旅行在路上,一直是我的追求,可这么多年了秦岭以南的地区少有涉足。想去的地方太多太多,要论排在首位的,莫过于川渝的广大地区。这些年和四川人没少打交道,无论是言语还是川人秉性都有所了解,尤其饮食文化。越是了解就越想身临其境的感受一番,以便印证已知的和未知的那部分能否吻合。这个计划很早就有了,只是一直未付诸。借着这次假期,开始谋划出行。年前去呢还是年后去犹豫了几天,先去重庆还是先去成都又徘徊了两天,最终决定先去重庆。
高铁上领略沿途风貌,别有一番感慨
从西安到重庆,要穿越世界上高铁最长的隧道——秦岭隧道,200公里的时速在隧道里动辄就是几十分钟,还没过数十秒又一头扎入进去。手机肯定是断网的,巨大的轰鸣声淹没列车报话语音,压力变小导致耳膜闭塞,让人有点难受。在陕南段还能保持高速行驶,进入四川后的大山里只能以150㎞的时速行驶,不免觉得有些煎熬。
陕西关中、陕南、川北、渝中,四个地区,无论气候、人文、环境都有各自的特色。
汉中一带民房较为集中,排列整齐(这点和关中平原类似)。两层的实用面积外加半层阁楼(应该是储物间吧)。墙面统一乳白色,屋顶红色的瓦片罩在上方,如同笠篼。既隔热又美观。略有秦汉遗风。和贾平凹《秦腔》里描述的“白浪街”很相像。虽然一个在汉中,一个在商洛,但都是属陕南地区。
进入川北后又是另一番风貌,房屋不是那么密集,大多数都是独门独户,高一栋低一栋,三层小洋楼外贴瓷砖,楼顶前沿一排彩色琉璃瓦。对于这种风格的形成,大致上我是这么认为的:独门独院是地理决定的,因为是山区,少有大片的平坦地供给民房修建,只能依山而建,所以比较分散;洋楼的风格嘛,这是取经于广东沿海一带的早期产物,我们都知道四川外出务工从事建筑行业的在全国都是数一数二的,去广东的属于早期了,他们赚了钱以后开始修建老家房子,自然带回了洋房的理念,一户影响一村,一村影响一片广大区域,从而各县、市都加以推广开来。
之前以为陕南都是山区或丘陵地带,穿过秦岭后才发现也有大片的平原。尤其是汉中至陕川交界处都是如此。大大出乎意料。这也就不难想象汉高祖刘邦何能以此为根据地征战四方。天然粮仓啊!
我国南北气候分界线——秦岭,只是从书中得知,具体有那么分明吗?不得而知。不用下车,列车上一路看来就明了了:在秦岭山区白雪倾缀,连绵不绝,丛林呈青黄色;过了汉中进入四川第一站“广元”,立刻就呈现另一派景致,山林的绿意明显要浓郁一些,水系发达,略显柔媚,宛若春至。
重庆三日游一道山脉成功的阻挡了来自大西北的风寒,同时也阻隔了南洋的温热回流北方。也是这样一座山脉孕育了南北不同的人文风貌。
冷不冷,谁说了算
去重庆之前,无论西安或重庆的朋友一再提示穿厚点、那边挺冷的。而我觉着那边再怎么说也是岭南,无非江河较多,湿气重点罢了,能怎么冷啊。行装自是不变。事实证明我的判断是对的。列车抵达重庆站,下车后没有明显感受到他们说的那般寒潮,反而相比几个小时前的西安要更适宜些。首先温度高几度,然后街上无风,不像西安寒风阵阵,穿皮渗骨。
关于南方冬天冷还是北方冬天冷的争辩历来都是热门话题,各有各的理。其实啊,要讲公道话,必要去切身感受后才有发言权。南方人说冷的无非两种原因:一是本身没去过北方的冬天,只是以自身对外界的感知来判断,冬天的冷本来就是不可避免的存在,“冷”是正常的感觉;二是南方冬天没有集中供暖,外面冷、家里也冷。这是他们感觉南方冷的原因。而北方人觉得他们冬天冷,那是真的天寒地冻,可家里很暖和,穿短袖都可以。若纯粹论气温对人体的伤害值来看,还是北方的冬天冷。我从祖国的北→中→南一一感受而过得出这个基于客观的评价。
重庆这座魔都给我各种的震撼接踵而至
重庆是依山而建的山城,是仙气缭绕的雾都,是热浪涌动的火城。重庆有包罗万象的美食,有绵延不绝的两江水,有媲美香港的夜景,有诗有酒更有人间烟火......
