乏,整个人顿时就不好了!来接机的洪波(小龙的朋友,奥地利移民)赶紧解释他查了这周的天气不会再下雨,明天就会转晴,一早还可以去公园晨跑或是逛集市,心情才平复下来。


凌晨一点多,我和惠文同时醒来,辗转反侧直至4:30,好不容易睚到7:00酒店开早餐,立马去餐厅进食。可以说联盟商务大酒店给了我们一个大大的惊喜,早餐品种之丰富,食物鲜美之可口,完全不负南欧美食之盛名。 卢布尔雅那联盟商务酒店的早餐

周日的卢布尔雅那非常宁静,中央集市也少了些露天市场的喧嚣。集市里水果、服装、饰品应有尽有,但最让人垂涎的还是色彩艳丽的各种水果。我们专挑平时国内超市价格很高的新鲜水果买,其中无花果和西梅的口感最好(西梅每公斤才2.5欧),不用洗直接吃就是了。

卢布尔雅那中央集市 卢布尔雅那中央集市 卢布尔雅那中央集市 卢布尔雅那中央集市 卢布尔雅那中央集市 卢布尔雅那中央集市

沿着集市旁的卢布尔雅维察湖,我们大致走了四十来分钟,基本上就把整个市中心看完了,用小龙的话来说这是一座小巧精致的城市。紧接着洪波又带我们穿过一条小巷往坐落在斯洛文尼亚首都城堡山顶部的卢布尔雅娜城堡行进,路程很短大概只有300米。

卢布尔雅那 卢布尔雅那 卢布尔雅那 卢布尔雅那 卢布尔雅那 卢布尔雅那 卢布尔雅那 卢布尔雅那 卢布尔雅那

卢布尔雅那城堡始建于公元11世纪,当时的城堡为木制结构。公元15 世纪,哈普斯皇室为抵御土耳其人的进攻,对城堡进行了重建。17和18 世纪城堡增加了哥特式的教堂及绘画,19世纪初至1945年,城堡被用作监狱。卢布尔雅那城堡被一个美丽的森林所环绕,可以通过伸向城堡的一条小路穿越这个森林。这座城堡维护得相当不错,它还曾经是克恩顿州奥地利公爵的所在地。城堡内的景观包括:自流井、中世纪监狱、伊拉兹马斯塔楼、炮楼、大厅、宫殿、蓄水池、圣乔治教堂、博物馆、观光塔楼和五角塔楼等。

卢布尔雅那城堡 卢布尔雅那城堡

不过现在的城堡已经相当商业化了,里面既有展览馆和博物馆,还有餐厅和咖啡馆。初秋的中午坐在露天咖啡馆喝着咖啡或饮料,再晒着温暖的太阳,让人倍感生活的美好和惬意。

卢布尔雅那城堡

游完城堡山已是下午14:00,饥饿感瞬间来袭。洪波推荐我们去护城河边一家名为“桥”的餐厅用餐,据说这家餐厅在当地颇有名气,无论是摆盘还是味道都相当nice。午餐吃毕我们又继续下一站,驱车55公里从A2-E61公路去布莱德湖。

卢布尔雅那 卢布尔雅那 卢布尔雅那 卢布尔雅那 卢布尔雅那“桥”餐厅 卢布尔雅那“桥”餐厅的午餐

布莱德湖位于斯洛文尼亚西北部的阿尔卑斯山南麓,被称为“阿尔卑斯山之眼”,“三头山”顶部积雪的融水不断注入湖中,故有“冰湖”之称。布莱得湖宽为500-180米,最深处为30米,是斯洛文尼亚最著名的湖泊。在环绕布莱德湖大概三公里处有一座高达百米的悬崖峭壁,那上边有一座布莱德城堡,它是斯洛文尼亚最古老的城堡之一,也是布莱德湖的标志性景观之一。

