水牛岭国家公园

作者: 八十翁 | 来源:发表于2018-04-22 05:31 被阅读186次

    光明镇(Bright)外20多公里有个水牛岭国家公园(Mountain Buffalo National Park)。公园面积约310平方公里,与旁边占地6460平方公里的阿尔卑斯国家公园(Alpine National Park)比起来,可算是个袖珍型的国家公园。所以我们在计划时以为花上大半天时间就够了,甚至连午饭都不想带。

    事实证明,我们的计划太过保守,一早出发,到太阳快落山时才恋恋不舍地离开。有人说下次要花上一星期的时间把这里的山山水水好好逛一遍。

    入园第一站是欧冰(Eurobin)瀑布。这里实际上有三道瀑布,分别是仙女浴(Lady Bath)、下欧冰和上欧冰。从路边停车场到最远的上欧冰有700米远。

    Lady Bath Falls

    远远就听到瀑布声,等到靠近时,湿湿的水汽弥漫在空气中,不禁让人耳目一新。瀑布虽然不大,但按干旱澳洲的标准来说也不小了。更难得的是瀑布下的一泓清池,接了瀑布的来水后,又慢慢地释放下去,变成小溪从大小不一的石头间穿过,缓缓地流下山谷。

    石间小溪

    那池水恐怕真的因仙女沐浴而有了一股灵气。瀑布的来水也正合适,不会太少而让池水归于沉寂,也不会太大而让她失了稳重。

    我们没见到仙女沐浴,却真真切切见到两个胖小子在水中嘻戏。我们也忍不住下到溪中,踏着溪中的石块向水池靠近。虽不能一亲芳泽,却也能充分感受水汽的滋润。

    我家的小仙女

    虽然没见到仙女,不过我家的小仙女也不差。她的笑容象阳光一样灿烂,小鸟依人般地靠在身边,老爸脸上的沧桑都快被她温柔的小手抚平了。

    上下欧冰瀑布远远地挂在岩壁上。我们只能从被水流冲得异常光滑的石壁,想象满水时的磅礴。

    Upper Eurobin Falls

    小小瀑布居然让我们消磨了差不多两个小时,于是连忙离开瀑布,赶往下一站水牛岭木屋(Mountain Buffalo Chalet)。

    Mountain Buffalo Chalet

    Mountain Buffalo Chalet己有110年的历史,是澳大利亚最大的木结构建筑。毫无疑问地,它己被列入人文遗产保护名录。木屋建在悬崖之上,饱览山峪风光。远眺木屋,只见绿色的屋顶掩映在桉树林中,浑然天成。

    Mountain Buffalo Chalet

    木屋外是个休憩地,各种设施齐全。我们找到一张野餐桌,面向大山,沐浴秋阳,享用了一顿丰盛的午餐。唯一的烦恼是要与野蜂争食。

    登高望远

    在休憩地一下车,我就觉得这里与优胜美地的半圆顶(Half Dome)有几分相似。一样的悬崖峭壁,一样的山谷盆地。午饭后到观景台凭栏远望,不禁豪气万丈。转过一边看着脚下几百米深的悬崖,却又忍不住腿肚子发麻。

    木屋前的巨石

    午餐后坐在巨石上晒晒太阳,惬意得很。

    水牛岭国家公园

    休憩地旁边的一块巨石,真难相信这道直直的细缝是天然形成的。

    一线天

    离开木屋,在前往牛角峰(The Horn)的途中,在卡塔尼(Catani)湖边作短暂停留。这是又一处可以休憩野餐的地方。湖边野餐桌之间甚至升了一堆篝火,可以煮茶热饭。对着湖光,吃什么都有味道。一对刚从牛角峰过来的中年夫妇听说我们要去往那里,告诉我们说那里绝对值得去,即使最后要爬750米的陡坡。

    Lake Catani

    往牛角峰去,渐渐地山上石头变得有趣起来。很多地方巨石突出植被,呈现出各种形状。比如这座驼峰,但究竟是指这两个小山头呢,还是单指右边的这块石头?

    The Hump

    也许是海拔越来越高,离牛角峰越近,植被越稀越矮。有的地方树木成片死去,虽然枝条枯白,但仍然立在那里,远远看去象极了雾淞。石头也越来越有特色。有的成堆叠在一起,象垒起的石墙;还有的孤零零地立在山顶,底部只有细小的一点与山体相接,仿佛一阵风就能把它吹走。

    石头狗

    牛角峰下建在悬崖上的观景亭与优胜美地半圆顶的也很相似。

    牛角峰下观景亭

    上山的路不长,但很陡,有的地方还很窄。特别是接近顶点的一段窄窄的石梯,从石头中凿了条缝,女儿担心我的身形能否过得了关。虽然不至于被卡住,但背着包转不了身还是有的。

    夹缝间的窄梯

    窄梯下有一段路在大石头下。人在石下走,不得不低头,不得不弯腰,甚至是匍匐而行。

    牛角峰海拔1723米,是水牛岭的最高处,这大概是其名称的来由。站在峰顶,居然一丝风也没有,与两周前爬澳洲第一峰时的天气形成强烈对比。

    一览众山小

    站在峰顶向下看去,那些酷似雾淞的树技间隐约可见一条蜿蜒小路,那是我们颠簸而来的沙土路。

    下了牛角峰,我们又赶回木屋,因为那里有个看峡谷的步行小道Gorge Heritage Walk,号称不走不能算到过水牛岭国家公园。我们本来是要在来牛角峰前去走的,但由于看图不仔细错过了。

    Gorge Heritage Walk

    这条步道跟随早期探险者向导爱丽丝(Guide Alice)的脚步去欣赏峡谷瀑布,并了解当地的历史。Alice Manfield一开始在家族企业工作,跟随父兄为游客作向导,她大约在19世纪90年代时成为独立的向导,一直到20世纪30年代退休。她不仅是向导,探险家,也是摄影家,自然学家,出版有Lyrebirds in Mountain Buffalo,书中收录有她的摄影作品。

    这条步道一开始沿着悬崖走,一边是森林,一边是深达300米的峭壁。中间经过瀑布,然后转过山谷可以看到对面的悬崖以及掩映在树林中的水牛岭木屋。接着离开悬崖向林中走去,沿途有以前的建筑遗址。

    这条步道只有2.5公里,需时大约40分钟,与别的步道比起来是小菜一碟。我们刚出发就碰上两个从山底花6个小时走了13公里的徒步者。事实上这个国家公园里的步道不知其数,比如木屋休憩地另一边就有个地下河探索步道,但单程就要两个小时,可惜天色己晚,只得作罢。这也是为什么同行者说下次要在这呆上一个星期。

    最后还要再加一句,我们的照相水平根本表现不了这里的景物,各位还是来眼见为实吧。

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