徒步进藏日记·滇藏线篇
DAY116-117
起点:波密
终点:芒康
日期:2021.01.04-2021.01.05
写完日记已是午夜,囫囵睡去。“砰砰砰!%¥#%&*(@!”感觉刚睡着没多久,一阵猛烈的敲门声后紧接着是一通藏语,虽然一句没听懂也不知道是何人如此胆大妄为,但这架势显然是没打算让人继续睡下去,把我震醒之后,他又以同样的方式叫醒了隔壁住客,一来二去,整层楼都苏醒过来。
窗帘没拉,借着月光看表,很好,此时才凌晨五点,不情愿地披衣穿裤,这一百大洋花得太亏了。带着倦意下楼,刚巧撞见一队人马从关门的茶馆里出来,还是他们有经验,早知道随他们在茶馆里坐一宿,这样花点钱喝几磅甜茶熬夜也比用一张毛爷爷换来的不充分睡眠划得来。
买票时并没有考虑到看风景的因素,往返三次能抢到票觉得已是幸运,因此虽然卖票大姐赐了一张靠窗座位,但因为方向的原因(拉萨至芒康的班车风景都在右手边),一路上错过了太多太多,比如昨天蓝天衬托下的雪后南迦巴瓦峰,虽美到极致,却只能借着对面的车窗惊鸿一憋,侧漏的震撼终究弥补了曾经的遗憾;比如今时,如不是因为经过检查站需下车检查身份证,我不会知道大巴正停在然乌湖边,微曦下的山体大而黢黑,湖泊静止不澜却传来彻骨凉意。
然乌之后的八宿至邦达段于我是挥之不去的记忆,那一年因为打疫苗,这段路来来回回走了三趟,这回再次路过,县城变得干净整洁了不少,新怒江大桥代替了曾经的军事要塞,咬我的狗不见踪影,醉过一场的同尼村里,村委会似乎翻新了,留宿过一夜的那家四川人开的蓝铁皮饭店不知是由于即将过年还是其他原因此时关门大吉,当时店里遇到的七十多的摩旅老大爷不知后来是否也成功抵达拉萨,不知现在他人是否依然健在……
没有变的,是通往怒江峡谷的路,还是那么惊险、那么容易塌方,大巴晃得不轻。业拉山七十二拐还是那么大气磅礴,一颗小心肝几度摇摇欲坠。一段重复的路再经过时已不再是原来模样,自然不变、时间流淌,我等凡夫唯有献肝脑于天地大道,方能冲抵内心微小的遗憾。
觉巴山也是徒步进藏时记忆犹新的一段,绕着山路盘旋两天,在垭口回首,如美却依然在不远的山脚,这是极其消磨自信心、打击成就感的一段路程。它却也在悄悄改变着,大巴还在半山腰时就能看见新架的高架桥凌空飞起,估计不久以后车辆改走隧道,人间又会少一眼值得的回望。
本以为出发第二天的下午三四点就能到达芒康,这样休整半天次日便可出发,可是没想到在车中再次见证了红日消沉于茫茫山后,猎户星座陡然升起领衔满天星光。黑暗中,一只诡异的大手朝我摸索而来,是轮班的司机看中了我背包上的铃铛,他一边旁若无人地摇铃,一边念经祈祷夜中能平安翻过最后一座大山。
晚上十点,终于找到住处,连续两日的舟车让人散架,最终还是决定休整一天让身子缓缓再出发。
休整的日子我也没闲着,先用前室友给的鱼线把在317上磨坏的裤子缝缝补补一番,之后点开虾米音乐导歌单。用它五年多,没想到即将说散就散,前些日子的传闻,今天终于官方得到证实。可能因为软件链接不兼容,我收藏的千余首歌单终没法正常传出,于是只能手动操作,心酸,一下午就这么在回忆里耗过去了。另一个没想到是,用它的时间里,听得最多的歌曲竟然是《藏缘》,这倒是很应景的分别。
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