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重庆——路过的就是全世界

重庆——路过的就是全世界

作者: 顾田野 | 来源:发表于2017-11-20 22:45 被阅读0次

    在秋天,回重庆走一走,看看我曾未走过的重庆,也是一个极好的选择。

    那就追寻电影里的踪迹吧,去亲自走一走十八梯。

    在地图上搜了无数遍,终于找到心心念念、长长的线条,“十八梯”三个字赫然图上。

    如今只能在地图上看到的十八梯

    从六公里坐车到了磁器街,下车,转过路口,看见一幢建筑上的五个大字——凯旋路电梯(感觉直接写个凯旋门更霸气,其实一开始我以为是卖电梯的……)。

    好奇心使然,花了一块钱感受了一下世界上第一个被用作交通工具的电梯,这座连接凯旋路与储奇门的神奇电梯,其实并没有给我特殊的感觉,反而因为坐了这电梯,让我离十八梯越来越远了。

    霸气侧漏的凯旋路电梯 重庆的特色就是长又陡的梯子,他们也在思量要不要爬

    沿着解放西路一直走,折到花街子,路遇劳务市场,满满寻工的人们,日已过半,举着各式纸板的人们脸上露出一丝焦虑,又带着残存的希望。

    走到路尽头,我却被拆迁墙挡住去路,只能原路返回,一路绕至响水桥、厚慈街,均被绿色的围挡拦住了。站在厚慈街路口,抬眼看到马路对面被爬山虎半遮半掩的“山城步道”,实在是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,既然如此,何不顺道览之?

    马路对面的拱门即是“山城步道” 路过的就是最好的

    沿途的小木房,透出老重庆的味道,不知道为什么,我就是偏爱这些有年代感的地方,看到门板上贴着的一张张拆迁告示,心里莫名有丝难过。一步一步,一级一级,脑海中尽是八十年代街坊谈笑,孩童嬉闹,小贩吆喝的场景,满满的热闹感。如今,只剩下路人的形单影只,还有尚未离去的小卖部、一位孤独的卖橘老人......

    年代感十足的民房 即将被拆迁的老山城宅院 依然营业的小卖部 左手边即是人工栈道

    我终究是寻不到了,那些没经历过的喧闹终究是远去了,我是抓不到也看不到了。

    遗憾归遗憾,我还是要继续前行,却一不小心踏入了人造的观景长廊,没多久我却又迷失在竹林深处的小路上。

    栈道上的视角,美得一塌糊涂

    绕来绕去,又越过护栏,上了正在修缮的公路,询问路旁的大叔,前面是否还有路?他说有,那边很多房子。好吧,今天就尽兴而为,一个人的旅行,就是想去哪里就去哪里。

    沿着坡径直向上,远远看去像是不通,可我又那么执拗,绝不回头,我抱有柳暗花明的希望,勇往直前。遛狗的大哥说前面楼梯能下,我欣喜至极。在下了一节楼梯后,有点呆,这是居民楼顶,狭窄的楼梯黑得发亮,楼道里的照明灯忽闪忽闪,像极了电影里的案发现场。

    房顶楼梯入口

    我犹豫着要不要继续,愣了好一会儿,忽又有点小兴奋,还是鼓起勇气,快步朝下跑去,一圈又一圈,出来后仰头一数,这房足有八层之高,不觉倒吸一口凉气。

    跟着导航又一路奔走,我也不知道自己要去往何处,只是心底的一个声音说,还是回到山城步道吧,去看看碑的岔路口另一个方向是什么样的景象,把那段未走的古道再走完。

    于是,我开启了大转圈模式。从七星岗走到了通元街,上了城楼,好一片优哉游哉的场景,以麻将为主打,布满了谈天说地的老人们。

    城楼上看到的景象 原为似北斗七星的七口缸(七星缸)

    因城墙固若金汤,城墙内侧的街道故名为金汤街。

    重庆就是这么有特色,楼栋之间还要标注“通道”的所在

    走得累了,停下来,在便利店买了瓶水,歇息一会儿,观望着对面的妇幼保健院。我十分好奇人们为什么都从一个坡上来来往往,明明旁边就是一个门诊似的玻璃门,想必这是个神奇的坡。

