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中东很土,中东很豪 | 阿联酋旅行札记

中东很土,中东很豪 | 阿联酋旅行札记

作者: 故事商店的泥螺 | 来源:发表于2017-03-24 19:38 被阅读0次

    嗅觉/阿布扎比

    中东是一个应该用嗅觉去感受的地方,阿布扎比尤甚。运用我并不极其丰富的旅行经验和打开的感官,我迅速得出了这个结论。

    走出机场到达大厅,整个空气里都弥漫着香水的味道,假如鼻子灵敏一些,一开始尚能分辨出来,嗯,这一款是CK的eternity,啊,那个闻起来像YSL的东方鸦片。然而两分钟后,就会选择放弃这种辨认,那不是某几种香水的味道,而是几百种几千种香水混合在一起,再缓缓上升,飘散在空中的味道,简言之,那是阿布扎比的味道,来自阿布扎比的人。

    机场到达出口

    城市本身是死的,因有了人才被称为城市,可以说,人,是城市的生命力。我简直想策划一次行为艺术,找出一座城市里形形色色的人群,三教九流,高低贵贱,常驻外来,在一个巨大但密闭的空间里,每人喷一支常用香水,经过空气的稀释,香味的融合,那,就是一座城市最鲜活的味道。

    经过油站,航空公司派来接送的小车停下来,司机召唤加油小哥,一时间,新鲜汽油带着煤味冲入鼻腔,夹杂着某种类似油漆的芳香,连带着前方头发花白的巴勒斯坦裔司机身上也传来这样的味道。

    惊为天人的大清真寺,此行最佳

    没有石油,就没有今日极其现代化的阿布扎比,在这汽油味里,我忍不住心想。阿布扎比物价高昂,直逼伦敦,很多物品甚至贵过伦敦,唯独汽油,是再便宜不过的东西。阿布扎比人坐一次公交车需付2迪拉姆(约合人民币4元),可一升汽油只需1.8迪拉姆。我好奇的向司机要来加油小票,在看到单价后,发出“so cheap"的赞叹。

    “Cheap?",司机挑着眉毛从车前镜里看我,“阿布扎比没有什么是便宜的,对local来说,或许物价还可以,但对外来的人,比如我,比如你,没有什么是便宜的”,他又强调了一遍,“什么都不便宜,没有”。

    说到这里,他的眼光黯淡了些,一个从巴勒斯坦来阿联酋淘金的青年,28年后开着航空公司雇佣的车,车上载着中国人。

    阿布扎比处处都是外来的人,转过墙角会露出印度纱丽色彩艳丽的裙边;抬头,出租车后视镜里露出的是一颗黑色皮肤的脑袋;街边一闪而过,中文招牌写着“小肥羊火锅”;还有千千万万难以分辨出具体国籍的男女老少。

    包括我的司机,阿布扎比拥有80%外来人口,他们都是在上世纪60年代发现石油后陆陆续续前来淘金讨生活的人,他们不是占极少数的local,却承受着高物价低薪水高房价高租金带来的一切生存压力。

    富丽堂皇的清真寺与贫穷的人

    这虽是个极富有的石油国,却难以将这富有带给每一个建设它的人。富有的人享受极度奢侈而又金灿灿的生活,更多的人,默默的用双手撑起上层的金灿灿,以期这金光闪闪能掉下来一点点,让普通人也有所获利。

    司机的眼神愈发黯淡,而对我来说,这也注定是个难以轻易入眠的夜,在东方,比中东更东边的地方,世界上另一个快递建设发展的国度,虽然座座高楼插入天际,但大部分人的生活却低到尘埃里,开不出花儿来。

    现代/阿布扎比

    阿布扎比是一个很好睡的城市。

    一个城市如果十分现代化,缺乏历史遗留,也没有多种文化融合后呈现出的新鲜样貌,它通常都是比较好睡的城市。

    海边渔港

    像面对两个调情的男人,一个来自意大利,油头梳的一丝不苟,贴着皮肤的灰色胡茬,深邃的棕色眼睛,健硕的小臂,意大利语独有的音调从嘴巴里吐出来,好听死了。

    另一个常年裹一身白袍,虽是土豪一掷万金,可因宗教的浸润,他总是缺少了一点对女性的尊重,骨子里也缺乏浪漫的细胞。

    中东快消品店

    前者的每一个呼吸都在撩拨人心,直撩的人春心荡漾。可以看的事物那么多,每个角落都有惊喜,春风吹十里也比不过它,躺在床上睡觉实在是一种浪费,比如伦敦就是这样一个调情的男人。

    后者因过于木讷,缺乏惊喜,让人很难有起床去探索的动力,比如阿布扎比。

    这是一座过于荒凉的城市,每一处裸露的皮肤都填满了枯黄的沙子,风吹起,漫天漫地的扬沙,直吹到牙齿里能嚼出“咯吱咯吱”的声音。

    海边渔港旁是一个新鲜鱼市场,早晨出门时酒店前台姐姐听到我要去鱼市场,笑的满脸通红,后来我发现,那真的是一处很普通的鱼市场,和国内千千万万个菜市场一样的格局,唯独卖最新鲜的鱼虾,硕大的海虾插在碎冰上,有一种奇异的特效。

    鱼市场外的沙地散落着旧渔船,腥味飘散,了无生机,黑色的野猫在沙地上的小红花间舔舔嗅嗅,百无聊赖。

    这也是一个吊车搭起来的城市,处处都在盖楼,处处都在建设,一座座风格并不统一也没有设计美感的高楼拔地而起,shopping mall随处可见,甚至成为旅游景点。

    在东方,比中东更东边的地方,世界上另一个快递建设发展的国度,虽然座座高楼插入天际,但大部分人的生活却低到尘埃里,开不出花儿来。

    一切都很熟悉,和我的国度一模一样。他们的存在和发展都被形容为“奇迹”,东方奇迹,沙漠奇迹。快速,千篇一律的现代化,不快乐的脸,是这些奇迹背后统一的词汇。

    我并不喜欢这样的奇迹,虽然很多人为此沾沾自喜。

    大清真寺的回廊,这是我爱的奇迹 彩蛋,波斯湾边不美的疯子

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