抓田螺

作者: 山麓雄风 | 来源:发表于2024-05-04 17:01 被阅读0次

    田螺鲜美可口,是家乡人一道不可缺少的佳肴。

    田螺生长在水沟里、稻田间,以及水塘中。

    每年春天,经过藏在泥洞里冬眠的田螺苏醒过来,母田螺开始产崽,一次排出大量的幼儿,新生儿宝宝从母体来到这个世上,就离开母亲,四处爬走,吸收水中的有机养分,慢慢地长大起来。

    幼螺长大后,又成为母亲繁殖后代,如此循环下去。

    记得小时候,大人们在稻田里劳作时,顺便抓回一些田螺,我想,别人家吃到田螺肉了,我家也要吃到。一个抓田螺的愿望在心中凝成。

    那是夏初的一天早上,我用一条绳子的两头绑在一个小竹篓的口边上,像背书包一样把竹篓背在身上,头戴草帽,然后就出发了。

    我从一座高高的石山下走过时,听到山上传来了“呜呼,呜呼”的叫声,那是猫头鹰发出的声音,如果是在晚上,当地人把它看作是“鬼”声音,也是一个不吉利的声音。我不大相信这种声音会给我带来什么不利,我就不把它当成一回事。

    走过了那座石山,再经过一段路,来到了田垌。

    这片田垌宽大又长,随着水流往南延伸,是多条村子共同拥有的田垌。

    每一年,这片田垌除了有许多泥鳅黄鳝之类的鱼之外,还繁衍许多田螺。

    这次我想不会空手而归,或多或少都会抓到一些。

    那个时候,田里的禾苗正在慢慢地长大,整个田垌生机勃勃,呈现一片苍翠繁茂的景象。

    早上的太阳还躲在云层里,在田里旁边禾苗排列的行间,透过水面,清澈见底。

    我仔细观察周边的水下,突然发现一团脚趾头般粗大的青苔,在慢慢地爬动。我知道这家伙是什么,便伸手下去把它抓起,哇,一只大田螺。

    原来田螺在水下栖息时,身子的硬壳触碰到一些青苔,青苔便依附在它的硬壳上,随着时间的推移,青苔慢慢发展,就附满了田螺的外壳,而田螺外面就成了青苔团球,给田螺披上外衣,成了一种伪装,就会瞒过它的天敌,甚至瞒过抓田螺外行的人。

    我把田螺放进竹篓后,继续全神贯注,盯着眼下的水底,抓起了一只又一只有青苔包装的田螺。

    我走到另一块稻田边,观察到一群大大小小的青苔团球,大到脚趾头般粗大,小到比手尾指还小,中间的有中指头那么大,我抓起几只大的,中和小的不要,留下它们,等它们长大后,自己抓到也好,别人抓到也好,都一样成为盘中餐。

    走过了几块稻田,我来到一条小小的排水沟旁,随着小小的流水声,我往下走去,一只只田螺,有的有青苔伪装,有的光着身子出现在视线里,我分别一只只地把它们抓起,很抢手哦。

    当阳光照射田垌的时候,出来活动的田螺感到有点受热了,就陆续钻进软泥里,过了一段时间,不管是田里也好,小水沟也好,再见不到田螺的身影。

    在大田螺没入泥土的地方,出现一个像酒瓶盖一般大以及一般深的凹陷的地形,田螺藏在里面,岿然不动。

    我看到一个个这样凹陷的地形,就知道里面躲藏着田螺,分别伸手进去把它们一只只地抓起来,如同抓起一份生活的甘甜。

    抓回来的田螺,我把它们放进一个脚缽里,放入一些清水浸过它们,让它们在脚缽里排泥粪,两三天后,田螺排完了泥粪,去掉泥腥味,这样的田螺做来吃就鲜美可口了。

    一次抓回了四五斤田螺,一个亲戚全家人到我家玩,我家就用田螺作主菜来招待他们。

    大人们一起动手,把田螺的末端戳在柴刀或石头上,让末端戳穿,然后再把田螺洗干净,起烘锅,在锅里放入一点生油,一点姜丝,再倒进田螺,翻炒几下,目的是去腥味,然后放入少许清水,把田螺煮熟,锅中田螺上桌时,亲人们各分别抓起一只田螺,用手把螺嘴原有的硬膜片取出来,然后用嘴嗍它的末端,把螺肉嗍进螺壳的深处,再嗍田螺嘴,通过一股冲力,把里面肥肥的肉嗍出来享受;大人们把酒言欢,孩子们吃得津津有味,过后感觉意犹未尽。

    村子的附近有一些鱼苗塘,每年春末时,鱼塘主人分别给鱼塘放养鱼苗,其中有一张鱼塘因别的原因造成水不够深,放不了鱼苗,成了废弃的水塘。

    此时的水塘生长出一种比指甲还小的浮萍,几乎盖满了塘面。

    我下到塘里,里面的水只有膝盖般深浅,看看有没有田螺,在里面走两步,感觉水底下只有薄薄的软泥,用脚搅了一下水底,触碰了一些硬物,感觉是田螺了。

    我弯下腰,用手去摸水下的硬物,正是田螺。

    我非常高兴,回到家里,取来了一个面盘,撸起衣袖与裤子,下到水塘里,我把面盘放在水面上,开始摸田螺。

    水底的田螺有大有小,大的比脚趾头还大,小的在中指头之间,甚至更小一点,我选择大的,放过像手指头那么大以及以下的小螺。

    水塘里的田螺与田垌里的田螺有不同的地方,水塘里的比田垌里的更大更重,壳多呈暗黄色,而田垌里的壳呈泥黑色。

    田垌里的田螺常常被人捕捉,它们往往长不到比脚趾头还大就被抓了,而水塘里的田螺少有人发现,而很少被抓,这就是水塘里的田螺比田垌里的田螺更大一些的原因。

    回到水塘里,田螺越摸越多,我不断地把摸到手的田螺放进面盘里,半个小时之内,就抓起了两三斤田螺。

    在水塘里,还有石螺也与田螺生活在一起,石螺个体比田螺尖而小,遇上石螺也一起抓。

    一个小时后,摸到了大半个面盘的螺,估计有五六斤那么多,不能再摸了,再多就很难捧回家了。

    石螺虽然比田螺小,但也是蛮好吃的。吃石螺时,家人把石螺洗干净,倒进锅里,放入少许的清水,开火煮熟,取出来放到容器里,然后用牙签一只只地把石螺肉给挑出来,放进盘子里,来个葱或蒜炒螺肉,起烘锅时,放进一点油,再放入一点姜丝,用锅铲煸一两下,放入螺肉炒几下,然后放入适量切好的葱或蒜,发挥螺肉口感的绝佳搭档,调味后,炒完收盘,石螺肉柔韧筋道,清香鲜美。

    炒田螺肉也可以像炒石螺肉一样放入葱或蒜,其味的鲜美足以俘获家里人的舌尖,征服家里人的味蕾。

    吃田螺是家里人的一种挚爱,什么时候要吃,就什么时候去抓,这是凝聚家人的一种方式,惬意温馨。

    时光流逝,岁岁更迭,田螺这道美食文化一直在流传,如今成了家乡人难以忘怀的岁月沉香。

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