第一次去丽江,是新婚旅行,那是2001年。
那时候的丽江是非常文化的,四方街四周都是静静的酒吧,而大街上到处都充斥着东巴音乐,闭起眼的时候,就像走在天堂。路边有很多小店,走进去,挂着或者摆着很多手工,雕刻啊、绘画啊、服装啊,然后店主会放下手里的活,和你聊上几句。看着那些或者长发披肩,或者满脸胡须,号称自己来丽江追求艺术和认可的人们,看着那些非工业化的商品或者纪念品或者他们嘴里的艺术品,即便没有花钱的计划,也会充满花费时间的欲望。
那时候的丽江喧闹且安静。晚上,月亮照着的四方街,刚刚散去了参加篝火晚会的人群,地上是似乎反着光的大块青砖,旁边的树不高,洒落着疏落的黑影。路边的小店都已经上了门板,只有几个酒吧或者小食店还有着灯光。还有的,就是客栈门前悬挂的红灯笼。漫步走过石桥,清清的流水声,天上的星星闪着眼睛,很亮。
刚到丽江的时候,我们还跟着一日游去上玉龙雪山,去走虎跳峡,后来,就宁肯只泡在街上了。早上起来,去看丽江的醒来,白天,去看丽江的韵味,晚上,去看丽江的声影,深夜,陪着古城里潺潺的流水入眠。
清晨,路上到处都是渺渺的烟,那是住家的炉烟。大约是6点吧,人们开始卸下门板,把铁炉子提出来放在路中间,然后生火,等到火够大了,烟也散尽了,就提回家。于是路上的烟就没了,变成了熙熙攘攘的游客。
丽江的四方街很热闹,可是走不远,就有一下子静下来的感觉。特别是北边和西边,几乎都是当地人的住所,就真的没有什么游人了。沿着石板路,慢慢的走去,充盈着返古的悠然。
不经意间,可以看到家家门框上都贴着对联,都是主人家里自己写的,很多词也编的很有味道。最特别的是很多对联不是红的,有白纸,有绿纸,有黑字,有红字。原来,如果家里有人守孝的话,对联的颜色是年年都不一样的,守孝三年,对联都不能是红色的。说东巴人是最有文化的民族,确实有他的道理。
我们几乎是腻在丽江不想走了。为了更多的感受,我们搬了两次,不过都是住的客栈。开始的两天,是住在古城的城边,顺着巷子,一连串的几家都是客栈,我们住的也在其中。房间不大,就两张床,设施简单,价格也就不贵。客栈得门口有一块黑板,旁边还有一个小布告栏,写着或者贴着的,都是游客们的留言。或者拼车,或者找伴儿,甚至是约会。后来,我们又搬到大石桥旁边的花马国。就喜欢它枕在溪边,晚上睡觉都能听到水流的声音,而且几步就到四方街,多晚回来都不会觉得黑。
在丽江古镇,用来吃的时间似乎比什么都长。坐在溪边的阁子里,点上几个特色的菜,像地衣啊、炸水蜻蜓啊、血肠啊什么的,叫上一壶酥油茶,最后排上一笸箩粑粑,能吃上许久。然后推开窗户,换张桌子,坐在树荫里,要上一壶茶,看着河对面路边小店卖纪念品,慢慢的聊天。然后,就该是吃晚饭的时间了。这就是丽江,和我们的悠闲。
尽管不想走,在丽江迷醉了七天之后,是离开的时候了。马上就是五一长假,中意的几家客栈都已经把房子高价订了出去。面对翻了几番的房价和对即将伴随长假而来的人潮,我们选择了逃离浪漫。4月30号的下午,我们把丽江装在心里,乘上了大巴。
别了,丽江的2001。
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