雨中青岩

作者: 赵冬之 | 来源:发表于2019-01-16 09:32 被阅读299次
    雨中青岩

                                    雨中青岩

                                      赵东亮

            对于古镇,我是情有独钟,因为古镇最能牵动那浓浓的乡愁。

            此次的贵州之旅,我们走进了不少古镇和少数民族村寨,但让我印象最深、时常使我梦魂萦绕的,还是青岩古镇。   

    雨中青岩

            去青岩古镇也是我们贵州之旅计划必到的目的地。只是入黔就下起了雨,当我们驱车冒雨赶到青岩古镇,已经22:30了。跟着导航我们来到北门,由于没有订住宿,我们下车叩问着即将关门谢客的宾馆,从价格、住宿条件、床位都没能如愿,我们决定离远一点找住宿。结果两个人的导航也不一致,又下着雨,绕着一条不知名的村间小路,我们看到一个“南城客栈”。走进去,一年轻的小伙子热情招呼我们,经过实地查看和一番交流,我们决定就此住下。 

    雨中青岩

            在与店主攀谈中获悉,青岩古镇有东、西、南、北四座城门。我们入住的酒店,距离南门最近,南门“定广门”是四大城门中最为气势恢宏的一座。他还告诉我们,古镇早上7点前不收取门票,7点以后收取门票。为了赶路,我们约定早起游青岩。不是因为仅仅可以省门票,主要可以省时间。

            躺下就已经12点了,雨越下越大,夜里雨下了一整夜,感觉就没有停。

            天蒙蒙亮,我们就起床。

    雨中青岩

            冒着雨,我们走了不多远的柏油路,就远远看到古镇。

            古镇建筑依山就势,城墙用巨石筑于悬崖上。巨石砌成的城门楼和城墙高大威武,加上城外蜿蜒的石板路和两侧的农田,构成一副壮美的画图……望着那云雾缭绕的古镇风貌,还睡眼惺忪的同伴,立刻被眼前的美景吸引了,倦意顿然全无。

    雨中青岩

            我们沿着一条蜿蜒的石板路前行,路两旁都是青幽连绵的水稻田,离远就看到青岩古镇城楼上高悬的“定广门”,在雨中令人感到一种悠悠古韵的气氛。

            我们自“定广门”拾级而上,深厚的历史文化积淀扑面而来,就仿佛穿越了一个时空隧道,把我们往回拉了好几百年。

         

    雨中青岩

            步入古镇,一个四柱三间的高大牌坊印入眼帘,是纪念两位流芳百世的女子贞节牌坊,护柱石上的石狮前爪护宝,后爪登柱,雕工精细,别致生动。越过高大的石牌坊就是古街巷口,一条纵横四方的青石板路和弯曲狭长的小巷,与分列两旁的各色店铺、石木柜台、精雕细刻的门窗小棂,在雨中形成了一幅幅精美的水墨画,让我们有种心旷神怡的感觉。

    雨中青岩

            时大时小的雨滋润着古镇。由于还早,排列两旁的明清风格的古式庭院和重檐房屋宛如一个静坐的长者,在平静地观赏这知性的雨,店铺门前红红灯笼和彩旗轻轻摇摆着,远处的灯光一闪一闪的,像长者舒展着臂膀和慈祥的目光在注视者我们。古镇积淀了上百年的深层韵味,即使其间已有不少现代化的东西渗入,并没有影响古镇的古朴与自然感。此时,不断有着门栓动响和匆匆而过的人们,古镇揉了揉惺忪的睡眼伸了个懒腰就要醒来。 

    雨中青岩

          踩着被雨水浸湿的并不宽的石板路,始终让我们感受到生命的原始气息。成块的青石一味地铺展开去,路到哪里,石块就延伸到哪里,甚至越是偏僻,石块就铺展得越是古典,越是随意。古朴、自然、幽深,古镇把它最真实的一面显示给我们,是梦还是缘,是相识还是初见,迟疑在遐想中的我们任由雨丝飘洒,已无心去顾及不能遮住雨水的雨披。我们被这有着600多年历史的古镇的沧桑而古朴建筑深深吸引,不时驻足观赏。