布莱德湖 布莱德湖 布莱德湖 布莱德湖 布莱德湖 布莱德湖 布莱德湖 布莱德湖

站在布莱德城堡上,布莱德湖碧绿无暇的湖水、湖畔葱绿的树林、湖面上竞相穿行的赛艇和湖心的梦幻小岛尽入眼帘,景色美不胜收。湖中心有座高出水面40米的小岛,岛上有一座依然弥漫着古老神秘气息的巴罗克式教堂,这正是我们此次行程第三天要去到的圣玛利亚古教堂。

布莱德城堡 布莱德湖 布莱德湖 布莱德城堡 布莱德城堡

我们入住的酒店是毗邻布莱德湖的“最佳西方酒店”,推开阳台门便可见布莱德湖的湖光山色,为了不辜负如此好的环境,我和惠文约定次日早上六点起床,她去晨跑,我去拍风景。清晨,湖面上飘着缕缕青烟,犹如一幅画卷,空气也异常清新,只是让人心旷神怡的同时,也冷得人瑟瑟发抖。

布莱德湖 晨练 布莱德湖 布莱德湖 湖心岛 布莱德湖

去湖心岛必须乘坐手摇式木船,船夫告诉我们岛上的圣玛利亚古教堂是1509年地震后重新修建的,在木船停靠处有个长长的石阶,有99级,在这举行婚礼的新娘要让新郎抱着走上全部台阶,以考验新郎的衷心,因此也叫做爱情石阶。教堂就伫立在石阶的尽头,游客可以进入教堂付费敲钟,只是敲响的钟声毫无规律可言,完全没有半点和整点时的悦耳。

布莱德湖 湖心岛 布莱德湖 手摇木船 布莱德湖 手摇木船 布莱德湖 湖心岛 布莱德湖 湖心岛 布莱德湖 湖心岛 布莱德湖 湖心岛 布莱德湖 湖心岛 布莱德湖 湖心岛 布莱德湖

沿着湖边小径走完整个湖心岛只需要40分钟,回到岸上刚好是午餐时间,午餐自然又是一顿丰盛的美食。碰巧小龙是这一天的生日,惠文提出晚上去克罗地亚为他庆祝,红酒是不能少的,于是乎我们打算按照洪波对当地红酒的了解在附近商店买一瓶带上。斯洛文尼亚的红酒口感的确好,让对红酒饶有兴趣的惠文啧啧称叹,而且价格便宜,一支“维诺科佩尔”的红酒才15欧元,这引发了我们想立马托运一箱回国的小冲动。

布莱德湖畔午餐 布莱德湖畔商店 布莱德湖畔商店 布莱德湖畔商店 布莱德湖畔商店 布莱德湖畔商店 布莱德湖畔商店 布莱德湖畔商店 布莱德湖畔商店 布莱德湖畔商店

在我们心心念念间接着又开始了下一段旅程,驱车160公里前往克罗地亚的首都萨格勒布。

克罗地亚与斯洛文尼亚相比绿化上差了许多,树木基本都是原生态的没有打理。进入萨格勒布市中心后,车流人流明显大于卢布尔雅那,从表象上看其繁华程度也高于卢布尔雅那,这应该和全国1/4的人口都居住于此有关。

洪波考虑到后边的行程没有中餐,晚上便带我们去到萨格勒布新城区的昆仑大酒店用餐。其实,从内心来讲我一点都不想吃中餐,克罗地亚的美食可是上了书的呀,但既来之则安之,也不能枉费别人一片好意。事实证明,国外的中餐超级难吃,菜式早已变异,热量还不低,速战速决,三下五除二解决完饱腹赶紧的回老城遛遛消耗消耗卡路里。 萨格勒布 萨格勒布

夜幕下的老城更有旧时的沧桑感,让人情不自禁地想起二战电影里的一些场景。走在大街上,我们边回忆影片的经典桥段,边齐声高唱当年脍炙人口的歌曲,仿佛回到了我们曾经生活过的七八十年代。

不觉间已是行程的第四天,时差也基本调整了过来,在萨格勒布我们依然入住的“最佳西方”酒店。酒店位于市中心的下城区,离耶拉西奇总督广场仅700米左右,附近还有圣玛利亚升天大教堂、多拉茨市场和失恋博物馆。圣母玛利亚升天大教堂的外墙正在维修,走过时并没有让人感觉到大教堂的巍峨气势,然,多拉茨市场则给我们留下了深刻印象。

