坐在植物园的长椅上,放眼波光粼粼的湖面在夏日阳光下朗照,游人仨仨俩俩闲庭信步,耳朵满是小麻雀啾啾啾呼唤之声,心中的惬意油然而生。
在城市边缘有一方天地相接的灵秀之地,可算是一桩莫大的幸事。感受鸟语花香,礼敬苍翠挺拔的银白杨枝叶,在风中的婆娑,看湖岸垂柳摇拽的风姿,芍药花展示着最后一抹艳丽,七姊妹花的妖娆竟放,你和我会有同样的情感释放,想笑,想呼喊,想要歌唱,把心中的歌唱给大自然听,把灵魂的纯净融入蓝蓝的天空,青青的草地,茂密的树林,撒银也似平静清澈的湖里。
萨克斯呜呜咽咽,风送过又一缕的花香,恰好云层遮掩了太阳,不似昨天的炎热。
小孩子吵闹着,追逐着,向着歌唱的清脆悦耳动听的鸟鸣的方向跑去。
今天是周末,早晨睡了个懒觉。中午,才觉着想吃什么填补咕咕的肚子。吃什么好?一时竟想不起来。
多想吃碗白米稀饭,一个花圈,一碟小咸菜,一个咸鸭蛋呀。或是梁州的槟豆凉粉,可以两碗,粉的清香和红红的油辣椒混合产生奇妙的香辣,刺激着你的味蕾。其次是面皮,尽管现在的梁州人在外地经营,都改招牌叫“汉中热米皮“,但我却固执地认为,从小都习惯了的叫法是不能改变的。
天不变道亦不变是也。
面皮的绝妙在于米浆粘稠的掌控,在于辣椒,醋,蒜泥的搭配调味,筋道粘稠鲜香酸辣。还记得有调芥末的时候,那是刺鼻。除此之外,还要适宜的底垫搭配,最常见的是豆芽,菠菜。春天刚到,农人们吃过丰年的腊肉,美美的过了年,春日的暖阳催生了田地里绿油油的菠菜,加上头年秋天收获的金黄金黄圆丢丢的黄豆生发的豆芽,白嫩的面皮热气腾腾,鲜绿的菠菜,黄黄的豆芽,红油辣椒醋与蒜蓉,最后是盐和醋。想着就流口水。
记得去年回老家,在公共汽车上听到两句唱词,热面皮热面皮热呀么热面皮,菜豆腐菜豆腐菜呀么菜豆腐。钻心。
哎,不敢奢望。
想来想去,牛大碗外加小菜一碟,牛肉一份。
秦巴地区,沿汉江的口味到黄河岸边遭冷遇,我只得入乡随俗。记忆里家乡的味道永远都在梦里。
我还能记起三十多年前在祁连山下,在河西走廊吃牛肉面的味道,辣椒是胡麻油炸的,面条筋道非常好吃。
少小时代,恰逢生活紧张,吃不饱肚子啊。把大米在手磨上辗碎,和着胡豆苗,或是毛苕子,川苕子,红薯秧子,胜利菜浆水,在锅里煮糊糊糊弄肚子,大海碗猛喝三老碗尚不觉得饱。痨啊,肚子里没油水,青草藤蔓添些米粉越吃越是刮油,越是饥饿,闻见队长家厨房白米饭的香味,脚步都叫粘贴了一样,不想走了,多闻一气吧。
饥荒成了梦魇。
几年前我的老乡兼朋友,做到挺大的领导,却得了高血压,大夫要他减肉戒酒。他感情受了伤害,说,老子小的时候缺吃少穿,好不容易脱了农皮奋斗到今天!来,喝死拉倒。
我对肉食有天然的崇拜,几近于宗教般的,一是小时候肉非常稀罕,大过年的也吃不了几顿。我见过人家包素馅饺子过年的,不是忌口,是吃不起肉。二是怀疑祖先是否游牧民族,逐水草而居,以牛羊肉为食。
十几年前,大夫说我有脂肪肝,血脂偏高,解决办法有二,少食肉类,多运动,消耗热量。但我从未做到。
对于酒我不想多说。
吃货的悲哀 吃货的悲哀 吃货的悲哀 吃货的悲哀 吃货的悲哀 吃货的悲哀 吃货的悲哀 吃货的悲哀 吃货的悲哀2019.5.26
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