       

    雨中青岩

            雨中的青岩空气格外的清新和舒畅。我们先后去到相距不远的财神庙、天主堂、基督教堂、慈云寺、龙泉寺、文昌阁、赵公专祠、万寿宫。虽都大门紧闭,不能步入其中,但已经让我们惊叹于各种宗教和历史文化在这小小古镇内交相发展的独特魅力。按理,这些宗教的教义和主张是各不同的,有的甚至可以说是大相径庭,但在青岩古镇,它们却能如此和谐地彼此包容和存在,这不能不说是一种文化的奇观。我想,这应与当时朱元璋对“开化”较晚的贵州采取“广教化、重土俗”的治理措施,以儒家思想造化“经世治国”的官吏,以道家思想养育“顺其自然”的良民,以佛家帮助人们解脱世间烦恼、化解矛盾分不开吧。

         

    雨中青岩

            溅起的雨水已经就湿透了鞋和裤脚,而我们却忘神地穿越在古镇时空的幽情中。从历史名人赵以炯府走过不远,一个卖早餐的小店已经开门营业了,我们坐下来去品尝美味小吃,边吃边与店主人攀谈起来。

         

    雨中青岩

            攀谈中,我们了解到青岩古镇几乎家家开门经商,古老的商贾习俗仍沿续了一代又一代,但总会让游人犹如到邻家做客一般,随意而自然。主人还介绍,青岩的背街是最能体会古镇600多年历史的残垣古径,可以去背街追寻一下古镇的遗风。   

    雨中青岩

          我们从小店出来,顺着指示牌指示的一条叫做“背街”的小巷方向走去。

    雨中青岩

            走近巷子,一条青石制成的时空隧道,一种强烈的时空反差侵袭着我们,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感。巷子窄而幽静,两边的墙体是用大小不一、斑驳的片片岩石一块一块堆摞在一起,上百块岩石就这样看似毫无技术含量地一点一点地增加着墙体的高度,虽然有些歪斜,而且经历和承受着无数个日日夜夜的风霜雨雪肆掠,但没有坍塌、没有倒下,反而在石块与石块缝隙中间,还生长着些许的青苔与小草,高高耸起的墙体顶端还长出了色彩各异的小花,在雨水的浇灌下,捧奉出无限的生机与活力。

    雨中青岩

            雨中的青岩,没有其他古镇或厚重,或清丽,或广瀚,或灵凝,或依山傍水,或山水相映,或灵秀与清新。其只是散寄在荒野之中的古镇,有着厚重历史文化的古镇。古镇没有浓墨重彩的衣着,没有精心的粉饰和装点,在浮华的今天,它给予我们内心的沉静,一种自然愿意与真实的体验,一种返朴归真的情结,让远离尘世的心情更为透彻。古镇的山水、街巷、庙宇、城墙,还有古镇人的那份淡然与平和,无不处处透出古镇的古朴风韵。我想,风景总在风景外,大概你看见的其实就是你想得到的吧! 

    雨中青岩

            在返回到“定广门”时,我和超登上了城墙,其他同伴嫌雨大,返回酒店准备行囊。我俩拾级而上,一步一步丈量着随山势蜿蜒起伏的城墙,细赏着城墙上每一处垛口和炮台,原作为军事重镇的青岩,经过几百年的风风雨雨,早已没有了暴戾之气,有的只是祥和、幽静、闲适以及弥漫其间的人文气息。很快来到城墙的最高处,举目四望,远处的逶迤群山在雨雾中满目苍翠,街巷纵横的古镇在雨雾中更是多了些柔情和温润,古镇已从清晨的雨雾里苏醒了,我们也该离开古镇去往下一个地方了…… 

    雨中青岩

            雨里来,雨里去,匆匆的赶脚,使我未能真正读懂读透青岩古镇凝重的历史文化精髓,但窄而幽深的石街石巷,旧而宁静的石院石坊,古而自然的石凳石墙,更显得别有一丝风韵,雨中古镇的纯真滋味在慢慢地沁入我的心底……

    雨中青岩

            我还会再次走进古镇,触摸古镇,品读古镇,倾听古镇,歌唱古镇……

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