萨格勒布 耶拉西奇总督广场 萨格勒布 圣玛利亚升天大教堂 萨格勒布 耶拉西奇总督广场 萨格勒布 耶拉西奇总督广场

多拉茨农贸市场是萨格勒布历史的一部分,也是萨格勒布十大著名景点之一,保持近百年的传统,这在欧洲其他首都很难见到。这里不仅有喧闹的市井生活,也有如画的美景,其中最吸引眼球的当数大红底镶着黄绿边儿的传统遮阳伞,当100多个摊位齐刷刷地撑开大伞时,场面相当壮观,让人不禁拿起相机按下快门定格下这生动鲜活的画面。

萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场 萨格勒布 多拉茨市场

横穿耶拉西奇广场的是萨格勒布著名的伊利卡大街,这里集中了许多商店和大型超市,是萨格勒布主要的商业街。失恋博物馆就在位于这条大街山坡上的圣马可教堂旁,是一间专门收藏情侣分手所弃置的礼物的博物馆,在2011年曾获得欧洲年度博物馆奖中的创意奖。虽然失恋博物馆很出名,但着实不是我喜欢的风格。

萨格勒布 伊利卡大街 萨格勒布 伊利卡大街 萨格勒布 伊利卡大街 萨格勒布 萨格勒布 萨格勒布 萨格勒布 萨格勒布 萨格勒布 失恋博物馆 萨格勒布 失恋博物馆 萨格勒布失恋博物馆

一个上午我们便走完了萨格勒布2/3的上城区,为了节约时间,小龙叫了辆出租折返回酒店,车费跟国内价格差不多,才24.8库纳,这说明克罗地亚的人工费相对便宜。从酒店出来,我们直接去往扎达尔。去扎达尔的路程比较长,全程280公里,按照限速130/公里要开3:30小时(中途休息吃饭)。在距离扎达尔80公里处,穿过维来比特山脉,就会远远地看见地中海亚得里亚海之滨一角。当扎达尔的一片蓝突然出现在我们眼前时,让我不由得想起LonelyPlanet中的一句话,“如果你的地中海之梦是温暖的天气和古城墙下蓝宝石般的海水,那么克罗地亚就是让你梦想成真的地方。”

扎达尔 扎达尔 扎达尔 扎达尔 扎达尔 扎达尔 扎达尔 扎达尔 扎达尔

小龙说他到扎达尔最想去看的就是海风琴,这是全世界独一无二的海风琴,由七组台阶组成,代表七个音阶,每个音阶里面通过不同的管道表现出五个音调,由此来达到演奏音乐的效果,这也是源于当地传统的达尔马提亚歌曲的旋律设置,通过海浪的运动促动声波,随机演奏美妙的乐声。从下午五点开始,台阶上就慢慢坐满了人,有专程来听琴声的,有来等着看夕阳的,有来游泳的,形形色色的人群与蔚蓝的海水浑然一体构成一道美丽的风景线。

扎达尔 扎达尔 扎达尔 海风琴 扎达尔 海风琴

我们迎着余晖一直坐到身体被海风吹得发凉时才起身离开,此时,从四面八方赶来看“向太阳致敬”的人也愈来愈多。从外观上看,“向太阳致敬”就像是一个地面霓虹灯,其实不然,这是一个直径为22米的可踏玻璃大圆盘,安装在海风琴附近的海滨大理石平台地面上,在玻璃下面是300片光伏电池板。白天有太阳的时候,电池板接收阳光并转换成电能储存起来。黄昏以后,由储存的电能驱动10000支光电管发出五彩光。在电脑系统的调控下,这些光电管可以组成不同的图像和画面,并根据古老的圣格里索格太阳历在地面上36个阳光投影的位置轮流拼出扎达尔历史上36位古代圣贤的名字。它可以为海滨其它的照明设施提供多余的电力,让这里的照明用电需求降低了三分之一。

