美文网首页佛、儒、道专题大礼拜2021
实修大礼拜的指导--摘自大圆满前行

实修大礼拜的指导--摘自大圆满前行

作者: 光明之蕴 | 来源:发表于2018-09-05 19:45 被阅读0次

    实修大礼拜的指导--摘自大圆满前行

    礼拜的时候,要如法摄持三门专注于皈依境:

    心中意念,我们这些轮回众生,要生生世世、一心一意,依靠上师三宝,供养上师三宝,无论受苦享乐,全靠上师三宝,除此不再求任何皈依处。心中生起这些能使毛发竖立,泪如泉涌的坚定虔信。

    正身直立,双手自然下垂,先恭敬的以莲花合掌当胸,同时念诵皈依偈颂。合掌时掌心不可紧贴,空心掌像含苞待放的莲花,表示以莲花供养三宝或者智慧和方便合一。

    · 莲花合掌举至头顶,用拇指掌根接触头顶稍住,代表对皈依境中觉者之身的虔诚礼敬,祈求身加持,以此清除身恶业,并种下能证得化身佛的善因;

    · 接着,莲花合掌置于喉部稍住,代表对一切觉者之语的虔诚礼敬,祈求语加持,清除自己的恶语业,愿成就六十种种梵音,能无碍地弘扬佛法。并种下能证得报身佛的善因;

    · 此后,再莲花合掌置于心窝部位稍住,表示对一切觉者之意的虔诚礼敬,祈求意加持。以此清除自己的意恶业,种下能证得法身佛的善因;

    · 最后,双膝跪下,上手伸直往前推,匍匐拜倒,以前额、双手、双膝五个部位触碰地面,以此五体投地的方式向皈依境中的所有觉者敬礼,祈求三宝的加持,同时观想自他有情身口意的业障都进入地下,象征五毒清除,转化成五智,获得诸佛身、语、意、功德、事业的五种加持。

    实修大礼拜的意义和目的,首先是为了减少罪障,消除身口意三门的恶业。为什么行大礼拜可以清除业障呢?因为在拜佛时心念唯系皈依圣境,处于恭敬慈悲的状态,因而心清净;口里念诵四句皈依偈颂,而没有掺杂其他闲话,因而语清净;身体五体投地动作柔和而谦恭,因而身清净。如此身口意三方面都清净恭敬,可以消除生生世世自己身口意不善业,特别对于傲慢这个习气的改善,大礼拜的针对性很强;

    因为顶礼本身也是一种供养,所以行者发愿皈依并以自己的身口意供养上师三宝,还可以增长福报;另外修大礼拜还能振动气脉,打开脉结,在日后修气脉明点时易得暖相,并同时训练了在动中的寂止,还能达到强身健体的效果;尤为重要的是,修大礼拜能增加对上师三宝的恭敬心和虔信心。

    对此,萨迦班智达曾写过一篇祈祷文:

    我于三宝前顶礼,愿消我等诸恶业,我之双手作合十,

    愿获智慧与方便;双手合十于顶轮,愿我生于极乐刹;

    双手合十于发际,愿诸身业得清净,双手合十于喉轮,

    愿诸语业得清净;双手合十于心轮;愿诸意业得清净;

    合十双手分展开,愿证化报度众生,我之双膝跪于地;

    愿达五道十地位;我之额面触于地;愿获十一普光地;

    双手双脚速伸出,远成四种胜事业,脉络不断得屈展,

    愿解一切脉络结;脊椎中脉劲伸直;愿气融入中脉中;

    礼毕起身而站立,愿从轮回中解脱,而后不断常顶礼,

    愿佛长久住世间;我等顶礼之功德;愿消病痛得长寿;

    死时生于极乐刹,祈愿迅速证佛位,愿诸众生具安乐,

    一切恶趣皆成空;所有住世诸菩萨;一切发愿祈成就。

    有些人以为:修行的人要闭关,就一定要锻炼身体,就得修大礼拜。这种理解过于片面,修大礼拜主要是用来增加自己的智慧和慈悲心。凡夫没有智慧和慈悲心,就是由于贪嗔痴的业障太深重,所以本具的智慧和慈悲不能显发。本来众生的本性就是佛---有圆满的智慧和慈悲,但都被贪嗔痴所遮盖了。因此就以大礼拜这种小小的苦行方式来消除业障,逐渐显发自己的佛性光芒。

    无始以来,我们在贪嗔痴上花费了大量力气,业障实在太深。而要消除这些业障,还自己内心一个本来清净的状态,就必须很努力地去修行,这个过程是必定要受苦的。一提起修行的艰苦,可能很多人心里都直打鼓,甚至打的是“退堂鼓”。仔细想想,其实我们做世间法也很艰辛,比如做生意很苦,一般的工薪作业也很苦,可即便如此,人民任然以苦为乐、乐此不疲。那么,我们为什么就不能为修行、为解脱而吃一点儿苦呢?

    修大礼拜也算是一个小苦行的方式,过往一切恶业,都是我们自己以身口意去造作的,而修皈依大礼拜,正是消除身口意业障一个殊胜方法。

    在我们藏区有很多真正的修行人,凭着他们对三宝不可动摇的虔诚,用三年甚至更长的时间,从遥远的阿坝、甘孜等地三步一拜,一直拜到拉萨大昭寺释迦佛等身佛前。由于他们信心强烈,一路上业障大大削减,以至于有些人到达目的地时,便已顿时证悟成为初地菩萨!