由于到达重庆已是下午六点多了,没打算去景点采风,况且战友已在站点等候多时,晚上的行程也安排妥当了,我当然就客随主便啦!坐上汉兰达,不用问去哪、干什么,只需尽情享受这座新鲜的城市带给我的视觉冲击,其实那晚所到之处不在景区,除了坡道起伏亮眼之处少见。
不管去哪旅游,“吃”肯定排在首位,尤其是以香辣著称的重庆,自然不会放过那些美味了。这点战友也想到了,他带我吃的第一顿美食是一家名气人气都很高的串串店,具体叫什么名字忘了,总之还未走到就闻到诱人的香辣味,顿时感觉饿了,直咽口水。这家店无论装修、桌椅、器具都很接地气,有种室内大排档的意思,能让人把心思都放在味觉的享受上,吃的随意些。我们点了很多菜,荤素搭配,满满的一锅塞,红腾腾油锅冒着热气,散发着令人难以拒绝的香味,不断挑战我的味蕾。我的饮食观就是无辣不欢。现在能记得的是撸串很过瘾,具体哪个好吃没印象了,因为不胜酒力的我那晚喝大了。
重庆三日游重庆人的待客之道
吃饭,一顿饱了就ok了。在重庆,No.这只是开始。一晚上连吃几个饭局都算正常。
一场酒喝完早已飘飘然,巴不得早点回酒店休息,就在准备离开时,战友说他一位大哥得知我来了,他在一场饭局中脱不开身,让我们先吃,完了他安排第二场。听完我就冒虚汗了!盛情难却,可我已体力不支。通常我喝完酒,就喜欢一个人待着,就算出丑也不至于人丢在外面,算是给自己留块遮羞布吧~ 但今天不去不行,刚刚说过“入乡随俗嘛”,不能坏了规矩。遂登车前往一处陡坡旁的烧烤店,据说在夜市里排名靠前。刚下车就看见那位大哥在路旁等候,闻名不如见面:“此人气宇轩昂,水灵外秀”。幸相识,闲谈甚欢,把酒言欢。不觉又酒过三巡,刚是白的,这会啤的,瞬间按耐不住,如长江泛滥,一发而不可收拾。今晚真是舍命陪君子,喝酒至此,后面的活动自然无法进行了~
酒足饭饱,入梦醇醇,睁眼又是一天新的开始。
放飞心情 在路上
本来我是有做旅游攻略的,但现在看来完全多余了。有本地人做向导比任何攻略来的实在,我只需带上好心情就行!
越野车行驶在3D般的魔性道路上,我横躺侧卧着,一路听着他们持着浓重的方言,以高亢激昂的热情介绍沿途风景和地域人文:吃、喝、玩无所不涵盖。很快我就被带入了。甚至产生种错觉,仿佛自己不是外来的游客,而是地道的重庆人了。
重庆三日游我们从城西一路向东去往朝天门方向,贴着嘉陵江而行,不时有游轮和采砂船穿梭而过。四通八达的桥梁、弯道、坡道上车辆川流不息。江面深沉不语,暗流涌动,如同一幅静止的画卷;江对面林立的高楼底层已然高过这边的顶层。一眼扫过,一城多景,相交映辉,各显各的妖媚。一时间竟忘却身处何处,今夕何夕?
还未见长江,仅是嘉陵江给我的感受都很震撼。北方只有河流,却没有江水,纵然遇见水面波涛宽大的河流,也缺乏那份令人敬畏的气势;而江水虽悠然宁静,其态也令人生畏。只是在冬季水量均衡,多显乖张。如若夏秋之季,汛情激增,它发怒的样子将会是何其恐怖?!这简直非人力可抗衡的!