扎达尔 向太阳致敬 扎达尔

在扎达尔我们入住的城堡酒店是罗莱夏朵酒店集团旗下的度假酒店,有许多名人及明星都曾在此下榻过。本来我们打算晚餐就在酒店吃,可途中经过一家名为“科纳提”的海鲜餐厅时,又产生了吃海鲜大餐的想法。四个人点了一只龙虾、四只虎虾、四只雅各布扇贝、四份鱼汤,味道鲜美当属我记忆里吃过的海鲜中的第一,价格也适中,共计1700库纳,期间我还破例饮了一杯从斯洛文尼亚一路带过来的“维诺科佩尔”红酒。

扎达尔城堡酒店 扎达尔 海鲜晚餐

此行第五天,也就是到扎达尔的第二天,惠文、小龙、洪波仨人相约早上6:30沿着海岸线晨跑,我呢则是一个人背着相机在城中巷子里散步采风。

扎达尔古城集市 扎达尔古城集市 扎达尔古城集市 扎达尔古城集市 扎达尔古城集市 扎达尔古城集市 扎达尔古城集市 扎达尔古城集市

扎达尔古城在海湾的一端,新城在海湾的另一端。在这里,历史原貌得到了最大限度的保护,人们把自己过剩的精力连同他们过剩的热情和过剩的信心,尽情消耗在新的城区,而让古城秋毫无犯。

洪波带我们去到扎达尔三个最不容错过的景点之一老城塔,老城内处处可以看到古遗址的存在。穿过老城门走到古城中心的人民广场,可以看到圣安纳斯塔西亚大教堂的钟楼,钟楼是扎达尔的标志性建筑,钟楼前的人民广场是古城最繁华的地段,旁边的冰激凌店是扎达尔最出名的店。到了扎达尔不能不尝试一下蜚声世界的克罗地亚冰激凌,可以说这是我吃过最好吃的冰激凌,没有之一,我们一口气各吃了俩。

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遗憾的是前期的攻略没有做足,我们在扎达尔只停留了一天,其实,这里应该住上两晚,要慢慢去感受扎达尔古城的风貌以及当地居民的生活。不过,幸而有特罗吉尔这个插曲冲淡了这一丢丢遗憾。


从扎达尔到特罗吉尔大概有两个小时的车程,它和扎达尔一样同属亚得里亚海滨小镇, 但特罗吉尔在克罗地亚享有最美小城之称。在地图上看特罗吉尔古城,感觉绕城一周也就几十分钟而已,但真要静下心来慢慢逛,我觉得一整天都不够。这座世遗小城里,最重要的建筑是圣劳伦斯大教堂,据说这座教堂,在达尔马提亚地区,乃至整个克罗地亚都是很有地位的, 无论从历史上,还是从建筑本身的风格上,都有些错综复杂的感觉。整座教堂集中了哥特的、罗曼的、文艺复兴的、威尼斯的各种建筑风格,当然,究其原因,也是因为教堂经历了5个多世纪才算彻底建成。
特罗吉尔虽然经历了历史沧桑,但是它的建筑被完好的保存起来,古城就像是一座活生生的历史博物馆。在特罗吉尔有古希腊古罗马建筑,也有中世纪威尼斯风格建筑,还有法国和奥匈帝国的古典建筑。特别是漫步在古巷里,睬在古老的石板上,寂静的感觉犹如回到了中世纪,它给了我们完全不同的感觉。几条横斜的港道,数座通连的小桥,几分闲适,几分慵懒,几分率性。教堂的钟声不时荡漾在阔海高天,从一座岛上飘到另一座岛上,仿佛连接岛屿彼此的不是那些风格迥异的桥梁,而是这岛岛呼应、此起彼伏的教堂钟声。码头、小船、摊市、小贩,风吟歌咏,各得其所,犹如一幅“威尼斯商城”的风情画卷。
特罗吉尔 特罗吉尔 特罗吉尔 特罗吉尔 特罗吉尔 特罗吉尔 特罗吉尔

