抚州漫步

作者: 卧看青山 | 来源:发表于2019-12-29 16:57 被阅读0次

         

    路拍

    我喜欢古村古镇。

            确切一点说:我喜欢所有的历史遗迹。古村、古镇、古城、古人,它们就像一本书,慢慢摊开,你会找到自己的过去,现在和将来。

          读古人,读古诗,读古村,读古镇,偶然发现一处自己的家乡,自己的族人,就在身边的遗址,你会会心一笑:原来也跟我一样,某年某月某地他们来过。

            女娲造人太遥远,昨天的族谱却记得太清晰。你会发现你不是无根之萍,石头里造出来的也只有孙大圣。你的祖先,你的前辈在你今天站在的土地,留过眼泪,洒下汗水,有过故事。金戈铁马踏平过门前干枯的稻穗,刀戟戈矛刺穿过邻村的古壁。当年的门窗结满了蛛网,当年的祠堂成了晒谷场。古人的余温,祖宗的传承却并未走远。我们一直骄傲的文明古国,难道不就是它的历史遗存,传承有序吗?等到哪一天你看不见你的过去,你也注定找不到将来。

          写徽州的文章太多。其实不用太多,“一生痴绝处,无梦到徽州”就够用了。看了徽州,你再去看抚州,你就会发现,过去的抚州比你想象的阔多了?一方水土养一方人,一方人一直有个传承。抚州今天GDP确实不怎么样,但抚州的才子却一直没停息过。不难理解,当你出门就看到王安石,曾巩,去电影院又遇到汤显祖,转一个弯又看到了游国恩,书上念到“墙角数枝梅,凌寒独自开”,你就会想:他写的可能就是我家的那枝梅花,他可以出门变法,我也要出国改造。抚州的人才抚州是留不住的,这里的土壤只适合播种发芽,要想长成参天大树,就一定要去外面风吹雨打。

                          王安石故里

            周末,就两天,小雨。去不了美国,也飞不了阿富汗。刚好朋友一约,臭味相投,说走就走。抚州不远,听说出才子,那就来个文化之旅。抚州最重要的名片不就是王安石嘛!他的丰功伟绩,轮不到我来介绍,看看才真切。东乡上池,离我老家很近,驱车前往,一路都是熟悉的风景,百度地图突然导航到一条小路,坑坑洼洼,手机信号全无,忽然听到一片水声,来到了一处断头路,赶紧停车查看,大骂度娘。细看边上有个90度转弯的小桥,仅容一车通过。拐过一个小山坡,豁然开朗。陶渊明笔下的:良田美池桑竹之属,阡陌交通。柚子树硕果累累,落满了一地。地广人稀,开了20分钟才遇到一辆农用三轮车,路边被收割过的稻田就像一副油画。同伴说,这个地方真是个好风水,古人男耕女织,良田万顷,真是富庶的地方。一路都有古建筑,青石板铺就的小巷。房子大多久失修,一看匾额“世荷天恩”,真是养在深山人未识。没过多久,前面一处高大牌坊,上书:王安石故里——东乡上池。我们都得意道:这么好的风水,就知道会出人才,谁不会看。

    你不来,柚子落了一地 东乡上池

                              金溪竹桥

            早年考导游证的时候,就念过:抚州才子金溪书。入警后一同事以前就在竹桥做村官。今天得见一面,也算是久仰大名。

            寒冬腊月,小雨迷蒙。游客稀少,最适合闲情逸致,发思古之幽情。边走边看,没人打扰,真是快事。虽然是景点,但是不用买门票,观光车也是自愿,我只能说民风淳朴,书香故里就是没有铜臭味。

            祠堂,学堂,大夫第比比皆是。学堂古时叫山房,听听多雅气。宗族文化,耕读传家,明清时期的乡土文明在这里都可以找到。楼台亭阁,匾额对联,驻步冥思:我们的脚步是匆忙了,但是我们似乎失去了什么。

    金溪竹桥
    抚州漫步
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    惜字炉
    抚州漫步
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    学校

                                  浒湾古镇

            走过竹桥村,来到浒湾,已是夜幕降临。浒湾映入眼帘的是一座高大的青石牌坊,当然是新建的。此时,我想用好多词来形容一下它的壮观辉煌,但是别人都说过了,一切都苍白了。我知道我熟悉的一个景区的类似山门牌坊造价是600万,那这个牌坊的构造及用料应该差不多10倍。一个穷乡僻壤,为了旅游的门面,也真是拼够了,实在是大手笔,不得不为浒湾的父老乡亲高兴,旅游兴镇,指日可待!

