盯紧那串腊肠

作者: 谈山无 | 来源:发表于2017-12-09 08:32 被阅读0次

    其实,腊肠在我们那叫“灌肠”,还是沿袭《齐民要术》中的名称,绝不是什么医疗手法。

    立冬后,北风吹,百虫蛰伏,细菌一少,腌腊季就开始了。

    主妇先去屋后打量下自家养的年猪,耐心地把帐一笔笔算给它听,仔猪时多少钱买的,打了多少猪草,吃了多少粮食……总之,猪会服气的啦!临终的嚎叫,不过是对杀猪师傅粗鲁动作的抗议!  没有肥猪的人家,也该瞄瞄别家的猪栏,合谋一下了。

    中午,收拾完杀猪饭,赶紧带上猪前腿肉和后臀肉到街上灌肠加工点,一头猪的小肠也蛮有限,家里小孩们夜里磨牙像磨刀一样。

    科技也是能为美食加点分的,绞肉机绞出的肉粒比较均匀,均匀的肉粒口感比较好,千万不要绞成肉沫了,那样就做成火腿肠了! 老板要问腌什么味?就说家常味,广式太甜,川式太麻。

    肉肥瘦三七、盐十斤放二两五(自家放盐的,叫“妈妈的味道”)、生姜末,花椒粉少许、少量八角粉和糖提鲜、顺手一把粗辣椒粉、问清楚老板洒的高度谷酒,是哪家酒坊的?回家时,买它一斤。拌匀腌半个小时,就可以看着机器,迅速挤出一串串红亮的香蕉肠了。

    回到家,用绣花针扎些小孔,一来发酵时,防止爆开,也能漏出多余的油;二是能让灌肠缩水时,变得更紧凑。接着烧温水洗去油腻,挂在晒衣杆趁着太阳晾晒发酵,江汉平原每天光照时间长,大概一周左右,就不需要曝晒了。

    其实,从晾晒开始就已经不用大人操作了,之后都是一个戏精的舞台。

    冬天的暖阳,总是容易让人犯困,我坐在大门口,却只能睡孔明觉,要不时瞄下竹杆上的灌肠串。单恋也是恋,也分一见钟情和日久生情,反复比较完灌肠的直径和肉馅的比例,我会把合意的那一串悄悄记心里,白天,盯着它,夜晚,想着它。

    馋嘴的黑猫,真是滥情,我都默许了它对腊鱼的纠缠,转眼它就想承包这片灌肠。喜欢是放肆,但爱是克制,我们不是应该让它们在最美的时候绽放吗! 我决定,对喜欢的那串肠重点保护,单独晾晒。

    因为,妈妈说差不多不用晒太阳了,挂到厨房墙上吹干就好。这样天天在妈妈视线内,她会有大概数据的。

    把那串灌肠混入楼上密布的肉鱼鸡鸭中,它不会死去,只会慢慢消亡。冬腊月,大小喜宴,总是接二连三,我主动请缨担下守家的重任。这样,一节节灌肠就会出现在炊壶里,蒸格里,和米饭一起出现在电饭煲里……吃独食,就应该整条蒸,大口咬,让油脂从唇边流,让肥肉在嘴里爆,让瘦肉在牙间跳。

    招待客人时,就要细水长流了; 还记得从酒坊买的那斤酒放哪吗?蒸灌肠时,记得滴两滴在上面,它会叫醒潜伏在肠里的兄弟,一起引爆客人的味蕾!

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