我们当天要去到的斯普利特就在特罗吉尔旁边,开车仅半个小时,因之前对特罗吉尔的了解略微粗浅,所以当晚入住的是斯普利特的戴克里先酒店而非特罗吉尔,这也是为了方便游览戴克里先宫和第二天乘船去赫瓦尔岛(最佳方案应该是先游览戴克里先宫再入住特罗吉尔的酒店)。


戴克里先宫是罗马皇帝戴克里先(公元284-305)一场大病后决定退位并在斯普利特修建一座退位后居住的宫殿,整个皇宫建筑设计为方整严密的城堡形式,南面临海,东、西、北三面筑有高墙和碉楼,花了10年才修建完成。千百年来,该地区的民众世世代代生活在王宫周围,因此现今的王宫不仅是一座建筑艺术的博物馆,也是一座有着浓郁生活气息的文化古城。 斯普利特 斯普利特 斯普利特 戴克里先宫 斯普利特 戴克里先宫 斯普利特 戴克里先宫 斯普利特 戴克里先宫 斯普利特 戴克里先宫 斯普利特 戴克里先宫 斯普利特 戴克里先宫

历朝历代在戴克里先宫中废墟上插建房屋,现在的戴克里先宫其实是一个罗马遗址与后来建筑的混合体,大量的餐馆、民宿、商店、博物馆聚集于此,喧嚣,充满活力,在一定程度上代表这个城市的特点。我们仔细观察了戴克里先宫的残垣断壁部分是如何与遗址区内新建筑衔接的,不得不说,克罗地亚人保护文物的匠心独具和精益求精,给我们留下了太为深刻的印象,这种保护和尊重历史的意识,被淋漓尽致地体现在文物古建筑修复保护的一点一滴上。我们在几处都观察到这样的情形,皇宫原建筑上的某个拱弧,一半与皇宫相连,而另一端由于与之相连的建筑坍塌而高悬于空,修复者们巧妙地在比邻的新建筑结构中,让皇宫断拱与之相连,成为新建筑不可分割的一部分,新旧建筑浑然一体。这既是新旧的连接,也是古今的连接,文明就在这种连接中被悄然传承,根脉相通。

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总体来说,我们的行程计划相当不错,斯普利特的下一站是赫瓦尔岛,也是此次巴尔干半岛之旅最让人期待的一个目的地之一。


每天去赫瓦尔岛的轮渡不多,为了赶上11点的班船,我们提前了三个小时到码头排队购票,船行两小时便可抵达赫瓦尔岛的港口码头。当我第一眼看到赫瓦尔岛时,我只能用“惊艳”来描述眼前的美丽,正如旅游杂志上所宣传的“如果克罗地亚是欧洲人的度假天堂,那么赫瓦尔就是天堂之上的彩虹”,这里正不断集聚来自世界各地的时尚人士,今年的七月刘嘉玲就曾到此度过假。
赫瓦尔岛是世界最美十大岛屿之一,这里的海滩拥有着永不消散的阳光、诱人的糖色沙子,岛上的小镇至今还保留着哥特式的宫殿、教堂,大理石的步行街道。不仅于此,广场上磨得发亮的石头,街边残破的房屋,斑驳的木制窗台,山上的古堡……放眼望去,似乎置身于西西里或是地中海某个小岛,浓浓的古罗马或古希腊风情。 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇

如果说希腊的圣托里尼用尽了世间最美的蓝色和白色,那么赫瓦尔岛则用尽了世上最美的橘红色和蓝色。登上“威尼斯城堡要塞”,满眼橘红色的屋顶,依偎在蓝色海边的小镇,如此色调,难怪有“橘红色的圣托里尼”之称。

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在赫瓦尔岛我们第一次尝试入住当地的民宿,这里的民宿全是一栋栋小洋楼,院落里种满了果树,步行至赫瓦尔镇大概只需要七八分钟,还可以在镇上的超市买菜自己弄来吃。

