美文网首页
摩西律法的功用

摩西律法的功用

作者: 王之朴 | 来源:发表于2020-10-20 22:27 被阅读0次
    摩西律法的功用 摩西的律法在以色列人被救赎出埃及的途中赐下。这本身也预示了恩典在先原则。但这只是以色列人肉身的拯救,他们的心还没受基督的隔离,所以,需要经过一段漫长的律法时期。这虽然是神救赎计划进程的一部分,但对人来说也是极为关键的一部分,因为人无法认识到自身的悖逆和败坏,必须藉着律法使人降服低头,但是,以色列人不仅没很好领会,反而把律法偏解,还自增好多规条,且还把律法当作他们引以为荣的骄傲资本。这也是后来为何兴起先知到他们中间责备的原因所在。上帝也藉着这段时间,预备等候基督的到来。当基督来的时候,他做的工作,就是直接宣告救恩的到来,要人悔改并积极响应,同时,他也指明律法的正意,明确律法的起初本意。但是,能真正明白他、回应他的人极其少,就如约翰福音说的,“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”。耶稣毕竟完成神所预定的救赎计划,藉着他选召的首批门徒(主要十二使徒)最终完成的大使命的初期工作。 因此,我们讲解律法,唯有在这个救赎计划的框架下,才能更准确的把握旧约律法的功用。这对基督徒灵命成长起到非常重要作用,不然,律法永远会在生命中成为一个坎,人无法跨越过去。但当我们清楚了律法之后,律法就变更我们生命中的一个台阶。 律法其实有三个功用,我们往往只知前两个功用,却忽略了第三个功用,也因此常常进入混乱不清之中。现我们把律法的这三个功用讲清楚,并明白他们之间关系。 律法的第一个功用,也是圣经中显明的最重要的功用就是显明人的罪,并把人定罪在律法的审判之下。 律法的第二个功用,圣经在也提到,要成为训蒙的师傅,把人引向基督。这个引向基督,有两种含义,其中一个更重要的就是把人逼向基督,因为人在律法之下无路可走;还有一个是律法中所预先指明的将来会有个先知出现如同摩西,人要听从他;而这个人,后来再被先知一步步清楚指明。 律法的第三个功用,在新约圣经不是很清晰明确讲明的,但从整体分析归纳中可以看到,这是律法在新约中更新了功用,应用在基督徒日常生活之中,也即基督徒成圣过程的辅助作用。基督徒得救之后,他的生活应该是有规范的,因此律法就成了很好的指导、帮助、规避作用,让自己更好活在上帝的旨意里面。所以,这是个成圣的辅助作用,当然,新约中成圣更重要的是圣灵的带领,但这不矛盾。我们接下会讲这点。 律法的全部意义表明在这三个功用中。如果我们运用三视角原理来看就更清晰了,这三个功用彼此统一相连的。从对比视角看,律法第一功用是显罪定罪的;从变化视角看,律法第二功用是为福音服务的;从分布视角看,律法第三功用是辅助人成圣的。当我们归信基督之后,律法第一和第二功用就失去了作用,而我们需要的是进入律法的第三功用里面,也即需要更新摩西的律法了。 那旧约律法和新约到底什么关系呢?或者说摩西律法与基督律法到底是什么关系? 我们知道,摩西律法是个定罪的律法,而新约中讲到的基督律法,是个爱的律法。摩西律法的精意就是神的爱,是蕴藏在律法规条和叙述当中的,而新约就是神爱的直接流露和呈现(道成肉身),在这点上是相承关系的。也就是说,摩西律法的精髓显明在新约的教训和原则中,而新约中耶稣的教训、命令以及使徒们的生活处事原则(或者简单说基督的律法)承传了(或活用了)摩西的律法。当然这一点就是针对律法的第三功用而言的。感谢主!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:摩西律法的功用

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/icpjmktx.html