雨季也能说爱你(四):终于,亚丁

作者: April伦 | 来源:发表于2017-09-02 11:45 被阅读0次

    奔走了八百多公里,终于,你还是在我眼前了。

    没有想象中激动,即便还没到最适合与你见面的季节,你依然是美丽的,就如无数次耳闻那般,只是,如今的你对我来说更温柔和真切了。

    与你的这场见面,最终变为一场对自我的征服和考验。胜负不重要,重要的是,我把最最倔强的自己留在了你的怀抱里。

    我们是前一天下午到的亚丁,吸取住理塘的教训,这一次,我们没有选择住在海拔4200米的亚丁村,而是住在山脚下海拔2900米的香格里拉镇。用一天时间玩亚丁,可以说是非常仓促了,保存好体力很重要。

    第二天一大早出发,取票处人很少。取完票开始往山上开,不一会儿便到景区入口处。在停车场停好车,排队坐大巴进山。

    大巴载着一群神色飞扬的年轻人,车窗上的雾气起来了,有人开始用事先准备好的纸巾来回擦。播放器悠扬的民族音乐响起来,窗外云雾升腾,时而可以瞥见一缕日光。

    仍然是一个弯接着一个弯,车飞快地往前奔,道路以外就是悬崖,司机熟练地来回拉扯方向盘。遇到沉降路面,车就猛然地颠上一颠。我的手不由自主地攥紧了。这一个小时真是足够漫长,好不容易等到下车,已经一手冷汗。

    真正的徒步是从扎灌崩开始的。

    扎灌崩到冲古寺0.5km,从冲古寺开始有两条路线可以选择,一条往卓玛拉措,一条往洛绒牛场、牛奶海和五色海。

    往卓玛拉措比较近,来回走路加游玩三个小时足够。(很庆幸,我们选择了先爬人少的卓玛拉措,如果先去牛奶海,我真不敢保证自己还有体力和心情去到卓玛拉措)。

    在冲古寺和草甸区流连了一会儿,我们就径直往卓玛拉措去。栈道已经完工了,路很好走。

    雨季的缘故,空气很湿润,白雾环绕在丛林里。湍急的流水奔涌而来,穿梭在山涧碎石间。

    看得出来,树木都很有些年岁了。山里天气多变,晴一阵,雨一阵。王维在《书事》里曾写:坐看苍苔色,欲上人衣来。此时鲜活无比,满眼都是“欲上人衣来”的潮湿的绿。

    害怕高原反应,我不敢走得太快。

    大概一个小时,碧绿的海子(卓玛拉措,又名珍珠海)就出现在眼前了,而它身后,矗立着的正是仙乃日神山(6032米,亚丁三座神山之一,也是最高的一座)。她的真颜掩映在一片云雾里,耸立在高空中,逐渐显露出来。

    我就在山脚呆呆地望了它很久。

    第一次如此近距离地仰望这样一座大山,终于明白,为什么有那么多藏民愿意徒步千里朝圣、拜倒在雪山脚下。

    我们这些“明白人”,常常自诩自己聪明强大,也不过是岁月里的一粒尘埃。

    游人本来就不多,来了又去了。四周很静,只听得见鸟鸣和流水声。

    我从栈道下来,轻踏在一滩白色碎石上,用手感受溪水的冷冽。我们常说的“岁月静好”大概就是这样了:你我都是过客,匆匆来匆匆去。溪水兀自流,树木兀自长。即便雪崩、山裂,于这里,亦是岁月静好。

    告别仙乃日、卓玛拉措往回走,我的整个人仿佛被这满山清新之气填满了,舒张了,即便此刻掉头回家,也不虚此行了。

    从卓玛拉措下山到草甸区,接近中午十二点。吃了点东西,便排队上了观光车往洛绒牛场去。洛绒牛场,此刻应该叫洛绒马场更合适,不见牛,只见马。

    从洛绒牛场到牛奶海,有不愿徒步的可以雇马,这些马每天得来回走不止一趟,所以说,歇工之后到草场吃吃草,大概是它们一天里唯一的享受了。

    高海拔徒步又开始了,这是真正艰难的一段旅程。

    刚开始,路还比较平缓。我的高原反应特点之一就是只能走平路和下坡,不能上坡。

    前一段路走走歇歇尚可以对付,再往后,就开始爬陡坡,越来越陡。我开始大口喘气,心跳得厉害,冰凉的空气在一呼一吸之间刺激着我的胃。

    身边有人依旧谈笑风生,有人开始拿出随身携带的氧气瓶吸氧。为了减轻重量,我的手里只提着一瓶矿泉水,几条补充能量的巧克力,和一小瓶氧。但我没打算要吸,只是以防万一。

    路变得更险更窄,旁边就是陡峭的山壁,一路都是泥泞和刺鼻的马粪,狭窄处,需要整个人都贴在壁上才能勉强避开下山的马匹,或许还会被马尾甩上一脸。

    路弯曲着往上,一抬头,可以看见走在前面的人就在头顶,这个时候,就催促自己稍微走得快一些,害怕崖壁上的山石滚落下来。

    我已经到走几步便停下来大口喘气的地步了,然而,视线远处,是待翻越的高高的垭口。

    不断有人停下来问下山的人,前方道路还有多远,友善者会告诉你:加油,翻过它就不远了;自得者会哈哈一笑,告诉你:远着呢,照你这个速度,得走到明天。

    任何一种回答,我都无暇理会,脑子里只有一个念头:无论如何,我要翻越它,即便到不了牛奶海、五色海,我仍然要翻越它。

    一天没吃到热食物,又吸了太多凉气,胃隐隐作痛。顶着越来越重的高原反应,没有吸氧,我也不知道自己是怎么做到的,最终翻过那个垭口!

    但我还是没能到达牛奶海,尽管它离我只有一步之遥了,身体叫嚣着要我往回走,我便往回走了,总得听它一次。

    走路尚且困难的山路,竟遇到骑行者 镜头里的羚羊

    回来的途中意外地看到远远的崖壁上有什么东西在移动,一个小点,有人呼喊起来,更多人看见了它们,竟是羚羊,在峭壁上吃草的羚羊!

    它们的腿很细,蹄子小又硬,真不知道它们如何能在这样的险地里悠然自得。

    果真是这境地里的生物啊,它们才属于这里,而我们这些征服者是多么可笑。我们所征服的也许只有自己。但它们的出现让我感动。

    我该回家了,回到我来的地方。但我肯定,我还会来的,也许不再是夏天,而是秋天。下一次,不为征服,只为想见你。

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