第二天清晨,我独自穿行于各个时光流转的小巷之间,难得一遇的雨水散落在光洁的地面上,海风饱含着澎湃的激情扑面而来,巷子深处高高低低的房子在暴风疾雨中低调朴实,错落有致,与深蓝色的大海组成一幅独特的画面。不过海岛的雨下得急停得快,相比惠文和洪波在大雨中晨跑狼狈不堪的模样,我算是幸运的了。等我匆匆忙忙地在超市买了早点和雨伞,拎着大包小包赶回民宿不到半个小时天空便放晴了。 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇 赫瓦尔岛 赫瓦尔镇

距离赫瓦尔镇二十公里左右还有一个有着2400年历史的小镇“斯塔里格勒”,它是欧洲最古老的城镇之一,座落在亚得里亚海一个狭长的海湾顶端,和赫瓦尔镇有着截然不同的风格。如果把赫瓦尔镇和斯塔里格勒来做对比,问我更喜欢哪一个,我会毫不犹豫的选择后者。

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与别的世界文化遗产不同,斯塔里格勒是一个安静而祥和的存在,老城中保留了淳朴的民风和精美的建筑,走在斯塔里格勒的石板路上,不用赤脚都可以感受到它厚重的历史背景。斯塔里格勒不仅历史悠久、风景如画,而且至今仍然保留着早期希腊文明的影响,景观以古老的石墙与小型石砌居所为特色,反映着古希腊时期的科学文化。

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只小住了两天,我便深深爱上了赫瓦尔岛,如果有时间,真想在此住上一两个月,每天晒晒太阳喝喝咖啡过过真正的慢生活呀......

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最精华的部分一般都是留在最后,巴尔干半岛之旅的第八天,我们离开赫瓦尔岛车行58公里到苏库拉耶小镇乘船前往杜布罗夫尼克。等船的过程有点漫长,感觉老外做事就是机械,渡船就一艘,往返两岸都是它,硬生生的让车辆排上两三个小时。还好轮渡公司临时增加了一艘船,上了渡船心就安了,只半个小时就到了德维尼克码头,想着再开120公里的车就可以见到想往已久的杜布罗夫尼克,心里开始小激动起来。

德维尼克码头 德维尼克码头 德维尼克码头

杜布罗夫尼克一直是欧洲人度假的后花园,公元7世纪建成,是《权力的游戏》等多处电影的外景地。乔治·萧伯纳曾说过,“如果你想看到天堂到底是什么样子,那么去杜布罗夫尼克吧!”拜伦说,“杜布罗夫尼克是亚得里亚海的明珠。”

小龙给我们在杜布罗夫尼克定的阳光花园酒店,这是我们此行住的最好的酒店。五星级的Sun Gardens Dubrovnik酒店位于风景如画的海滩,坐拥安静的位置,设有可观赏亚得里亚海和埃拉菲蒂群岛全景的3个室外游泳池,酒店的spa和运动设施占地6000平方米,包括最先进的健身中心、攀岩墙以及室内游泳池,我们商量着一定要在这里好好健健身、游游泳,消耗掉连续九天的美食所带来的高卡路里。

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酒店离杜布罗夫尼克最有名的老城仅16公里,我们抵达的时候已是下午16:00,小龙想得很周到,早早地就为我们把当天在“Restaurant 360°”悬崖餐厅的晚餐提前预定好了。悬崖餐厅坐落在杜布罗夫尼克老城城墙上,曾被《孤独星球》评价为“克罗地亚最好的餐厅”。晚上18:30,我们准时赶到,英俊的服务生彬彬有礼地向我们介绍餐厅独特的菜品(最令人回味无穷的当属松露),当一道道美食被我们不断地送进胃里时,味蕾也得到了彻底的犒劳。

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用完晚餐我们来到古城东端的广场,算是老城的中心,广场中央的奥兰多石柱600年来一直是自由和独立的象征,雕刻在柱上的石像是中世纪著名的骑士罗兰,杜布罗夫尼克一直流传着罗兰身着战士盔甲帮助杜布罗夫尼克人民抗击敌军的传说。广场附近,分布着杜布罗夫尼克钟楼、圣布雷斯教堂、杜布罗夫尼克大教堂等几座标志性建筑……还有很多建筑,我记不住它们的名字,也不想看旅行指南上怎么介绍,就随便走走吧,到处都是中世纪的模样,就连街道和街灯也是五百年前的式样,而城门口古装的克罗地亚男子,也形成街头一景。

