可能因为地域的原因,家里人并不喜欢吃面。可在童年的记忆里,外婆煮的面条味道实在是好,现在想来,她的做法大概属于“煨面”:将南瓜、毛豆、青菜之类的蔬菜和面条一锅煮了,出锅时南瓜几乎不成形,毛豆青菜等也变得软绵绵、烂乎乎的,面条已经拎不上筷子了,却早就热热闹闹地吸足了蔬菜的香气。这样的一碗差不多是糊状的面条捧在手里,吸溜一口下去,都不用嚼,满嘴的面香、菜香,肠胃满足得几乎要舞蹈,心里也是热乎乎的。这种味道自从外婆去世后,就再也没有尝到过,想到这里鼻子就会莫名地发酸起来。
爸爸妈妈也做面条,他们喜欢把剩菜倒进锅里一起煮,这大概和他们经历过一段艰难的岁月有关吧。这种面神奇之处在于,每一次的口味都不同,能吃到什么全看当天剩了什么菜:有的时候面条是红的,那是苋菜下面;有的时候面条几乎是黑色的,那是妈妈把半碗红烧百叶结倒进去了;有的时候面条是“一清二白”的,那是加了青菜豆腐……这样的面小时候吃不觉得什么,现在总会是皱眉头的:“妈,你能不能给我点新鲜蔬菜吃?总是吃剩菜!”妈妈总是和善地笑着说:“现在要求高了啊,想想我们那时候……”我赶紧闭上嘴巴,丢下耳朵去听妈妈讲那过去的事情。
自从我到镇江去上学,来到了“锅盖面”的故乡,开始逐渐刷新对面条的认知。那段时间吃的最好吃的面,竟然要数学校山脚下那家名叫“好再来”的面馆里的光面。所谓“光面”,就是除了面条没有其它配菜,葱花有没有我却早已忘记了。光面好吃,完全在于那一勺“酱油汤”,老板自豪地说这“老汤”里可是加了多少味中药熬煮成的,是从他的爷爷的爷爷那一辈传下来的呢。我们很相信他的话,因为简单的一碗面,除了面就是汤,却能让大家吃得那么有滋有味,这肯定是家“百年老店”啊!日子长了,见识过锅盖面的各种花样,才知道原来有那么多的浇头,可是心里惦记着的依然是光面的淳朴与厚重。
随着丫头的日渐长大,她也越来越爱吃面了。我经常问她吃点什么,她头也不抬:“葱油面!”葱油面,看上去很简单,其实里面可大有讲究。油,必须用猪油,不然一碗葱油面就失去了灵魂,味同嚼蜡;葱,要用葱白,炸成焦黄,这样才足够香。这些,都是我在给女儿做面的过程中慢慢积累起来的,也真是不容易啊!
吃一碗喜欢的面,说起来是一件再平常不过的事情了,可是小小的一碗面里包含着的却又浓浓的、挥之不去的情怀。可能从某种程度上来说,一碗面就是家的温度吧。
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