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天之路18--叶城-喀什

天之路18--叶城-喀什

作者: Martina | 来源:发表于2013-07-13 23:02 被阅读430次
    新藏线,我们从拉萨出发,直到叶城的219国道0公里处,整整走了11天,大功告成。所以游记不再用“新藏线”标题,但是天之路的游记依然继续,因为我的行程还没有结束……

    2010年10月5日 叶城-喀什

    天蒙蒙亮就出去觅食了,可惜当地人都还没有起来,走了老远,才找到有开门的饭店,吃了抓饭,又买了个囊。领队天堂打电话过来,说要和师傅们算钱了,我们匆忙吃完就回住处。

    苏醒中的叶城


    我们签约的行程是从拉萨到喀什,可惜因为师傅是西藏的车,去喀什的通行证没有办下来,所以只能送我们到叶城。达娃师傅帮我们从客运站找了一个大巴,付了钱,送我们去喀什。这也就意味着,我要和加措分手了。把最终的余款付给达娃师傅后,我收拾了背包,加措帮我搬到大巴上,正好一旁的邮局已经开门,又让加措陪我去寄了明信片。

    同伴们来催了,要出发了,不太舍得,不过还是上了车。坐习惯了丰田4500,上了大巴坐下,怎么都觉得不舒服。刚坐下,车就开了,告别了加措,告别了另外两位师傅,我们出发前往喀什。

    坐在大巴上的小马


    海拔随着喀什的临近也逐步降低,我们脱去了长袖,直接短袖也觉得热,空气变的混浊,明明很近的雪山,也都是灰蒙蒙的看得不甚清晰。和几年前在沙漠公路那里的南疆有些类似。


    叶城到喀什走的国道,柏油大马路,可我们的大巴只是面子上好看些,但是车性能有问题,居然也把我们颠个半死。下午4点多,终于走完了这255公里,到了喀什客运站。因为是客运站的车,2个维族司机死活不肯直接拉我们到住处,只能在客运站下,然后自行前往住处。

    有了叶城寻找宾馆的教训,喀什也不敢大意,前一晚在叶城,我们就把喀什的住宿解决了,大伙儿订了如家。yoyo要住老城青年旅舍,我们就在青年旅馆订了2个床铺。幸好订了,否则连床铺都没有了,据说今年来新疆的人特别多,可能是因为去年大家都没法来得缘故吧。后来发觉,如家和青年旅舍只有5分钟的步行距离,因为青年旅馆洗澡要等,所以我们都去如家蹭丁丁或者Alina房间的卫生间洗澡。

    我们从客运站打车到老城青年旅舍正好碰到一个维族司机,汉语还能说说,就聊了几句,司机问我们怎么会住那里的。我们就说我们订好了已经,所以去那里,我很好奇司机为何这么问,司机似乎有些尴尬,没有回答我这个问题。我脱口而出,是不是那里比较乱?我一说出口就立马后悔了,在我们面前的是维族司机,不是汉人,晕,我的高原反应似乎还在持续啊,脑子还是不好使。果然,那个维族司机不高兴了,再也没搭理我。后来想想,那个维族司机一开始这么问,肯定也是这个考虑,只不过我把这个大家都懂的事情一下子说了出来。

    一个前台小姑娘给了我们一个6人间的2个床铺,没想到这个6人间里,只有我和yoyo两个女生。有3个北京来的大男孩和我们路线相仿,只是比我们提前了2天从拉萨出发,而且他们是一路班车+搭货车过来的。再一问,居然也是住东措,所以我们可能见过,没想到这里又碰到了。

    另外一个男生姓陈,一个人到喀什来玩。我们刚安顿下来的时候,碰到他和青年旅舍里的一个男服务员用英文聊天,很惊讶,以为这人也是国外来的,他说不是,他是福建人。这下我更好奇了,Why you guys use English to chat? 原来,青年旅舍里的两个男服务生都是少数民族(不是维族,类似于塔吉克族之类的,一看就是老外的少数民族),说英文比说汉语好多了,和他们说汉语,他们总要思考一下才能回答,还不如索性说英文呢。后来我也尝试了一下,果不其然。

    傍晚出去闲逛,老城青年旅馆地段不错,就在老城区,青年旅舍里没有买地图,我们就靠着Google map,一路找到了艾提尕尔清真寺。Google map真是牛啊,我们这一路少不了他。尕这个字我到现在都不知道读什么,求高手!清真寺看上去不大,我们正想入内的时候,被门口的工作人员拦住了,说里面正好在做礼拜,半个小时后游客才可以入内。我们只好在门口拍了几张照片,算是到此一游了。本人总觉得穆斯林是个异教,所以对参观清真寺也兴趣不大(如果这句话得罪了谁,请见谅)。



    喀什老城




    基本上已经销声匿迹的缝纫车


    清真寺门口应该算是他们老城区的中心了吧,车水马龙,熙熙攘攘,热闹得很,喀什95%以上都是维族,他们也不说汉语,要不是路边招牌上有汉字,还以为是在国外呢。我们看到有一家小食店有卖冰激淋,一人来了一个,又点了一份凉粉,坐着慢慢吃。店堂不大,食客倒是挺多,有一对维族情侣和我们拼桌坐下,开始谈情说爱了,他们一定在想,反正你们也听不懂,随便我们说什么……

    路过一个集市,好多小商小贩,有烤羊肉串,烤包子,水果摊,什么吃的都有。






    我们又钻进了小胡同,看看这个沧桑的老城。喀什一直是我想去的一个地方,我想象中的喀什一直是土黄色的维族房子,一旁有一个维族老人,周围围着很多的维族小朋友,一起晒着暖暖的阳光。

    不过到了喀什,有点傻眼了,原来喀什是个这么现代的城市啊,马路比上海都宽多了,车来车往,马路两旁的大楼也是华丽丽的。到处是工地,造高楼,营造更多的GDP,弄得到处是灰尘。包括在老城区,好多老房子也都被拆了,正在重新建设呢。以后的喀什会是什么样子?后来才知道,现在的喀什已经成了经济特区。



    我们沿着人民路一直走,找吃晚饭的地方,因为之前查了点评,人民路上有几家,不过当地都不用门牌号码的,所以点评上根本没有具体地址,只有人民路,靠近什么建筑。Nnd,这叫我们怎么找啊,走了几个block,我实在走不动了,跟yoyo说,就吃下一家我们遇到的新疆餐馆了。于是我们就在钻石美食城用餐了,等来了其他同伴。第二天就是丁丁同学的生日,也算是给丁丁庆生。

    美食城的服务员汉语非常的有限,我们点菜碰到了巨大的困难,后来只好点那些我们知道的菜,因为服务员完全说不清楚菜里的东西。而且点单的那张单据上,只有维语,没有汉语,我们只能数菜的个数来核对了,因为字完全看不懂。那里的新疆菜味道一般,不过我喜欢酸奶,几年前在新疆,每顿饭酸奶必不可少,这回也一样。

    我们这回没有想到那么多人去喀什,那么多人去塔什库尔干,没有事先包车,所以7座以上的车在长假里已经找不到了,只能包2个小车去塔什库尔干。领队天堂找了一个司机,晚上也赶到了我们吃饭的地方,商量第二天的行程。师傅是汉族,看上去蛮实在的,聊了一会儿,然后出去看他的车。居然是辆Taxi,原来当地人说的4座小车都是taxi啊。当地人的行价,去塔县2天,4座的车,1200成交。

    丁丁一个人住一个标准间,真是奢侈,我们去洗了个澡,就回青年旅舍了,怎么也没谁跟谁发生点什么。

    未完待续……

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