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次日早起,在酒店用完VIP会员(完全是沾小龙的光才有的这个待遇,新鲜生蚝管吃到饱)的定制早餐再次去到古城,昨夜灯火斑斓的海湾又变成了另外一幅景象。蔚蓝狭长的海湾,游艇客轮密密麻麻的布满了海岸线,一直到海湾对面的绿色半岛,海天一色的美丽真让人无法忘怀。一路来到老城的派勒城门,这是杜布罗夫尼克古城的主要入口,门前的喷泉周围满是等候的游客,树荫的那边,就是古城的围墙,墙边就是大海,在海的衬托下,城墙显得高大结实,牢不可破,一座中世纪古城顿时让人眼睛一亮。

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古城墙总长两公里,绕行一圈大概两个小时。漫步在城墙上,整个老城尽收眼底,一大片红瓦白墙的房屋鳞次栉比、错落有致,厚重的城墙,教堂的圆顶,钟楼的尖塔,搭配得恰到好处。城墙外,房屋沿山而建,楼房林立,同样有冲击力,绕着城墙走上一圈,可谓一步一个风景,一步一个惊喜,每一步都让我有按下相机快门的冲动。城墙上还保留着古炮,城墙靠陆地这一侧砌得很厚,可容数人并排,靠海的那一边很薄,仅容一人通过,这是冷兵器时期抵御外敌入侵的需要。红瓦和城墙之外就是亚得里亚海,当年,杜布罗夫尼克就是凭借这坚固的城墙和优良的海港,与对岸的威尼斯争夺海上商业霸权。只是城墙上的风很大,帽子、裙子都得小心翼翼地用手按住,否则很容易走光。

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一路上克罗地亚的古城比比皆是,但进入杜布罗夫尼克古城,其尺度、气派让人才真正感受到霸气和奢华。惠文和小龙也一直在寻找《权力与游戏》的拍摄点,要求必须按照电视里的场景来取景,说是追了七年剧总得留些念想吧!

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古城里还有一处有名的景点,方济修道院。修道院位于老城西边,始建于1317年,是杜布罗夫尼克珍贵的文化、艺术和历史遗产。修道院里设立了博物馆,分为一座药房和一座图书馆。前者是欧洲最古老的同类制药场所之一,现在仍营业的药店,周日不开门,后者则是克罗地亚最重要的古籍图书馆,价值无法估量。

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克罗地亚美食在前南斯拉夫小有名气,在这迷人的海边老城杜布罗夫尼克,油炸沙丁鱼肯定是少不了的,虽然个头偏小,不过味道还是不错的。老城里,餐馆和咖啡馆要么在小巷里,要么就干脆在广场上,露天的座位总是先被占满,似乎最美味的那道菜就是街头风景,是那浸满了欢快味道的巴尔干半岛风情。

杜布罗夫尼克古城沙丁鱼

其实,杜布罗夫尼克古城不算很大,可是怎么逛也不觉得重复,看看卖艺术品的小店,在石头台阶上坐一坐,在广场上看人来人往,也是一种乐趣。置身于喧闹中久了,难免想要清净,其实不用走远,几步之外的那些小巷便幽静深邃,匆匆过客一般是不会光临这些小巷的,那些通往城墙根的台阶状小巷里基本都是民居,没有酒吧、饭店和纪念品商店。这些巷子里人很少,花草却很多,红花绿叶,一片清幽, 很难想象百米之外的熙熙攘攘、人潮涌动,咫尺距离,真是两个世界呀。

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惠文不断地给我说,一切都是最好的安排,可我内心还是有个小遗憾,由于风大索道停开,没能上到山顶俯瞰整个“君临城”。特别是小龙,郁郁寡欢的回到酒店,路上不停地说:“杜布罗夫尼克,我一定还会再来!”