    在这里,不能不说说我的根本上师堪钦如意宝曲吉扎巴,他就是做大礼拜的一个最好典范。从年轻时期开始,他每天都必定要拜两三千个大礼拜,几十年来一如继往。 八十五岁高龄之际,老人家每天还坚持拜三四百个大礼拜。这么了不起的大成就者,每天都还如此精进地修持大礼拜,实际上就是为了告诉世人:皈依、大礼拜是无比殊胜的法门,任何人都不应轻视。

    我们行大礼拜,并不是上师三宝需要,信徒顶礼与否对上师三宝无任何损益;也不是为了做给别人看,以博得肯定与夸奖。学佛人最重要的是修正自心,未修自心而追逐外缘外境,不仅容易心乱甚至可能误入歧途。

    佛经中说,一个人只要恭敬地向三宝合掌,虔诚地行一个礼拜,就可获得十种利益:面貌姣好、气色红润、言谈雄健、慑服同事、天人垂爱、圣人为伴、健康长寿、富甲一方、转生高贵、解脱自在。当一个人以大恭敬心向三宝三根本作一次大礼拜,他身体五体投地时所覆盖的灰尘有多少,他所累积的功德将能使他多少次转生为金轮王。

    实修大礼拜时,每次礼拜结束前应观想:由于我们的殷切敬信,皈依境诸圣尊放射出无量光明,照射并融入自他一切有情众生身心之中。我们无始以来所累积的烦恼障、所知障都被彻底清净,寿命、福德、教证功德等不断增长,如同拨云见日、顿除无明痴暗。

    然后,就像用石头投向雀群,众鸟受惊嗡然飞腾般,所有众生瞬间也飞腾化光,融入上师莲花生的心间,同时皈依境前后左右的所有圣众、法宝经函都化为光明,融入主尊莲师心间,莲师也慢慢化为光明,而后光明逐渐地消失隐没,自心于无执之中,在法身原始本初远离分别的状态中安住,达至胜义实相的皈依。当杂念再次生起时出定。

    此时应将修持皈依大礼拜的功德回向给六道一切众生,并清净发愿。

    如此,在大礼拜修持的全程中,加行发心、正行无缘、后行回向皆完整无缺。而在座下,吃饭、睡觉、行走、安坐的一切时分里,也都应明观福田皈依境,所有万物皆明现为皈依境之诸尊圣众,右绕、供养、祈祷……

    相关说明:

    1、 若有身体(老弱病残者)或环境条件的限制,行小礼拜即可。其动作与大礼拜的差别,只是跪下后不作五体匍匐投地,而是双手平铺以额触地。各个传承的跪拜或许有细微的差别,但内心满怀虔诚与恭敬这点是一致的。

    2、 皈依和顶礼同时修持:念一遍四句皈依偈颂,同时作一次礼拜,注意念诵字句要清楚,口诵皈依词,不要夹杂闲言碎语等绮语,礼拜要身心放松,思维皈依偈颂的意义,专注于皈依境,避免散乱昏沉。不可急于追求数量,动作应缓慢平稳,从容不迫。腰背挺直、肃穆端庄、动作优雅,顶礼时勿东张西望,毕恭毕敬为要。

    3、 修大礼拜,在每天四座的第三个时段修持为佳,皈依的意愿和体力精神俱佳时修持效果最好。如果条件所限亦可按各人的方便自定。

    4、 五加行应按先后次序次第实修:第一加行皈依大礼拜,可以和共同前行同时修;第二加行为专修发菩提心;第三加行忏悔业障要在第一、第二加行圆满后才可以开始修;第四、第五加行依此类推。在每天的修持中,以当时主修的一个加行为核心,但同时也应将其余四个加行略作简修,以令每天都能完整地修一遍五加行。

    5、 修五加行要有持续性,以保持身心提升的连续性,避免三天打鱼两天晒网,走两步退三步。无论如何每天都要抽出时间持之以恒地实修,哪怕修很少的数量。

    6、 从修五加行开始,就要将自己定位为真正的佛法修行人,而不再是一个浪费暇满人身混日子的俗人。除了在座上修法外,平时下座后也应断绝一切身口意恶业,尽量避免无意义地虚耗人生。随着五加行修持的逐步深入,内心会产生日渐强烈的意愿,以身口意全然地皈依于三宝;业障会日渐减轻而身心安宁;福慧二资粮会日渐增长;会具有越来越强的修法能力;在心灵上与上师日渐相应,而获得殊胜的传承加持,直到真正具备修持大圆满的内在条件。

    7、 皈依三宝不是皈依于某个个人,皈依师只是你进入佛门的引导者和见证者,并非你在其处领受皈依后,就变成了他的附属物品或私人财产,就被他垄断统治了,从此不能再向其他善知识学习请益。当然,也不是拥有多位师父、多个法名、多本皈依证后,你的皈依就将变得更加可靠美好。

    仅仅行个皈依仪式、领本皈依证、随口念几遍皈依文很容易做到,但实际上只有发自内心,让皈依变成真实的意愿和不可动摇的意志时,才能真正获得完整的皈依。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:实修大礼拜的指导--摘自大圆满前行

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hzdzwftx.html