天上的来信(三)——《启示录》7—9章

作者: 夏至Mary | 来源:发表于2020-07-08 18:36 被阅读0次

    对于《启示录》讲解,我发现一个现象,有点类似世人读《哈姆雷特》,千人心中有千个哈姆雷特。貌似千位牧者心中有千卷《启示录》。为什么会出现这种现象?个人理解原因在于,这卷书本来就是先知文学的方式,用了很多象征的手法,用了各种比喻方式,还有异象呈现等等。如此,在对象征、比喻、意象的解读上就出现了异彩纷呈的情况。然,无论如何,我们要知道主耶稣让约翰纪录下来,并传达给祂的子民,用意是很明显的。人们的恐惧感是对未来不确定无把握,比如在当前的疫情中,大家都小心翼翼,不知明天会发生什么,更不知这样的状况会持续多久,很容易陷入抑郁、担心、焦虑,甚至恐惧中。主耶稣爱我们,籍着约翰的手记录下末后会发生的事情,也正应验了耶和华上帝籍着以赛亚先知宣告的:“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。”(《以赛亚书》46:10)我们通过《启示录》知道了世界的结局,知道一切都在上帝的手里,且确定我们是蒙上帝保守看顾的,我们就安稳,坦然了。为此,尽管理解不一,众说纷纭,核心是一致的,就是天父上帝爱我们,愿地上的人们知万物的结局近了,回转到主耶稣面前,认罪、悔改。对已认识祂的我们当举目观看,存心相信,做好准备。

    进入第七章,约翰继续记录,执掌四风的四天使停止了吹风,有一位拿着永生上帝印的天使,来到地上印上帝的百姓。接着马上换一个场景,从地转到了天上,这时的天上跟四章的天上的情况又不一样了,天上多了许多从地上拯救来的人,这些人有两个群体,第一批是以色列人,第二批是外邦人。我们会发现这时的以色列十二支派跟旧约里的十二支派有区别,但支派被玛拿西支派取代,但支派名字被涂抹,是因为“但必作道上的蛇,路中的虺,咬伤马蹄,使骑马的坠落于后。”(《创世纪》49:17)但支派,当初进入了地上的应许之地,却因为犯罪跌倒,不能承受天上的基业。然后是外邦人,这些是经历了地上的大患难,在大患难中挺立得住的圣徒,数目是无数的,约翰不认识他们,长老回答了他的疑问:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。所以,他们在 神宝座前,昼夜在他殿中侍奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源; 神也必擦去他们一切的眼泪。”(《启示录》7:14-17)

    进入第八章,在第七印揭开前,天上寂静,约翰看见了七号,在七号吹响之前,是一位拿着香炉的天使,香炉里面盛满了火,随着这火被倾倒在地上,天上的场景转到地上,拿着七号的天使吹响了号。这火是主耶稣为人舍己的生命,以及跟随祂效法祂的圣徒生命与祷告到达了天父上帝面前,引发了上帝对地及地上又一波的审判。

    第一位天使吹号,雹子丢在地上,有三分之一地、树和草被烧。这会造成草原被毁,森林消失,生态出现问题,变相地对人类的罪审判。

    第二位天使吹号,三分之一的海变成了血,海中的活物死了三分之一,船也坏了三分之一。这让我们想起当年上帝对埃及降下的十灾之一灾。

    第三位天使吹号,有一颗叫“茵陈”的星燃烧着落在众水的泉源上,众水被击打,茵陈是巴勒斯坦地区的一种植物,汁水味苦,变苦的水被污染了,会造成很多人没有水喝。

    第四位天使吹号,天上的星体三分之一,太阳的三分之一,月亮的三分之一都被击打,造成黑暗,太阳不发光,白昼的三分之一就没有光,夜晚没有月亮星星,夜晚就更加黑暗。

    在第五位天使之前,有一鹰飞过,大声宣告:“住在地上的民,祸哉、祸哉、祸哉!”之后是更大的灾难,这是一个全球性的灾难。

    第五位天使吹号,无底坑被打开了,有剧毒的蝗虫飞到地上,这蝗虫不是一般的蝗虫,能力像蝎子,寻找没有上帝印记的人伤害,伤痛会让人欲死而死不了的地步。

    第六位天使吹号,有四位被捆绑在无底坑里的堕落天使被放出来,牠们的能力很大,组成二万万的马军,但这马又不是我们看见的马的形状,马的头像狮子的头,口中有火与烟,硫磺喷出,这马的尾巴像蛇。马军在地上奔跑,要杀没有上帝印记的人三分之一。那些没有被杀的人,看见这样的灾情,却不悔改,依然故我地去拜魔鬼和那些偶像。

    第七位吹号的天使,出现在十一章去了,因为在第七位天使吹号前,场景又转到了天上。

    这七号与前面看见的七印中的六印不一样,六印是揭示了地上发生的事件特质,这七号是审判的号。个人以为,这审判一直都在进行着,地上有天灾人祸发生的时候,人们不以为这是上帝的审判,以为地震、海啸、火山喷发等等,都是自然界本来有的现象,以为战争、瘟疫、饥荒也是人类自然有的现象,其实,这就是上帝的审判,《启示录》就是这样记录的,不是吗?我们当以此警醒再警醒,主耶稣也这样教导我们:“趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。”(《约翰福音 》9:4 )

    相关文章

      网友评论

        本文标题:天上的来信(三)——《启示录》7—9章

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jifhcktx.html