去过广东的朋友都知道,广东的辣椒并不辣,甚至带有一点点甜味。但是在我离开广东之前,妈妈的辣椒炒田螺则是我们吃过的最辣的一道菜,并经常做但没次都很受欢迎。
田螺是市场里买的田螺,有些是用进货渠道的水产摊,也有很多是住在下面的小镇小乡的人直接从田里摸了田螺以后辛苦一路拿到市区来卖的。偶尔妈妈会买上一些,倒在盆里冲上水,泡个一整天天去泥。当我放学回家看到的就是大大小小的田螺们伸出长长的脖子,吸附着盆的边缘或是同伴,吹着泡泡大口吸气。我是个典型的很怕蛇虫鼠蚁的妹子,包括蜗牛,反而对同样长着触角的田螺反而并不害怕,大概是因为他们最后都会落到我的肚子里,所以心底里知道他们并不会对我构成威胁。于是我经常会趴在盆边,研究田螺们的慢动作可以看半天看到它们上锅。
辣椒就是前面提到的对广东人来说辣死人不偿命,对大部分国人来说辣得毫无杀伤力的辣椒,长大了以后我才知道那其实是青椒。
妈妈做菜的口味对于现在混合粤菜湘菜江浙菜的我来说,可以形容得是仅仅只是比开水的味道稍微重一点。小时候不觉得有什么不好,毕竟我们都是嗷嗷待哺的小鸟,全靠妈妈一口粮一口汤喂养长大,但动物的本能大概都是会对重口味的食物无法抗拒,偶尔来一道用辣椒炒的田螺,稀奇得不得了,欢喜得不得了。不习惯用各种调味料的妈妈也就是辣椒加了点盐翻炒田螺,加些水小火煮一煮,青椒本身的香味足以撑起整道菜。
上锅后用不锈钢碗盛着,边上备好一盒牙签,有种零食跟主餐一起进食的趣味感。田螺的鲜味带着些许清新的土壤香味,浸泡着青椒熬出的汤汁与田螺互相供给美味。吃的时候用原始人的吃法,直接上手抓起来一只田螺,用牙签往中间戳一挑,整个螺肉就卷缩着出来,前韧后软,鲜明的对比,口感一流。用牙签挑不出来的动口去吮,虽然不雅,但仅仅是一家子关起门来的家常饭,也挺好玩。不过记得不要太急被汤汁呛到,不然辣到喉咙就无法用白米饭或是水简单解啦。每吃几颗田螺,必须的扒几口饭,不然太辣,无法持续作战,沙场无父子,你不快点田螺们就要变成了别人的腹中物啦。
貌似大学以后就没有吃过妈妈的辣椒炒田螺了,大概我历经了千锤百炼的味蕾现在再吃炒田螺不会被辣的眼泪鼻水直流,但妈妈的辣椒炒田螺是我对于辣味的启蒙和唯一向往,带有某种神圣的意味,会是我这辈子永恒的经典之一。
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