美文网首页佛、儒、道专题
佛学心得分享:世界本空,无来无去,不思善恶,得佛真义

佛学心得分享:世界本空,无来无去,不思善恶,得佛真义

作者: 哲学诗画 | 来源:发表于2019-08-10 12:06 被阅读135次

    禅定是不可思议的涅槃,是心无所想的入定。佛法本体运用若一,色、受、想、行、识等五阴本来空无一物,因此色、声、香、味、触、法等六尘也就本来没有,既不出,也不入。既不定,也不乱。这就是智慧之禅,其本性就是不执著一切,不留恋尘世。只有不执著,不留恋,才能解脱生死,得大智慧。人心如虚空,虚空不可度量,人心亦不可度量。

    心如虚空,同时不执着于空妄,链接事物就能通达无碍。所作所为,所思所虑,全不执着,无论是圣贤高人,还是凡俗常人,把人的喜怒哀乐尽情忘记,看到现象中的本质,表里如一,这样就无时无刻不在禅定之中。

    即心即是佛,不悟而自屈;

    我知定慧因,双修离诸物。

    在遥远的古代,人们的精神都极其纯净,本有的纯正心灵没有受到任何的污染,那时的人们可以通过自悟而获得佛法。但黄金时代已过,现在的人们处于末法时代,欲望导致人心污染,混乱。

    学佛中,诵经是虚,而领悟佛经的要义才是实。佛的知见是大事。世间之人,在外迷失执着于相,在内又迷失于虚空之中,如果能看到事物的本相,又不执著于相。既看到佛性的空寂,又不执着于空,那就是内外都通达了。如果能认识到这点,就会在一念之间,心中的迷雾散尽,这就是认识明白了佛的知见。

    什么是佛?佛就是觉悟,它的内涵有四个方面:

    1)开启觉的知见;2)指示觉的知见;3)领悟觉的知见;4)深入觉的知见;

    让佛法开启自己的觉知,指示你的觉知,然后领悟深入觉知,自己本来的佛性就会显现。相信佛的知见,不在别处,只在你自己的心中。

    心地含诸种,普雨悉发萌;

    顿悟华情已,菩提果自成。

    芸芸众生,由于生活的压力和生存的催逼,大都已经把自有的佛性之光给遮蔽了。他们贪恋尘世生活,沉迷尘世欲望,在外,攀高争胜,追名逐利;在内,患得患失,烦恼不安。尘世之人甘愿忍受世间烦恼的驱使和奴役,因此,修行才不得不以禅定入手,用佛法中的智慧,让他们安顿心灵,不再去向外追求那些浮华的富贵烟云。如果能明白此理,就是佛。明白了此理,也就开启了佛的知见。

    佛陀很早就规劝世人,要学会在自己心中,时时洞见佛的知见。但因世俗之人常常心有偏见,或者是心生贪念,奸邪无德,堕入恶道而造出种种罪过,譬如口善心恶,贪嗔嫉妒,谄媚傲慢,损人害物等。如是,便是把自己的佛性之门给堵死了。如果能够端正心念,用智慧来观照审视自己的心念,停止恶,转向善,这便是开启了自有佛性的法门。

    有情来下种,因地果还生;

    无情亦无种,无性亦无生。

    想要开启众生的知见,先要开启自己的知见。开启自有佛性,就是开启佛的知见,就是超凡出世。未开启自己知见,就想去开启众生的知见,这样会堕入烦恼苦境。如果嘴上念经,心中修行,就转动了佛经。如果嘴上念经,心中不修,就是佛经转动了你。那样还是无法获得真正的智慧。

    佛法只能由心悟得,不在于坐。佛经云:若言如来若坐若卧,是行邪道。为何如此说呢?因为无所从来,也无所去,既无生,也无死,这才是佛的清净禅。一切佛法本来空寂,这才是佛的清净坐。这种认识本身深奥莫测,无法验证,单靠打坐是无法悟得的。

    一般修行者认为,光明是智慧,黑暗是烦恼,修习佛法,如何用智慧去照破烦恼,获得解脱呢?大乘的见解认为烦恼也是菩提,一念之间可成烦恼,一念之后可成智慧,是硬币的两面。智慧之人明彻通达,并不区分智慧和烦恼,光明和黑暗。这种没有区别的本性,就是真实的佛性。它在凡夫俗子中不减少,在圣人贤者那也不增加。

    世界本空,无来无去;

    不思善恶,得佛真义。

    只要对一切善恶不去想,就自然得到清明洁净的心灵本体。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:佛学心得分享:世界本空,无来无去,不思善恶,得佛真义

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jatrjctx.html