我是很喜欢江河之水的——与生俱来。无论它是乖张或爆淚都不影响我对它的钟情。
我们将车停在“朝天门”对岸的一处车场,步行绕江而过。
朝天门:早前有处洞口斜上对天。朝天门外便是两江汇合处,嘉陵江在此融入长江,汇合中心呈近圆形,足有两江之宽,令人震撼!清澈的嘉陵江水流入浑浊的长江,在近眼处呈两种颜色,与泾渭分明如出一辙。据说重庆的鸳鸯锅就是由此而来,更是为了照顾外地不胜辛辣的游客,以太极之形将一锅分两汤。重庆三日游
朝天门从古至今也是重庆的一个重要的码头,这都使得它的地位和名声远扬。在重庆人眼中,朝天门是象征着重庆走向世界,也代表着重庆人的精气神。而今在这里又树立起一处标志性建筑——朝天门帆船酒店。由四座弧形朝天的高楼(约六七十层左右)而拖举一幢横躺着的大楼,甚是壮哉!从网上得知国际各大主流媒体都有相继报道。不光是重庆人,整个国人都深感自豪。
网红地——洪崖洞
洪崖洞的迅速火爆出乎本地人意料,这当然得归功于抖音了。不过就其历史和独特现代建筑风格,成为网红地只是早晚的事。
洪崖洞与朝天门紧邻:一个靠近长江一侧;一个靠近嘉陵江一侧。地势优越。在洪崖洞广场前有座雕塑,这座铜质雕塑复原了旧时洪崖洞貌,看过后就能大致明白洪崖洞何以闻名的。
重庆三日游大家都知道,重庆乃山城,人口密集,地域有限,人们为了生活,不得已在陡峭的山腰上,由低到高、层层重叠、错落有致的悬空而建,逐而形成了一道独特的人文景观。
现在原型已不复了,在原址上重新建立起实用面积更大的新洪崖洞,自下而上笔直的90°。上下楼梯陡峭,九层吧好像是。信步在最上一层的小吃街,可以享受着麻辣冷串的劲爽,喝着“洪崖洞老酸奶”,欣赏两江往返的游轮,惬意十足啊!
重庆三日游解放碑步行街
解放碑矗立于闹市,它见证了重庆所有的故事。老重庆时,它算是比较高的建筑物了,随着时代发展,一座座摩天大楼拔地而起,将它包围中间,其形就显渺小。不过解放碑不能以宏伟壮观的角度去揣摩,它代表的是一段不可抹去历史嘛。
重庆三日游在解放碑我见到了肩扛棍棒两头系绳子的人,三三两两结伴在街上溜达,友人说:这就是曾经在重庆大名鼎鼎的“棒棒君”。他们多数是穷苦人家,靠出苦力维持生计,重庆当年的发展建设离不开这些人的付出,所以尽管是下苦人,却受到大家尊敬。山城嘛,出门不是上坡就是下阶梯,重的物件进出家门总是很麻烦,因而棒棒君发挥着举足轻重的作用。真心敬佩他们的劳作精神,大赞一个!
重庆三日游顺着步行街往里走就到了解放碑美食街。还未拐进街巷,空气中就弥漫着各种诱人的香味,有些味道甚是熟悉,又说不上来,总之遥远的记忆里有它的味道。迫不及待了,管他什么呢,我要吃!吃!吃!!
重庆三日游这条美食街位处繁华中央地带,可以说是寸土寸金了。美食街很是高大上,脱离于市井之气,又很接地气,现代与传统风格结合的恰到好处。在这里,能够享受到视觉和味觉的双重冲击。我走进了几家特色小吃店逐一品尝了一番,但我现在除了滋粑和串串能记得,其他吃过的连名字都忘干净了~吃饱喝足还不忘去特产店买几包火锅底料和小吃寄回家去。哎!我咋这么有心呢?!
至于美食街外的防空洞,那天临时关闭,只在门口看了一会,就不做介绍了。很早前从史料上已知详情。
从早上逛完一圈下来已经下午三点多了,要说行程还是很快、并且很有质量的。愉快→兴奋→震撼→激动→满足,依次而过。再说一遍,第一天很满足!!
重庆三日游回到酒店天快黑了,稍作休息后前往一处山庄,还是昨晚的那位丁大哥在酒店盛情款待。自带的几坛陈年老酒、和一箱异国红酒,男士主打白的,女士红的。因昨晚我喝大了,东道主特准我喝红的,心里不胜感激啊。若真喝酱香型的白酒,今晚非重蹈覆辙不可。今晚的酒局人数倍于昨天,偌大的八仙桌高朋满座,蓬荜生辉。好在我对重庆方言耳熟能详,席间与大家阔谈自如。几个小时后,除了我和四位女士状态尚许,其余人都飘了。该回酒店休息了?当然不是,和昨晚一样,还有第二场……
紧接着来到了城西,他们说醒酒要吃这家的旦旦面。所谓酒香不怕巷子深,如此不显眼的地方都能找到,若非本地人不可!的确味不错,量很足。刚才是酒局,现在才是真正的吃饭。果然饭后大家都清醒不少,此时已凌晨一点多了,是时候回去休息了。大家道别后相往不同方向而去——
这一晚,我相信大家会睡得很香!
