就要离开拉萨了,我本想把没去布达拉宫的遗憾留到下次弥补。我希望下次来拉萨在夏季或春季,而那时是拉萨旅游旺季,布宫的门票价翻倍,票还不好买。临行前还有半天的时间,我把心中的遗憾告诉了同事。他一句话点醒了我:你要想去,还来得及。
我突然决定,利用上午的时间去布宫看看,哪怕走马观花也不枉此行。出小区向右拐走十分钟就有公交车站,坐16站就到了布宫。拉萨市很小,一站路只开一二分钟而已,除去路上的时间,我还有一个半小时逛布宫。时间偏紧,但也够用了。
太阳悬挂在蓝蓝的天上,空气里除了偶尔扬起的浮尘,很纯净。经过了近十天的适应期,高原气候对于我似乎并无影响,我坐在公交车里,感受着与内地坐车一样又有一些不一样的东西。拉萨公交上车一元坐到底,但不收1元硬币,只收1元纸币。公交车上常见藏族大爷大妈,只要有年长的人上车,年轻人一定会主动起身让座。公交车用汉藏两种语言广播,站与站之间的距离很短,有些站开一分钟就到了。
布宫坐落于北京中路的北边。北京路上两侧的房子只有三四层高,拉萨市区的房子高度不允许超过布宫。8路车从布宫南倒开过,从市俗街景切换到红白两色为主的布宫,还是很震憾,仿佛天上天间两种境地。
每次来布宫,给我的感觉都不一样。第一次,我们从小召寺、大召寺而来,临近中午时分,阳光直射大地。我们从远处眺望,再绕着布宫转了一圈,布宫庄严而神秘。第二次,我为了看布宫夜景,傍晚而来。四周静谧,我从不同角度,不同光线中领略了她的美。而这一次,我来到了布宫的身边,看到了如潮水般的人流,顺时针绕着布宫行走,转经,念经,对着布宫的方向匍匐跪地祈祷,心中也微微一震。布宫在藏人心中的地位可见一斑。
虽然是淡季,上午十一点钟时,南门也有排队等待入宫的游人。排队的人不多,不一会儿我就来到了大门的位置。看门人问我几个人?我说一个他让我去左边购票,更多的人从右边直接过安检了。
买完票过安检时我好奇的问一对年轻情侣,为什么他们不用买票?男孩儿回答说他们是本地人不用买票。后来我听同事说本地人只用花5元钱买票就可进宫。对于外地人来说淡季票价100元/张,旺季票价200元/张在内地也不过是各大知名景区的的价格。
旺季一票难求,旺季团团游客由东门而入,散客由南门而入。我凭着感觉从南门只排了一二分钟就买票过了安检。想像在旺季时那熙熙攘攘的人流,在烈日下如潮水般涌入的景象,我庆幸自己来的是时候。
顺着石头铺成的坡道缓缓行走,雪城是必经之地。雪城就是白宫,是藏族统治者和侍从们居住的地方。红宫在白宫之上,是班禅、达赖等宗教人士修行诵经的地方。想了解布宫的游人都请了专业讲解的导游,可我要赶下午回成都的飞机,时间有限,只能做一个匆匆走过的游客。偶尔听听导游们的说词。印象最深的是有一位导游说布宫的三种颜色白色象征着纯洁,红色象征着勇气,金色象征着智慧。有了这三样,人生应该不太差。
在蓝天白云烈日的映衬下,行走在忽明忽暗的布宫中,我的心宁静而感恩。拉萨,布宫,多少人想来却没来的地方,我就这么来了。在缺氧干燥的地方,人的欲望自然降低了,变得简单而纯粹。
每天看到的太阳、蓝天、白云,那种明晃晃、光亮亮的感觉带给人们对于生命的热情,对天地自然敬畏之心,让我突然明白宗教信仰也许是对处于恶劣自然(社会)环境中人们的救赎。心理安慰也罢,对来世的憧憬也罢,人活着需要一种精神,宗教起到了安抚人心,教化人性,提升人们境界的作用吧。意识到自己的渺小,心存敬畏之心,是普罗大众应有的心态。哪怕科技再发达,人们对未知领城的探索越来越深入,世界上依然有许多未解之迷。
匆匆从布宫穿行而过,下山的路上铺着大块的石头,没有上山的路平坦。回头望去,太阳升腾在布宫金顶之上,万丈金光撒向大地,天依然是那么蓝。
布达拉宫背面下山的路
我的布达拉宫之游匆匆结束了。壁画、佛像、不灭的酥油灯、信徒们塞在空隙处1元五角零钱、飘渺的香火、穿着深红色藏袍的僧侣坐在窗边吃着简单的食物,我对布宫的印象止于这些,那些典故和传说待下次来时再聆听吧!
回到街面上,看到了传说中最正宗的拉萨酸奶,十元一杯。卖酸奶的小姑娘说给我一杯最新鲜的,我接过来一看,上面撒着厚厚的一层白糖。姑娘说吃酸奶一定要配着白糖吃,我尝了一口,酸奶很酸,浓浓的奶香味,和白糖融和后口感更爽滑。走在街道上,旁边的店铺与内地小城无异。
回家的路越来越近了。拉萨,我毫无准备心怀忐忑的来了,离开时却无比放松坦然。我喜欢拉萨的蓝天,喜欢明亮烂灿的日光,也喜欢简单纯朴的人们。社会的发展,网络的兴起,每个人都有自己的故事,人们变得不再单纯。放低欲望,知足常乐,生活中没有过不去的坎。尽人事,知天命,用一颗感恩的心面对相遇的一切,生活其实很美好,也可以很简单。
西藏,拉萨,期待下一次美好的相遇!
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