这次的西北行,似乎稍稍满足了我多年的一个向往。向往拉萨,向往青海湖,向往塔尔寺,因为它们跟一个有传奇色的人物有关,那就是仓央嘉措。
我已记不清从什么时候开始喜欢上了仓央嘉措,或者真的就是那首以讹传讹的《那一天,那一月,那一年》吧!
那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。
那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为保佑你平安喜乐。
就是这样一首诗,一首歌曲,明明是活佛,明明出家人只能六根清净,不问红尘情爱,明明诗中传递出的仍然是修行者的姿态,可是我们同时感受更多的却是一个怀春男子对情人的渴望与深情,即便在梵唱和磕长头中也无法消解那份思念,真的很动人。
虽然后来证实这首诗歌并非他的作品,可是对他的喜爱却开始扎下了根。我知道自己也未能免俗,仓央嘉措作为达赖喇嘛,确实不容易进入我们的视界,我和其他人一样,觉得他身上诗人的身份很特殊,试想一个不能有情爱之想的僧人却能写出如此动人的情诗,还有两三年时间偷偷溜出去约会情人,有一段刻骨铭心的爱情,这本身就是一个传奇了。
在西北,与他的传说擦肩而过“自惭多情污梵行,入山又恐误倾城。世间哪得双全法,不负如来不负卿?”这样的无可奈何,无法割舍,不仅是他一人的,也是全部人的,因而我一度对拉萨十分向往,就是想去宕桑旺波经常去的小酒馆坐坐,我只想静静地坐在角落,假设那个俊美的男子仍然在喝酒唱歌,嬉笑打闹;假设那个温柔美丽的姑娘仍穿梭客人之间,不时和他眉目传情,低头浅笑。作为红尘中人,这些于我们易得,于他却难!可正是因为难,才更显可贵。我们想要的,不过就是感同身受罢了。
坐在青海湖边,看着褐色的泥土,黄色的油菜花,青色的湖水涌动拍打岸边,天际在阳光下闪耀的山脉,蓝色的天空,白色的浮云在天空做着写意画。青海湖,美得纯粹而透明,可是我却找不到当日曾经见过他的那片云彩和那滴水珠,甚至那片草地。1706年,那年他才24岁,多年轻的生命啊,只是作为活佛的他,却已处在波诡云谲的政治风波中了。拉藏汗想方设法要除掉他,好独揽大权,废黜不成,上报中央诬陷于他,康熙一怒之下让将他押解进京。那个在青春期曾叛逆得出格的喇嘛,那个任性的活佛,那个自以为可以早早参政力挽狂澜的达赖,这个时候才真正知道自己已处在悬崖边,进退两难。正史记载,这一年,他在青海湖边圆寂。我不知道他是带着怎样的情感走到生命尽头的,但他肯定不舍这片土地,和这片土地上的僧人和百姓,这是一个政教领袖该有的胸襟和气度。
仓央嘉措就这样走了,留下这样一首诗就走了:白色的野鹤啊,请将飞的本领借我一用。我不到远处去耽搁,到理塘去一遭就回来。而这首诗也就是后世人寻找下世活佛的线索,因为七世达赖喇嘛就是在理塘一个农人家里找到了。而这也是藏传佛教的神秘之处,他们相信灵魂不死,下一世仍然会继续投胎在这世间。仓央嘉措三四岁时,看到五世达赖用过的东西,很轻易就能辨别出来,并说这些东西是我的!
在西北,与他的传说擦肩而过七世达赖的寻找相对简单一些,而且朝廷也在出力,并且很快承认他的地位。七八岁时,他被安置在塔尔寺中读书修行。今日的塔尔寺,人头攒动,摩肩接踵。我们的导游格桑就是藏民佛教徒,她对寺中的大声喧哗、游人乱转转经筒以及各种指指点点有隐忍的愤怒和无奈。她给我们讲塔尔寺的故事,她教我们虔诚礼佛,她告诉我们藏民会将一生中三分之二的财富捐给寺院,俗世利益是身外之物,向善、慈悲、智慧才是他们的目的。在佛前礼拜鞠躬,让我生出了羡慕,那种灵魂的皈依,修行的虔诚,精神上因有了寄托而更安宁和强大的感觉,真好! 在西北,与他的传说擦肩而过
塔尔寺有一处建筑,还跟仓央嘉措有关,那就是祈寿殿。当年他英年早逝,虽灵魂不朽,但毕竟是一大憾事,所以后来这处殿宇作为为他后世祈祷长寿之用。祈寿殿院中有一棵珍贵的凤眼菩提,遥想当年,佛祖不就在菩提树下悟道的吗?菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!出家人超然物外的境界啊!而这处殿宇因为跟仓央嘉措挂上了钩,因而在我心里也多了份亲切和诗意!
路过西北,只是与那些传说擦肩而过,岁月的风尘里,似乎已无处回眸。忍不住的还是想吟上一首,告诉自己至少还能遇见他的诗和心。
好多年了
你一直在我的伤口中幽居
我放下过天地
却从未放下过你
我生命中的千山万水
任你一一告别
世间事
除了生死
哪一件事不是闲事
谁的隐私不被回光返照
殉葬的花朵开合有度
菩提的果实奏响了空山
告诉我
你藏在落叶下的那些脚印
暗示着多少祭日
专供我在法外逍遥
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