(一)
天,依旧阴沉着,似乎不欢迎我这个外地人走进西安一般。
清晨收拾毕,就打的直接到了市中心的钟鼓楼。这是这座城市的地标性建筑,旅游必来打卡的地方。
在出租车上,和那个四十岁左右的的哥聊天。知道,他是西安土著,从小在这里长大。当我问他,去看鼓楼用不用登上去时?他竟然说,我是老西安人,在西安生活了四十多年,我一次都没有去过鼓楼。我很惊讶。他淡然一笑,说,这有什么可惊讶的。一个老北京人,一辈子不上天安门不也很正常吗?
想想也是,我们有的敦煌人一辈子不进莫高窟不也很多吗?
记得一句话,所谓的旅游,就是从自己活腻的地方跑去人家活腻了的地方。
听了的哥的话,我觉得这不仅仅是一句调侃。熟悉的地方没有风景。
(二)
到了钟鼓楼,那个时候还早。看到钟鼓楼前面有一家麦当劳。我就走了进去,我需要在开始今天的漫游之前,先吃点东西。
有时,适当吃点洋快餐也还不错。
饭毕,我就排队买票登上了雄伟壮观的鼓楼。
遇见,真实的西安(五)在游慈恩寺的时候,我曾经提到过钟楼和鼓楼的话题,这里还得谈谈。
钟鼓楼有两种,一种建于寺院内,一种建于城市中心地带。
而,市中心的钟楼与鼓楼就属于后者,两者合称钟鼓楼。鼓楼,用于报时;钟楼用于报警报时。都是古代劳动人民智慧的结晶,也是现存规模最大的钟鼓楼。
两者缺一不可,遥相呼应。颇为雄阔,颇为壮观。都是明代建筑,坚实如泰山。
站在鼓楼上,可以瞭望全城美景,三秦大地。
鼓楼,当然得有鼓。且是两面鼓,超大,似乎比我在慈恩寺见到的还大。
好在,有说明,告知此鼓是世界上最大的鼓----闻天鼓,是大世界吉尼斯世界之最。
遇见,真实的西安(五)站在古老的鼓楼上,可以清楚看到巍峨的钟楼。
除此,就是小些的鼓,有二十四面,以节气来命名。整齐的一排,也颇赞。
另外,值得一提的就是两块匾额。南面上书“文武盛地”,北面上书“声闻于天”,
都伴随着历史传说故事。
时光荏苒,而今,只留下沧桑的古建筑。
用《历史的天空》中的一句话来说就是:暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣。
静静矗立在新时代的地平线上,任后人观瞻、想象、评说、感慨。
从鼓楼的一楼,转到三楼。不但看到了鼓文化,还看到了珍稀的清代家具。在这里,似乎一切都做到了极致,挖掘到极致。
站在那里,我似乎想了很多,又似乎没有想。
在这个每块青砖都有故事的古城,所有的词汇都显得那么苍白与无力。
走下鼓楼,再一次被人流席卷。
我的身影那么孤单,觉得自己宛如人海中的一粒沙。
记得贾想说过,只有在广阔中行走过,才能知道人的渺小。只有在历史中神游过,才能知道人生的短暂。或许,这也是此行最大的收获。
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