云山诗意 横江月明

作者: 江边散人 | 来源:发表于2021-11-17 13:24 被阅读0次

            皖南是一个非常有意思的地方,千百年来,由于地质运动和构造变迁,这里形成了以黄山风景区为核心的黄山山脉,整个区域群峰环绕,山河纵横,不仅有绝美的自然风景,而且由于古时交通闭塞,人们为了躲避战乱,遁入此地,依靠丰富的自然资源繁衍生息,使得传统的宗教、历史、文化,在这里得到有效保护与传承。

    徽州山水

            如今的黄山地区,只能说是皖南精华区域的一部分,她包括了三区(黄山区、屯溪区和徽州区)四县(歙县、休宁、黟县、祁门),而历史上曾为徽州一体的绩溪给了宣城,而婺源则远嫁江西。其实从历史上看,以上这些地方,甚至包括江西的景德镇,以及浙江的淳安、建德、桐庐和富阳,在文化上都有着一脉传承的渊源关系。

    穿行徽州山水间

            前几年看当代作家马伯庸先生的《显微镜下的大明》,里面从徽州府志中摘取了几个故事,生动地反应了当时的社会生活百态。无怪乎明代剧作家汤显祖有诗云:“一生痴绝处,无梦到徽州”,加上这里靠近的是长三角人口最稠密地区,所以这些年成了游客密集,众人休闲的胜地。

    塔川秋色

            来的人多了,就不会只满足观赏“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的山景,那些以往不被人们重视的山川河流,古村名祠陆续被挖掘出来,如今宏村、西递、塔川、呈坎、阳产信手指一处,都是响当当的名字。

    阳产土楼

            在众多的人文景点中,休宁的齐云山是个与众不同的地方,不单因为它是道教圣地,张三丰就羽化登仙与此,而且因为休宁位于徽州中部,历史上出过19位状元,是名副其实的状元县,富裕之余依然保持了耕读文化的传统,而且,构成“徽商文化”的重要通道:钱塘江—富春江—新安江的源头之一横江就在齐云山的山脚下,有山有水有文脉,加上道法自然的加持,自然是块名符其实的洞天福地了。

    齐云山脚横江畔

            出于对旅行的热爱,这些年我也曾多次光临徽州,但因为工作关系,来去匆匆,一直没有机会做个深入的探访,在收获知识的同时,得以放松心情,和山水融为一体。

    村落祠堂 道观山门

            年前朋友聚会,提到此憾事,好友东华热情回应,因为其夫人是徽州人,且其表妹小叶早已从上海购房入住在齐云山,过起了诗意的田园生活,所以就由他落实具体方案,大家约定在秋色最美的季节,到徽州深度游玩,而我们的落脚点就是位于山脚下,横江边的月明兄家里。

    八然堂主屋舍

            云山诗意小区是镇上最靠南的高档小区,整个小区坐北朝南,面对齐云山一字排开,月明兄的屋子就在中部,由连体的两间别墅打通而成,除了自住,也接待朋友游玩住宿。推开前院小门,经过草地就是沿江步道,东侧不远是有400余年历史的登封桥,西边则是廊桥,真个是“开门见山,枕河而眠”。

    小区窗景

            月明兄是五十年代生人,生长在天津,学生时代即拜师学艺,步入梨园,师从大家,青年时期就成为知名的青年艺术家,并耳濡目染跟随师傅爱上了传统文化。虽然后下海经商,但依然保持着极高的审美情趣。闲时携夫人浪迹江湖,不曾想,一来到这山清水秀的休宁,完美的山水文化令两人如醉如痴,就此停住脚步,落地生根,成了地道的新徽州人。

            虽然月明兄不是搞艺术设计出身,但自己设计的屋子,却把传统文化与现代时尚结合得十分完美。我们到的当晚,他坚持自己亲自下厨给我们准备了丰盛的晚餐,品酒聊天时,言语不多,却尽显对徽州文化的了解和热爱。餐后带我们参观整座屋子,每处设计,每个物件谈起来都是颇有心得,中间穿插着诸多故事,令人难以忘怀!

    屋內茶室 餐厅 客房 过道

            已经到了耳顺之年,虽然屋子也兼做民宿,旁边有茶室,山上还有榔梅庵改建的酒店,但月明兄并不认为自己在做生意,只是作为生活的组成部分,即便山上山下都有员工,可凡是需要的活,他依然是亲力亲为。

    山上的民宿

            我们呆的这些天里,每天早上,他和夫人自己下厨,为我们准备不同花式的早餐,详细询问每天行程,推荐喜欢的景点,联系具体的人员,丝毫没有麻烦的感觉。为了让我们更好观景,自己驾车把腿脚不好的老人直接送上山,山上员工感冒了,怕给我们带来影响,自己提前在镇上买好特选的面条,然后用最地道的食材,做了拿手的打卤面,这纯正的口味,丝毫不逊色于三十多年前,我在北京四合院里尝到的手艺。

    地道精致的打卤面

            除了良好的艺术修养、审美情趣和亲身实践,月明兄的生活品质绝对值得称道。为了喝到合适的泉水,他每隔几天专门开车去深山取水,让朋友喝的茶,也是自己去包了片茶山专门生产的。如有闲暇时间,他喜欢开车在周边转悠,发现好的器物,淘回家了清洗整理后,变废为宝,每件东西都有了最合适的归宿。

    摆放收藏品的茶室 花板 菩萨造像

            古徽州的老货很多,但物是死的,生活在这里的人们却是历史的见证与承载者。这些年他结交了众多当地各界人士,对周边风情了如指掌,像我们这次游历的云岩湖、拜访的上前村茶痴山房,连当地人都未必了解,却都给我们留下深刻难忘的印象。

    云岩湖 世界第三石桥 茶痴山房 慎独亭

            在相处的这些天里,观察了解越多,好奇心没有减少反而在增加,走南闯北几十年,真没见过如此精致、缜密的北方汉子。无论大小事,都是从容不迫,井井有条,究竟是什么成就了这一切?

            最后一晚的告别宴上,月明兄微醺之际,对大家说,呆的时间还是短了,有机会还可以给大家介绍些当地的朋友,尤其是名中医。其中的两位他各说了两个小故事。一个是当地农民,结婚后患有不孕症,他主动介绍,并出钱帮助找了医生,治好了病还有了孩子;另一位法国设计师受背部神经疼痛困扰,也是他主动找医生帮忙用针灸给治愈了。

    登封桥边

            联想到他对我们不分亲疏的关心,我有些明白,月明兄是胸怀大爱大善的人,是先天固有,还是在徽州氤氲而成?我不知道,或许两者兼备,才在云山下、横江畔有了我所见识到的他,这既是我此行的最大收获,也明白了徽州文化源远流长的原因:不是群山封存了历史,而是外来人口各种原因的加入,才使徽州的文化不断得以融合和传承,并不断形成新的生命力!

    象征未来的设计

            临别之际,我送给月明兄四句配了此次摄影图片的话:(云山诗意    横江月明    登封造极    休宁成迹)既是对这次旅行的总结,也是对月明兄的衷心赞叹,而人生的极致追求何尝不也是如此,收放自如才是潇洒人生。

    云山诗意 横江月明 登封造极 休宁成迹

            想认识月明的朋友,我可以推荐,当然您首先得有品位,还得有缘,这就是道家说的“道法自然”。

           

    生命之树 沸腾的原野

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