特别辣

作者: 英歌h | 来源:发表于2020-06-09 20:34 被阅读0次

    文图/英歌h

    昨天说甜,今天说辣。

    特别甜

    我不能吃甜,却特别能吃辣。

    甜这东西,不是你想吃,想吃就能吃。客观上身体不允许啊,胰岛功能不健全还恋甜,那不是等着高血糖转糖尿病出并发症么。就算胰岛功能未受损,糖对人体的危害也越来越为人们所熟知。

    而辣这东西,只要你敢吃,不怕辣、辣不怕。有些人天生能吃辣,有些人靠后天培养,从微辣、中辣直达特别辣。我属于后者,我来自不怎么吃辣的地区,却在一个特别能吃辣的地区被熏陶得特别能吃辣,甚至超过不少本地人。

    本地菜特色就是辣,无辣不欢,饭店里的菜一眼看去,几乎都能看到各式各样辣椒的身影。最著名的菜是“三头一掌”:兔头、鸭头、鱼头、鸭掌,怎一个辣字了得,越辣越有味、越辣越上瘾。不少外地人有心品尝却吃不消,那些鼓足勇气尝过的人,味蕾定会被深深俘获,常想着、念着那味道。

    我能吃辣跟遗传没半毛钱关系,我老爸就特别不能吃辣,不但不能吃,连看都不能让他看到。他会产生条件反射,表现得很夸张。

    我对辣无瘾,有辣行,没辣也可。所以老爸过来住时,家里从不见辣椒以各种形态出现。可到饭店吃饭就很麻烦。

    人家请客,已经安排好的,我们不好意思提要求,结果一桌子菜没两样老爸能吃。熟悉老爸的,照顾他一个人,满桌菜大都不辣,害得食客们食而寡味,只好上碟辣椒酱。

    若是我带老爸出去吃饭,点菜第一标准是不辣,第二标准也是不辣,第三标准还是不辣。每点一道菜我都要反复确认:“这道菜辣不?”“这道菜可以不放辣么?”然后再三交代,一点不能沾辣,哪怕是作为点缀的青红椒都不要放。

    即便在这种情况下,几乎没有一次吃饭不因为辣椒和服务员费口水。

    一道菜端上来,老爸狐疑地盯着看,用筷子头沾点菜汤,放嘴巴里一咂,筷子啪地往桌上一放,马上五官挪了位,舌头在口腔内狂舞,还发出一连串的哈气声:“哎呀辣死了辣死了!”我赶紧尝尝,没那么夸张,但确实有点辣。

    服务员解释说:“是菜里用的酱有点辣,这是这道菜特色,没酱不好吃。”

    又一道菜上来,飘着几丝儿青红椒。

    服务员解释说:“这个是拿来做样子的,一点辣味没有的。”

    解释是苍白的,这两道菜老爸是指定不沾了。我压压心头直往上窜的火苗,尽量和颜悦色交待服务员:“如果下道菜再有辣椒,就直接退掉吧!”

    第三道菜上来。几只红红的辣椒或傲娇地浮于菜上,却低调地潜在菜底。

    “退掉!”

    服务员委屈得快哭了,嗫嚅着:“厨师说这道菜不放辣椒不好吃的。”

    “是他吃还是我吃?!是他买单还是我买单?!好不好吃是顾客说了算还是你们厨师说了算?!”

    本来高高兴兴带老爸出来吃餐饭,结果因为一只辣椒给“辣”得大家都很扫兴。

    厨师也挺难,烧什么菜放什么佐料都有定式的,这不能放那不能放,烧出来的菜达不到厨师的口感标准,人家觉得砸自己手艺呢。可老爸年事已高,饮食习惯不可能改变,只好尽量少在外面吃。

    每个人都有不吃的东西,比如有人不吃香菜,有人不吃苦瓜,有人不吃葱姜蒜……。我觉得只要身体允许,酸甜苦辣咸,还是都尝尝为好,当然都不要达到“特别”的程度,适度最好。

    饮食五味尚可自主选择,人生五味谁能有选择权呢?喜欢的味道往往尝不到,不喜欢的味道却挥之不去。

    不妨顺其自然,既来之则安之吧,行万里长路,尝五味人生。

    早晨路上拍 背书包的家长

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