太原崛围山之行
文/一路简行
从九月份起,我就萌生了去崛围山看红叶的念头。
崛围山红叶可是古晋阳八景之首呢,傅山先生亦曾在此生活过一段时间。
然后就一边等待崛围山“红叶醉秋色”,一边把能找到的崛围山资料全扒拉了一遍。
官方介绍,崛围山位于太原市西北24公里尖草坪区柴村镇呼延村西,南北走向,海拔1400米。南有青峰,北有飞云峰。两峰高峻挺拔,夹一东西走向的深沟,隔沟对峙,势如入山门户。从山顶向下俯视,四周群山如涛似浪,宛转盘旋,形成一个巨大的漩涡,像倒立的喇叭,又如硕大的圆盘,“崛围山”之名由此而来。
结果因为种种原因,我到十一月份才终成崛围山之行。崛围山的红叶却已经落尽了。
这是我第一次一个人旅行。虽然只是近在咫尺的太原呼延村,那一天的全程还是充满了戒备。
上午匆匆赶到下元公交总站,找到了去呼延村的12路公交车站牌。运气却不好,在寒风中等了一个多小时,才终于坐上了车。
我是个没有方向感的人,也不知道公交车朝哪个方向走的,一路全是陌生的地方。更惊诧于,太原还有这么多地方我没有来过。
这趟公交车的终点站就是呼延村。村子还挺大的。相传北宋杨家将抗辽时,大将呼延赞的养马场驻扎在此村,后来此村就改叫呼延村,一直沿用至今。
终点站是一个小小的空旷的场地。四周却找不到一个指往崛围山方向的指示牌。
怕被人跟踪,不敢随便问路。心里有一丝懊悔。但已经到了这里了,就此放弃很不甘心。踌躇了一会,还是壮胆问了一个老妈妈。
这才知道,我应该在前一站下车的。那里有一条通往崛围山的大路。于是,折回。不一会就看到一条新修的柏油大路,料想是它,可还是没有指示牌,不放心,又问了一个路边的大爷,确定是这条路。
沿路依旧没有任何指示牌,全凭着自己的直觉,摸到了崛围山脚下。
十一月的崛围山景区,几乎没有人。小车却停着好几辆。
我没有看到铺有枕木的山路,映入眼前的就是修整得干净清爽的登山健身道,便沿着台阶一直往上走。偶尔会在路边看到清洁工人在打扫台阶上的落叶,隐约从看不到的高处传来谈话之声,风吹过,阵阵悦耳的松涛之声。
而传说中的红叶,早已凋零一地,唯有光秃秃的枝杈在午后的阳光里随风摇曳。
大多数时间里,我的周围一片寂静。一种久违的清静之感,如静坐在佛前听禅。
虽然红叶不再,我心里竟有说不出的喜悦。虽然有风,阳光却很暖,天极高极蓝,青松翠柏与枯树相印成趣,几片顽强的红叶点缀枝头,构成一幅别致的秋山之景。
爬到一处纪念傅山先生的祠翕处竟然吓了我一跳。只听见翕里传出一声又一声“南无阿弥陀佛”的诵经声,却不见人。何况那么小的祠翕里根本就藏不下一个人。后来想了想,可能是在里面放了一个安装电池的小音响吧。
崛围山的最高处建有一座七级舍利塔。每当风吹过,远远就能听到塔上的铜铃之声,异常清幽而舒服,会让人觉得身处佛国境地一般。
从舍利塔处远眺太原城,只见高楼大厦耸立在一片迷雾之中,如仙境一般。
还可看到修建在呼延村东的映山湖,湖面一片碧蓝,像一块碧玉镶嵌在山腰。
下山时,我走了汽车道。路过多福寺时,本来就在犹豫要不要进去,因为要门票,而我又看过了太多的寺庙。这时,一群人从里面出来,问管理人员院子里原来有两株几百年的牡丹树,怎么没有了。管理员也说不上来。我一听,真是心疼死了。如果还有那两棵几百年的牡丹树,我肯定要进去看一看。谁知这些人这么不懂得保护,还好意思来收门票。
也因为再也没有其他人进寺庙了,我一个人,还是不进为妙吧。
于是,沿着汽车道慢慢走回公交站牌处,看看表,用了两个多小时。
明年等红叶正好的时候再来,不再坐公交车,要开车来。要进多福寺欣赏一下壁画和傅山先生墨迹,顺便把周边的土堂寺,窦大夫祠拜访一下,看看有名的土堂大佛和晋阳古八景之一烈石寒泉。
一个人的旅行,很奇妙。所有的不安和担心,在坐上返程的公交车的那一刻荡然无存。留在心底的只有新鲜的空气,湛蓝的天空,满地的红叶,秃秃的树枝,苍翠的松柏,多福寺门前的哼哈二将,山顶那一点古塔,古塔上传来的清脆的铜玲声……
还有偶然爬山登高之后的心旷神怡。
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