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回到家已有些许时日,灼灼夏日让我不敢踏出门半步,这让我想到了一个月前在色达,因为零下几度的低温,裹着羽绒服走在街上也依旧瑟瑟发抖。一边是火炉,一边是冰箱,虽都不是让我舒服的地方,但相较之下我是更愿意呆在色达的。
7月10日,是我与色达邂逅的日子,那天晨曦初露,来自四川农业大学的逐煜团队就踏上了征程,我们历经了12个小时的颠簸才得以深入川西腹地。在为期一周的实践中,我们深入探索了色达的风俗民情及传统文化,而色达的美,也不经意间深深镌刻在了我的心里,久久萦绕。
初探·涤荡灵魂的信仰之城
五明佛学院据说是世界上规模最大的佛学院,它凭借卓越的佛学造诣享誉中外。而要说前往色达的游人,那几乎都是冲着五明佛学院而来。
我和小伙伴到达色达后的第一天,就迫不及待地拜访佛学院。我们从山脚一路爬到山顶,因高原反应放缓的脚步,给了我们足够的时间来感受这里的一切。为了方便日益增长的游客,佛学院规划了许多登山步道与观景台,上山的路一直都有施工车辆爬上爬下,公路上不断扬起灰尘,但再大的灰尘也挡不住坛城在太阳底下闪着金光。
佛学院的一角,木屋的红色与灌木的绿色交相辉映。逐煜队员 周银莹 摄步行在佛学院里,四周都是穿着红袍的僧人,他们在这里的生活与普通人一样,或在小河边洗衣服,或在菜市买菜,或脱了鞋走进佛殿内修行,或拿着课本步履匆忙地去上课,形形色色往来不绝。游人在路上行走,眼神与相向走来的僧人发生碰撞,僧人会回赠一个灿烂的微笑。他们的笑容就像向日葵一般饱满,在我心里溢出一股莫名的甜蜜。
我们顺着登山步道爬上了山头,俯瞰脚下的一切,有一种说不出的感动。成片的红房子环绕在坛城四周,坛城的金色被房子的红色所淹没,这是一片信仰的汪洋大海。我终于明白了何为“人活着必须要来一次的地方”,就算不是佛教徒,我们那时那刻也都像是朝圣一般。
爬上山顶俯瞰五明佛学院,队员们眼中仿佛装下了一个信仰的天堂。逐煜队员 周银莹 摄为了深入了解佛学院,我们在这里实地考察了两天,也有幸采访到一位同龄人,他在此修行已经5年了。他告诉我们,他初中毕业后来这里旅游,因为从小就对佛学感兴趣,所以到了这里就像回到了别离许久的故乡。于是他放弃了高中,选择在这里修学佛法,这一待,就是5年。“我们在这里一共要学习15年才能毕业,但要感悟到佛学的真谛,修行一辈子也是远远不能达到的。”他向我们不断提到利众生,提到人的自我不存在等种种佛学理论。我们醍醐灌顶于他的每一个观点,我们心生崇敬于他的人格魅力,我们尊称他为小师傅。
图为佛学院内的会议室,小师傅正在解答队员们的问题。逐煜队员 周银莹 摄小师傅后来还和我们谈到了佛学院内游客的情况,他坦言,随着网上的吹捧,佛学院内的游客数量只增不减,这里相较于5年前已经热闹多了。不过令我们惊喜的是,他并没有对这些游客表示排斥,反而告诉我们这里的僧人其实都很欢迎游人来此观光,就像一家之主招待来家里做客的宾客一样。他说,作为一名佛教徒,很乐意看到有越来越多的人能主动抛下对佛教的误解,主动了解佛教。他希望来过这里的人,都能对佛教心存好感。
不知道其它游人怎么想,但至少我在这里的所见所闻,让我对佛教,对信仰,对在这里修行的僧人肃然起敬。
再寻·格萨尔文化艺术之乡
五明佛学院就是色达的全部了吗?带着这样的疑问,我和队友们前往了色达县文广局了解情况。局长在了解我们此行意图之后,很热情地给我们介绍起色达多元丰富的传统文化。
图为格萨尔文化艺术中心,色达文广局局长正接受队员们的采访。逐煜队员 周银莹 摄局长的介绍,让我认识了一位藏族的传奇英雄:格萨尔王。格萨尔传说按上天的旨意下到凡间,他不仅除掉了当时为祸百姓的四害,而且统一了藏族各部,为藏族人民带来了和平与安康,最后格萨尔功德圆满重返天界。那格萨尔与色达又有着什么样的关系呢?原来,在色达境内发现了许多格萨尔文化遗址,有关格萨尔文化的藏戏与说唱艺术也在色达蓬勃发展,更有传说格萨尔升天之后,其座下的神驹一直庇佑色达,因此色达人骄傲地称自己是格萨尔的后人。
正是因为色达从古至今受到格萨尔文化的熏陶,因此色达的文化核心就是格萨尔文化。色达县文广局也着重打造了几处格萨尔文化景区,例如格萨尔文化艺术中心、格萨尔藏寨及格萨尔雕塑等。但让人遗憾的是,游客对这些景区知之甚少,这本该属于色达的文化瑰宝,却鲜有人看到。
应局长的邀请,我们团队参观了位于县城的格萨尔文化艺术中心。这栋极具藏族特色的建筑集博物馆、图书馆和音乐馆于一身,豪华的装潢与精美的文物丝毫不亚于国内其它地方的博物馆。我在里面看到了色达的前世今生,看到了色达不胜枚举的文化遗产,看到了专属色达人的文化骄傲!
格萨尔文化艺术中心大厅内金碧辉煌的浮雕,展现了格萨尔王传奇的一生。逐煜队员 周银莹 摄目睹眼前的一切,我内心的震撼程度丝毫不亚于在五明佛学院的时候。如果说在五明佛学院,我是折服于信仰的力量,那身处博物馆,我便拜倒在这座川西小城悠久饱满的历史文化。这专属于色达的优秀文化不应该被藏匿在博物馆而无人问津,我希望以后有更多的游客来到色达后,能走进这间博物馆,走进藏寨,去看看格萨尔的故事,去感受一下更有深度的色达。
续访·放归心灵的金色牧场
要说来到色达最直观的享受,莫过于这里伸手就能触碰的蓝天,莫过于这里像刷了漆一样的草地。不论是金马草原还是丹青药王神山,亦或是普通的公路两旁,色达干净得像一方圣土。行人的步伐与天边飘走的云在一个调子上,路边的牛伴着小溪淌过的旋律吃草,从天上到地上,仿佛有一个巨大的相框,把世间所有都绘成了一副画。
在位于色达的丹青药王神山上,队员们与生活在这里的土拨鼠亲密互动。逐煜队员 周银莹 摄 牦牛肆意地在山坡上吃草,他们都是这片土地的主人。逐煜队员 周银莹 摄 触手可及的山、水、天,仅仅是金马草原的一角。逐煜队员 周银莹 摄我想每个人心中都有个天堂的模样,但你若是来到色达,你就会发现色达正好符合你对天堂的向往。大自然与人本该如恋人一般相依相偎,而在色达,处处都是最美的爱情典范。生活在城市太久,我们早已忘却天空的颜色,我们早已忘却大自然怀里的温度。而色达,让我有了一次放空的机会,让我的心得以解开束缚放归自然,让我真真切切地感恩生命。
我有幸在这画中走过,我希望有更多人也能来到这座小城,让灵魂回归到最初的模样,赤裸裸地同大自然对话。如果说我们这次社会实践的目的是揭开色达的神秘面纱,那面纱后让人沉醉的美,我希望有更多的人能去亲自体会。
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