美文网首页随笔
酒易至,茶难得

酒易至,茶难得

作者: 亞眠 | 来源:发表于2023-07-04 11:32 被阅读0次

    作为呼朋引类的工具,酒始终很热,相比之下,茶就显得清淡了。不过这也符合它们各自的个性:酒热茶清。

    “老兄,今晚喊几个朋友聚聚,弄点酒喝喝怎样?”——我们听到的邀约多是此类。

    “哥儿几个今儿晚找个地方喝茶怎么样?”——这类邀约就很难得听到。

    出现这种状况的原因,鄙意以为,除了酒与茶的固有属性在起作用外,酒易至,茶难得也是不能不虑及的原因。

    所谓酒易至,是说喝酒的人并不是太在意酒的品质之高低,只要入口有那股子冲劲,能激发喝酒人的热情就够了;加上酒的品质等次并非那么容易品尝得出,五百一斤和五十一斤的,能喝出其中价格差别的人少之又少,所以真正喝酒的人倒并不是很计较酒的价格;最后,烈酒入口衷肠热,兴高采烈之际,饮酒者顾盼左右而雄谈,心思不在酒上,味觉变得迟钝,对酒的好坏更易疏忽莫辨。所以喝酒,就自然会变得容易。至于茶难得,是因为茶越喝意虑越淡,脑子越清醒,人也越喝越精明。意虑淡了,冲动少了、激情少了;脑子清醒了,错谬少了、可笑可乐少了;人精明了,真话少了、真趣少了。所以,希望让自己糊涂一点、快乐一点、胆大一点、气壮一点、忘乎所以一点的人大多更愿意去寻酒肆,而不愿意泡茶馆。何况大凡精明淡虑之辈,对茶叶的品质那是一点含糊不得的,他们对茶叶的档次高低,不需泡水冲饮,但打开锡罐看一看、嗅一嗅就知道了。是以喝茶的人对茶叶的要求会越来越高,加上茶叶不像酒那么容易保管,所以喝茶的代价通常会比喝酒高出数倍乃至数十倍。

    古人说,酒使人人自远。我不是很赞成这个说法。我倒是觉得酒使人近,茶使人远。

    我熟悉的朋友,多是喜欢酒的,说他们个个都是龙饮鲸吞之徒也不为过。唯独我是喜欢喝茶的。他们所以没有完全远我弃我衰羸老迈之身,因为他们知道我内心深处是真喜欢酒和喝酒之人的。

    也正是因为我一个人经常喝茶,所以才对他们喝酒的言谈举止记忆得那么清楚并因此更喜爱他们。不过,如果到了他们纵酒狂欢、语无伦次,一个个恨不得把对方喝倒,接下来还希望把自己也喝倒的境地时,我就会微感疑惑和痛心,甚至微感凄凉。此时我会很孤独,心里会默念韩愈的那几句诗,就像小和尚念经那样。韩愈的那几句诗是:

    此日足可惜,此酒不可尝;舍酒去相语,共分一日光。

    共享酒,独乐茶

    2007-10-02 15:48 

    孔文举认为喜欢喝酒的人,须得日日嘉宾满座,酒樽不竭。他所以得出这个结论,估计是受了在他之前的一位好酒之徒的启发,那人为了喝酒时能与人同乐,总是偷偷派人把来客的坐车扔进深井里。所谓天不留客人留客。估计很难找到比他更好客的酒徒了。苏东坡对孔文举的说法持赞成态度。不过,当他看到陶渊明挥杯劝影,独饮独乐时,又认为孔文举多事。

    酒是让人举升的宝物,它每每能够调动起深藏于人体、人心的各种积极因素,而一个人的各种积极因素一旦被调动起来,他就得有个释放、抒发的地方。很显然,这种事一个人是干不了的。须得很多人起哄、喝彩、支持并参与。所以,喝酒是一种聚众取乐的行为,酒是属于那种共享的宝物。

    茶是一种使人下降的宝物,它能让人体、人心里各种蠢蠢欲动的因素慢慢沉浸在清汤寡水里,再慢慢被消释。茶水就像江湖中所谓的化骨解尸水一样。而当一个人所有蠢动的因素化归于空无时,他就会体验到一种炼丹士的非有非空的快乐,一种接近于成仙的快乐。这种快乐须得一个人偷偷验证,没法与人共享。

    苏东坡本来的看法是对的,但很快就因为陶渊明的饮酒诗而陷于错误。原因很简单:他太喜欢陶渊明的诗了。这是一个文人应有的弱点,然而作为人,有时却又很需要这种文人的弱点。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:酒易至,茶难得

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jpzcudtx.html