有人说, 一个人一生一定要去一次色达。
但是很多人却不知道这里,这里就像一个隐秘的世外,不沾世俗尘埃,纯净自然。在最恶劣的自然环境里,他却是最为光芒耀眼的良药。
色达东噶寺篇
1.
2月25日早上六点就上车了,我匆匆的吃了点东西就踏上了从观音桥到色达的行程。出门的时候看到观音桥的天空,还是漆黑一片,但是早上的夜空却是繁星点点,我激动的大叫。那如梦如幻的星空,让我想起了很多年前儿时乡下的夜晚,天幕漆黑,繁星明艳,我还是孩子,单纯如一。许多年后,在城市呆久了的我,许久不曾见过这样的星空,城市的天总是灰蒙蒙的,连着夜晚也很难看到星空。而这里这的夜让人沉寂,平静,思考,淡定。
2
早上10点半左右到达第一站,色达东嘎寺。
这个座落在色达县金马草原上半山腰的寺庙,还未见到它,就已经听说了他的辉煌。站在寺庙门前,往外眺望,就能看到平坦的草原和远处层峦叠嶂的雪山。高原的天依然很蓝,阳光射下来,虽然刺眼,但却格外让人精神。
愿圣地加持,催化更多善根-色达游记(观音桥-五明佛学院-天葬台)(二)导游告诉我们,这座寺庙是藏传佛教宁玛派白玉传承的著名寺院之一,由观世音菩萨的化身第一世东嘎仁波切创建于清康熙二十四年(1686年),为古今色达十三座寺院之首,由瓦须色达首领家族所护持,曾是瓦须色达的政治宗教及文化中心,至今已有三百多年的历史。现在看到的寺庙顶身都是镀金的,足见藏家对他的重视和信奉程度。
阳光下的东噶寺金碧辉煌,闪耀夺目。我去过很多寺庙,可是这座高原下的寺庙确实让我惊讶。导游在来的路上就告诫我们,不要剧烈运动,因为现在我们已经身在高原环境下了,很容易出现高原反应。可是我下车的时候,还是没有抑制住自己内心的冲动。
我一路小跑的往前冲,我想第一时间感受这座佛寺给我的震撼。即使看到有些斑驳的黄色庙墙,也没有影响我雀跃不已的心情。
踏进佛寺的入口,便能清晰的看到东噶寺-药师如来见解脱塔矗立在你的面前。镀金的装饰让他显得高贵辉煌,让人神往。
愿圣地加持,催化更多善根-色达游记(观音桥-五明佛学院-天葬台)(二)进入藏传佛教的寺庙都会被要求脱去鞋子,以示尊重。我拖鞋而入,被眼前的一切所震撼。辉煌、华贵,这是我到现在见过的唯一一座可以称的上富丽堂皇,雍容奢华的寺庙。(抱歉,由于尊重,进入寺庙后我从不拍照,所以没有图片)。映入眼帘的金色,让我叹为观止,眼前金色的佛像,金色的壁画,金色的水晶灯……无不显示其宫殿的庄严与奢华,这或许也从另外一面看出,藏民对他的重视。
药师如来见解脱塔一共分为三层,那天去的时候,活佛不在,得道的喇嘛在一楼为人加持,我也在人群中,等待喇嘛为我加持。当跪在佛祖前面,喇嘛念经为我们加持的时候,心里突然很激动。
东噶寺-药师如来见解脱塔出来后,我便静静地站在寺庙外,看了看了。一排排白塔整齐地矗立着,虔诚的藏民鱼贯而出,阳光下,这一切美好的不真实。我伸手想挽留住什么,可是除了指缝处溢满的阳光,什么都没有。
神秘天葬台
从鹰鹫的口中,觉察无常的本质
从累累白骨中,生起了出离之心
从腐蚀恶臭中,觉察到轮回过患
从尸陀寒林中,通晓生命的真谛
--- 引自《尸陀林》石碑
当看完东嘎寺,我们就前往了此次色达之旅重要一站,天葬台。
愿圣地加持,催化更多善根-色达游记(观音桥-五明佛学院-天葬台)(二)说起天葬,很多人第一感觉就是恐怖,恶心。他们往往还会附着一张很惊恐的表情问你,你竟然敢去看天葬。但是,当我实际站在那里的时候,我却出奇的平静,内心没有任何不安,而是带着神圣的心态去看这场送葬仪式的。
藏民推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食秃鹫,是最尊贵的布施,无关乎恐怖与恶心,只是神圣与高尚而已。天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化。
车子翻上一座小山坡,一个偌大的空地,便停了下来,导游让我们步行一段路程,天空依旧晴空万里,太阳热烈的炙烤着。行进的道路是泥泞的土路,翻过一个小山坡,我们便闻到空气中飘来的尸臭味。一抬头,便见到了阎罗山的石像,屹立在山坡上,镇着眼前的这一切,肃穆而又凄凉。
我看了六道轮回浮雕图,本不想进入地宫的,但最后还是屈身进入了,空间内昏暗,只有从外面投射进来的些许光线,阴森的空间内,放满了头骨,整整两层,依次排列着,进入之后,心里感觉有些不适,这和那些头骨模型是不一样的,这些头骨的背后曾经是多么鲜活的肉体和光线靓丽的外表。