杜布罗夫尼克古城

行程的最后一站,奥地利的维也纳。我们于11日下午14:55乘坐奥地利航空公司的班机直接从杜布罗夫尼克飞往维也纳,洪波也在此与我们道别。在去机场的路上,想着还有两天就要结束这次愉快的旅行,心里突然感伤起来。

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似乎每一次当我们离开一个地方时,天气都会骤变,这次也不例外。到达杜布罗夫机场不久,大风急雨突袭,原本16:30就可以到维也纳,结果被足足耽搁了一个小时。但换个角度看,这又是上天对我们的眷顾,当我们到达某地时,阳光总是那么明媚,让我们在每一处都能拍摄到最美的风景。

维也纳当天也是细雨霏霏,这样的天气白天显得有些短,夜幕很快降临。小龙说他一直想在夜里身临其境的感受欧洲街道的风情,终于在维也纳得以实现。此时,夜,更深了,而在外饮酒和用餐的维也纳人也更多了……

走在位于市中心的史蒂芬广场上,巴洛克式皇宫的穹顶,新哥特式的市政大楼,史蒂芬大教堂的尖塔等等,以及在魔幻般灯光照耀下这座多瑙河畔国际大都市的风采,古老和现代,宁静和繁华,全在这里交汇冲撞,磨擦出火花,从而升华为一种维也纳特有的魅力,令人感叹任时光流逝,美丽的东西始终存在。

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早上我们睡到自然醒起来,先去维也纳西班牙皇家马术学校参观马术表演,不凑巧的是只看到了训练没看到表演。西班牙皇家马术学校是一个具有四百年悠久历史的学校,其精湛的骑术和精彩的马术表演赢得了世界的认可,如今,能够把这一古老的马术表演传统保留下来的也只有维也纳了。

维也纳西班牙皇家马术学校

在维也纳,还有一处值得一去,那就是“中央咖啡馆”。“不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”是很多小资青年都喜欢自我标榜的状态,事实上,这句话是别人对诗人阿尔滕伯格的描述,而这句话里说的咖啡馆,指的正是维也纳中央咖啡馆。这里有宽广的厅堂、哥特式的高顶、流线形拱墙、大理石柱子和上了点年纪的家具和装潢。屋顶很高,厅堂宽敞,极具气势,内部装修充满了文艺古典气息,高高的天花板撑起室内柔和的光线,红色的地毯与绒面座椅尽显高贵。而少不了的,还有穿行不歇又衣着整洁体面的服务生。

维也纳中央咖啡馆 维也纳中央咖啡馆 维也纳中央咖啡馆

我是蛋糕爱好者,中央咖啡馆对我来说简直是一击必杀般的存在。这里的蛋糕在外型上不仅讨巧许多,在视觉搭配上也营造出更加丰富的色彩冲击,整体口感亦相当不错,蛋糕湿润,也没有甜腻,即使不喝咖啡,来杯橙汁,也能安心品尝。

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住在维也纳阿斯托里亚奥地利时尚酒店(小龙提前很长时间才预定到的酒店),最大的便利就是逛街购物。史蒂芬广场汇集了诸多世界品牌,虽然各家店的款式相比意大利和法国要少很多,但常规基本款还是有的,所以,到奥地利旅游的中国人在此血拼也是再正常不过的了。

维也纳史蒂芬广场 维也纳史蒂芬广场 维也纳史蒂芬广场 维也纳史蒂芬广场 维也纳史蒂芬广场 维也纳史蒂芬广场

不知不觉间,13天的巴尔干半岛之旅随着我们乘坐的芬兰航空从维也纳飞往赫尔辛基再到重庆,完满划上了句号。这是一次皆大欢喜的探秘,更是一次情深意浓的旅行,我们相约着下一次、再下一次、无数个再一次的“和闺蜜一起去旅行”,让每一次的美好回忆都镌刻进我们的情谊里。

bye-bye,美丽的巴尔干半岛!

bye-bye,美丽的维也纳!

巴尔干半岛路线图如下:

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