            牌坊过后,进入了浒湾古街——书铺街。辉煌过后就是荒凉。断壁残垣,枯草长满了墙头,脚下的青石板,车辙印,雕花的门窗,厚粗的大梁,肯定会让你想起,这里曾经的繁华。走过每一条幽深的小巷,透过锈迹斑斑,紧锁的大门,一种霉味扑面而来。巷子里只遇到一个开门的老人,随聊了几句。房子是祖宅,有几百年历史,政府让搬迁,她不愿意走,子女想接她回城里,她说住惯了。一个人趁着落幕的夜色在那里纳鞋底,我跟同伴打趣道:一人一狗一户昏昏夜,古镇古街古巷纳底鞋,是不是很多装逼的文人想体验的场景。曾经的辉煌,现在的荒凉,让我想起溥仪德国老师的一本书名《帝国的黄昏》。

            走出浒湾,才知道浒湾还没开发,只是刚刚规划,只是刚装点好门面,其中的里子还是从前。这未必是坏事,与其让它面目全非,不如让它自生自灭。

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                          流坑古村

          千年流坑,还在读大学的时候我就蠢蠢欲动了。当年看了一本胡平的《乡土江西》,书里的插图,古色古香又浑然天成。农耕文明今天离我如此之近,这次自然不会错过。流坑在乐安县牛田镇,离抚州有点远,再开一点路就到吉安了。

            进村门票50元,我们误打误撞走了村民进入的关口,门卫一路绿灯,省了门票。村里把我们当自己家人,我们也一定要让家里人赚点外快,请了一位导游。

            古村随处可见500多年的古樟树,800多年的也不少,村口还有一片古樟树林,这些都是村子活着的见证。大凡有点常识的人都知道,古樟树就是古村的见证。

            导游介绍,古村出了状元2名,一文一武,村口的状元楼还在,进士34,举人好多,因为我忘了,秀才多若繁星。建村一千多年,说是董仲舒的后代,全村百分之九十九都姓董。进入村中,扑入眼前的是一个人工开挖的大湖,村里人称之为龙湖,是当年他们的族人董遂规划设计的。辞官归隐,封建士大夫的理想。有钱有能,大手一挥,说干就干,百年的基业由此升腾。开枝散叶,如今已是800多户,6000多人。

            古村看多了,难免有些审美疲劳,那就说有感触的。望夫楼,一位贞洁烈女,丈夫出外打仗,战死沙场,从此一女不事二夫,守寡终老。忠贞当然感人,但是她究竟是真心的还是迫于思想的束缚,别人的口水,如果有机会,我一定要当面采访一下。想想这里有望夫楼,其他的地方有望夫石,传达的意思都一样。舒婷也说过:与其在那里屹立千年,不如在爱人的肩膀痛苦一晚。有些人被人利用了,还在一本正经的替别人活着。

            花厅,董凤山营建。导游介绍,董凤山一名小有成就的商人,通过花厅寄寓了自己所有的理想。花厅照壁上雕刻了喜鹊,蜜蜂,小鹿,猕猴,意思是爵禄封侯。自己虽然有钱,但是还惦记着当官。万般皆下品,惟有读书高。为什么读书高?学而优则仕嘛。中国人喜欢当官可以说渊源流长。花厅经历了太平天国,经历了文化大革命,太平天国的基督教砍断了花厅的马头,文化大革命的红卫兵斩断了资本主义的马尾。这是什么?这就是无声的历史。

            大祠堂,流坑的圆明园。村里最重要的一处文化遗产,集万千智慧与心血于一身。一把大火,不说三天三夜,反正应该烧了好久。建筑面积一万多平方米,现在荒冢一堆草没了,只剩下两个光秃秃的大石狮子,仰天长啸,配上当天凄清冷寂的天气,总感觉有一股悲壮的力量。据说当年董氏家族请了营造紫禁城的雷氏设计,木材也是当时建造紫禁城的材料。军阀一炬,可伶焦土!难怪曾国藩在家书里交代:乱世莫建豪华大屋,树大招风。朴素的富厚堂百年过去了,它怎么就没烧掉呢。

            过去从未离开,只是你未曾谋面,昨天的痕迹历历在目,但一站就是百年。一个人用记忆来对抗历史,显得太单薄,太过无力。唯有文字,每个人的家族记忆,才能完整的勾摹出时代的样子。

            走进抚州,走进赣州,吉安,九江,你会发现近代以前的江西有过太多的辉煌与劫难。农耕文明,鱼米之乡,这里成了厮杀的主战场,每一次战争都是一场屠戮。大军过后,遍地疮痍,孤寡残弱擦干眼泪,舔干鲜血,重整山河。

              抚州人就这样负重前行。

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