锅包肉

作者: 煮星星 | 来源:发表于2023-03-31 16:07 被阅读0次

    提到东北菜的代表,那可是非锅包肉莫属。这道菜至传到民间伊始,已兴盛不衰达百余年之久,而且还有愈演愈烈之势。不管你是星级大酒店还是路边小吃摊,它的身影可以说是无处不在。酒店都是统一的份量且价格偏高,路边小吃摊的生意做得活泛些,可以说是丰俭由人,不但有大、中、小份的供你选择,还有鸡肉和猪肉任你挑选。酸甜酱汁裹挟着油炸食物的香气,在你的鼻孔里横冲直撞,隔着几条街就把你“勾引”了过来。那咬上一口……我真不想用“外酥里嫩”这个词来形容它,都被别人给说烂了,但是我还真找不到别的词来代替。它里面的肉片是用调料和鸡蛋提前腌制过的,这样的处理方式是为了让肉质不柴。然后裹上清水与淀粉调制的面糊,放入油锅中经过反复两次的炸制,目的是让它表皮酥脆不回软。最后关键的一步就是调汁了,这是整道菜的灵魂所在。这个酱汁一家有一家的配方,虽然“大同”但也有“小异”。传统的老式锅包肉是用白糖、白醋、米醋、盐按比例混合而成酱汁,而新式锅包肉的酱汁是用番茄沙司加白糖调制的。前一阵子还流行过玫瑰锅包肉、黄桃锅包肉、荔枝锅包肉等等,这种层出不穷的推陈出新,让这道传统菜变得面目全非,因而食客们并不买它的帐,这些“新产品”也自知无趣不久后便销声匿迹了。

    原先这道菜可是“禁菜”、“私菜”咱们普通老百姓可是吃不到的。据史料记载光绪年间道台府里经常宴请外国宾客,主要以俄罗斯客人居多。这些“老毛子”酷爱酸甜口的食物,为了迎合他们的口味,道台就吩咐厨子去研究几个这样的菜式。厨师冥思苦想,心生一计:你不是爱吃酸甜口的么?我就给你大点糖大点醋地往上加着。于是原先咸鲜口味的“焦烧肉条”就被换了酱汁,“改头换面”成为了“锅爆肉”。“老毛子”们舌头生硬,把“爆”发成了“包”的音,时间久了人们也懒得去纠正他们,爱怎么叫就怎么叫吧!于是“锅爆肉”也就演变成了锅包肉。后来由于东北战事,这道台渡里的禁菜才逐渐流落到了民间。因“祸”得了这么点小“口头福”,这种“福气”不要也罢!

    记得儿时锅包肉在我心里可是神一般的存在着。时常听说,却没吃过。一次在亲戚家的喜宴上我终于目睹了这道菜的“真容”,刚一上桌就遭到了大家的哄抢,可惜我人小体弱筷子上就沾到了点酱汁。好在第一时间姥爷就把他的那块递给了我,尽管他老人家最喜甜食,可仍然是满眼慈爱、笑意盈盈地看着我把它吃了下去。后来日子变得好过了,我也经常能吃到这道菜了。每逢去姥姥家,姥爷都会为我去大排档里打包一份回来。我邀姥姥、姥爷同吃,可是两位老人家只各自夹了一块就说自己嚼不动了,让我多吃些,要不就放坏了。我那时信以为真,一边“狼吞虎咽”,一边许下承诺说:以后一定要为他俩一人换上一副上等的假牙。

    我这个满嘴跑火车的“大骗子”,时常还会拖家带口地到94岁的姥爷家里“骗吃骗喝”。儿子虽不挑食却也不喜甜味菜肴,饭桌上的他一手拿着生菜叶子,一手往上面涂抹着鸡蛋酱,手法娴熟地将制作好的饭包递给了太姥爷,随后二人人颇有仪式感地“碰”了一下饭包后开始大嚼特嚼起来,此刻我观察到姥爷望向他的眼神中比当年还多了一份慈爱。

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