    我不假思索跟了上去,却看着一路指示到了挂号处……无奈,好奇害死猫,幸而我又硬着头皮走了进去,又奇妙地绕到了金汤街。在重庆,这样的惊喜和意外时有发生,而这也是我喜欢在山城肆意乱走的乐趣所在。

    从领事巷沿着青石板一路走去,便遇到了之前山城步道注明的景点“仁爱堂”。这是一所法国建筑,原本用来救治病人,现为幼儿园所在。建筑保护得不错,不好意思叨扰这里的宁静,便只在门口观望几眼。

    领事馆扎堆的地方取名“领事巷” 斑驳而沧桑,往事随风逝去 化身为孩子们的天堂也是个不错的蜕变 门内的视界,可惜并没有进去一睹风采

    穿过狭长的小巷子,便又回到最开始的分岔路口。坐在巷道旁的石椅上,遥思前人的生活状态,和谐,欢快,又溢着幸福。

    不知道路过了哪国的领事馆 是不是觉得很眼熟呢?

    我没有忘记此行的初衷,依然没有放弃寻十八梯的念想。出了山城步道,沿中兴路往北,总能路过吧?但中间那一大片废墟和四周绿色的拆迁围挡,让我心有不安。

    从围挡旁的二手市场穿过去,虽没有特别的建筑,但一位头发灰白的棒棒儿引起了我的注意。他佝偻着背,在垃圾桶旁看了又看,拨弄了一番。我想起了三年前的研究生课程作业,采访棒棒儿,当时我遇到的是位女棒棒儿,那位大姐说到棒棒儿生涯里的心酸处几欲掉泪。随着城市化的发展,棒棒军团逐渐要退出人们的视野,在这一代棒棒儿老去的那一刻,便将成为历史。回顾这一程,似乎鲜见棒棒儿的身影,也许不久的将来,我们真的只能从影视、书籍、或者回忆里再见到他们了。看到眼前的这位老者,我尽生怜悯之情,棒棒儿的生存条件变得如此之差了吗?他们日后该何去何从?摇摇头,继续我的寻找之旅。

    我似乎离十八梯越来越近了,导航上显示的便是如此。看到路边的梯子,心底用起来一丝小兴奋,欢跳着往下走,却又见到了扫兴的绿色围挡,竟还有保安驻守!

    驻足,徘徊,不忍离去。楼梯两旁卖各式小物件的人们吆喝着,尽可能的招揽本就不多的路人。我上前打听,十八梯没了,就剩这几节了……突然好心塞,这满程的希望终究是化为泡影了,古老的事物终究是不合时宜,终究要在这现代化都市建设中消失殆尽。可我希望它们是涅槃,是重生,能被历史记住,又能更好地融合在这繁华中。我期待着。

    这就是残存的十八梯

    楼梯口还有八九十年代的理发师,用着颇具年代的发推给客人精心的修理着,似乎要修掉那些不合时宜,剪掉那些尘封的过往,重新打造一个现代化的弄潮儿。

    想起了小时候妈妈也是这样给我理发的

    我累了,不想也不愿再走了,什么也寻不到了。随便上了辆公交,想在哪里下便下吧,反正这个城市哪儿都有惊喜。

    辗转又到了洪崖洞,来过不下十次的著名景点,这一次该留下点什么记忆呢。去对岸吧!也许另一个视角欣赏这熟悉的建筑,会不会别有风情呢?

    毅然踏上了跨越千厮门大桥的旅程,三步一回头,十步一拍照,每个角度都令我很满意。脚下飘过轻轨低沉的轰隆声,震得脚微微发麻,偶有几艘邮轮穿过大桥,感觉妙极了。好想让自己变成车,变成鸟,尽情在这大桥上穿梭无数个来回,一点都不觉累!

    即将穿越的千厮门大桥

    720米,不足两圈跑道,我内心欢脱得像个孩子,要是有个伴儿,我可能就要放飞自我了。

    桥上迷蒙的江景

    站在大剧院站的露台上,望着对岸的洪崖洞,这真是第一次亲眼见到洪崖洞的全貌,若是时间充裕,我想要等到夜景。

    像是在维多利亚港欣赏对面的林立高楼 朋友圈盗了同一天研究生室友拍的夜景图

    等不及华灯初上,该结束今天的行程,去赴老朋友的约。

    明天再继续我的寻找之旅吧。

    ——2017年9月25日

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