在前往天葬观景的小山坡途中,我经过了天葬师对尸体进行仪式的地方,只看了一眼,我便匆匆瞥过头去,那是一块不大的空地,地上是夯实过的泥地,但是或许浸满了逝者的血液,整个地面呈现出一种诡异的红色,让我不寒而栗。
愿圣地加持,催化更多善根-色达游记(观音桥-五明佛学院-天葬台)(二)距离天葬开始的时间越来越近,周围的小山坡上,挤满了围观的人群。家属陆陆续续将尸体运来,他们被专门包裹尸体的布抬来。他们被送到进行的仪式地方,整个尸体切割过程,是用布帘遮挡的,只有当风吹过时,才能隐约见到里面的具具白骨。数百只秃鹫,在天空中盘旋,继而飞落在布帘旁焦急的等待着。整个过程显得凝重而又平静,没有家属的哭泣,用皮囊喂养秃鹫,对他们而言是最高贵的布施。当天葬师掀开布帘的时候,秃鹫开始完成逝者最后的行程……
现在在西藏观看天葬是违法行为,由于许多观看者的不文明行为,在西藏已经不能观礼天葬了。只有在色达你才可以近距离的感受和体验人类最后的高贵献祭。我们是自然环境中的一员,站在食物链的最高处,最终我们也归去到自然中,成为食物链的一环。
不必感慨什么,生与死本就是和谐统一的。
还来不及的,感慨的,未完成的,都蹭着有限的生命赶紧去完成。人世本无常,现在执着的一切,不过都是云烟。有生必有死,从献祭与布施的生命中,看到了活着的意义,或许就是重要的。
色达五明佛学院
身在金马,魂归色达。
这次的终点是这里,五明佛学院。坐着当地的藏民开着的公交车,我缓缓进入了山谷的中心。随着稀稀落落黄房子的褪去,我终于看到了红房子,层层叠叠的红房子扑面而来。
行走在红色佛国中,到处都能看到修行的僧人和虔诚的学佛者,他们生活虽然艰苦,但是修行却是坚定的。我看见了那些坐在经堂外修行的僧人和藏民的眼,请原谅我的才疏学浅,他们大胆的直视我的眼睛,我也坦然地望着他们,我想从他们眼里看到点什么,或许看到了,可是除了用震撼我却无法用言语描绘出那样的感受。
愿圣地加持,催化更多善根-色达游记(观音桥-五明佛学院-天葬台)(二)在坛城转经祈福的时候,我跟随着朝拜的藏民一圈圈的转着,旁边的藏民在我旁边叩拜,他们中有老人,有中年人,有年轻人抱着襁褓中的婴儿,而我看着这一幕幕,却被感动地痛哭流涕,眼泪止不住的流。没有身在这样的环境中,很难想象那一幕。这是我想了多年的场景,想看虔诚朝拜的人群前往供奉。是虔诚了佛祖,也渡化了人心。
愿圣地加持,催化更多善根-色达游记(观音桥-五明佛学院-天葬台)(二)我想我从来不是一个虔诚的信教徒,确切地说,我没有宗教信仰。可是在我的内心,我却一直向往这样的旅程,即使行程算不上舒适,甚至可以说是苦行,但是我的内心却是愉悦的,有所感悟及震撼的。
佛说:人心向善。
哪一个人生来就是恶者,哪一个人愿意当恶人。人心都是美好的,修行的是身与心,即使身体在炼狱,但灵魂却在天堂。色达是佛者的天堂,让人沉寂与超脱,让人更接近佛。
站在观景台上看过了阳光普照的红房子,我坚持地守候了三个小时,等待夜景中的色达。即使已经出现高原反应症状,头疼难忍,腰痛剧烈。在寒风凛冽中我还是守着看到了夜景才下山。很感谢那个陪我一起坚定地守着夜景的西安妹纸,我和你是51个人里坚持到最后的,你跟我说,“我不能走,我要看了色达的夜才能安心回去”。身边西安妹纸的妈妈说我们傻,说顶着高反和感冒看这个又不当吃又不当穿,纯碎是吃饱了撑的。我们笑而不语。
愿圣地加持,催化更多善根-色达游记(观音桥-五明佛学院-天葬台)(二)我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。
这场盛宴只有懂得人明白。他是心底的一个梦,即使再困难,执着的人都会坚守。
回到宾馆的时候,我发现我的手已经肿了,高反严重,头疼欲裂,恶心想吐,吃不下饭,加上腰疼,让我已经无力支撑正常生活。躺在宾馆的床上,我在回想今天的一切,闭眼便是红色的一切,我想下次我还会来的。
缓缓地我沉入梦乡,这趟旅行终究是完美了...
(PS:写这篇游记的时候,自己内心很彷徨,很怕写不出来这个感觉,因为从色达回来之后,满脑子的红色和一些场景,让我的心情就难以平复,很容易陷进回忆里。)
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