自登上列车至回西安的八天里,就没睡过一个好觉,心情特别愉快,身体特别累,每天睡眠都超不过八小时。
第二天——继续打卡网红地
去重庆,除了吃喝玩,四通八达的轻轨不可不体验。在轻轨上才能真正感受到这座城市的魔力,同时深感建设一座山城需耗费的巨大代价和各种不易!
为了感受一下列车那处穿楼而过,第二日一早特意来到“李子坝”站,从第一视角见证它的魔性。
重庆三日游之前从网上看到过,原以为打通的那座楼很窄,仅能通车罢了,谁料竟是站点,十分宽敞,整座大楼被拦腰掏空,真让人为上面的住户捏了把汗!据说工程师坐在设计时,也充分考虑到了隔音效果,使下面的住户几乎感受不到轰隆驶过的列车。实乃“大国工匠”之杰作啊!
轻轨左面是山,山下山上都是高楼,与轨道紧贴;右面是嘉陵江,紧在轨道右下方。而轨道的高度均在一二十楼层的位置。一路上近乎与数座大楼轻擦驶过:时而从一楼划过;时而擦腰而过;时而又跨过顶楼。忽高忽低,令人应接不暇变幻之快,究竟是高处还是低处,无法定论。
转乘轻轨去磁器口
磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有"一江两溪三山四街"的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经"白日里千人拱手,入夜后万盏明灯"繁盛一时。
即是保留下来的古镇码头,自然是吃喝玩乐的好去处。以前去过不少古镇美食街,但这里处无疑是最具特色的!首先它的确古色古香,不似其他古镇的人为效仿成分太多;其次人文特色;再者拥有江水码头文化。这些使其具有得天独厚的优势和看点。
重庆三日游说道美食,那可比解放碑的美食更加特色又接地气。吃,我是吃不了多少,但过过眼瘾也挺知足。重庆百年[老字号]“陈建斌麻花”总店就在此,人气相当火爆。与之毗邻的那花店数十家,只有他家的门口排起长龙。来都来了,排队等候也得买些品尝。约十几分钟时间,不断有肩挑扁担的人从上面扛下热气腾腾的两筐麻花进入店里,不一会就售馨。此等销售量,罕见!我买了五种不同口味的打包带走,又在别处买了几份火锅底料一并寄回家去。
古镇走到尽头就是江边了,听说到了旱季,江水枯竭,只剩中间的水道了,有人直接把车开到下面戏水加烧烤,别提有多快活了!
如今现代化的都市能有这样一处传统民俗街景,当真很难得。我开始羡慕生活在这里的人了。很羡慕!
白公馆→戴公馆→渣滓洞
白公馆为四川军阀“白驹”的别墅,后改为关押犯人之地,1943年又改为中美联合招待所,将犯人移往渣滓洞。
重庆三日游在这里不是绝不是观光的心态,更多的是缅怀和瞻仰那些献身革命事业的先辈们。绕山一圈下来,心情沉重万分……
鉴于此处政治色彩较浓,就不多发表感慨了。
重庆的人文和发展建设都是沿两江文化展开。在我看来,“重庆精神”,从其建筑风格里最能体现了。山多,水多,地域紧促而狭长,然后再这样的条件下,重庆人把每存土地充分利用起来,令人称赞。依山而建的高楼林立;见山掏洞的道路、居室;横跨两江的巨大型桥梁;穿梭高低楼层和山间的轻轨。他们把有限的地域无限发挥利用;在一代又一代的人努力下,把一个个不可能变成可能。这就是重庆人的精神!
超强的毅力+不屈不挠的精神+精诚一致的团结。创造出了属于重庆人民的奇迹!
重庆一行:愉悦了心情,收获了友情,增长了见闻,体验了不同人文,在记忆里留下浓墨重彩一笔!至此,也该告一段落了!
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