腦袋里依然會回響,在遊客中心等候環保車時,旁邊的一個男的打趣說的話,「這樣辛苦排隊來爬個山,還不如在家裡烤著火打牌好!」
在家烤著火打著牌,無舟車勞碌之疲累,無排隊買票登山攀越之艱辛,舒服悠閒,是件美事。因此,有些人把一年過成一天,而有些人把一年過成了365天。
我想,這一天就是我365天中不失特別的一天。在湘南最寒冷的時間里,趕去南嶽攀登衡山。特意為山上結冰的樹枝,和白茫的霧凇景象。
登衡山出發的時候不算早,徹底起床時,八點半,磨磨蹭蹭洗漱,出去吃早餐,走路去遊客中心,已經到了九點半。這是我第二次爬衡山,上次倔強之下,要求自己全程用雙腳丈量,沿登山石階,到達祝融峰頂。今天這次,做好的打算是,坐車上下,因而毫無時間負擔。
在遊客旅遊中心,看到如同火車站一樣的擁擠場面,大多數人為坐環保車,內心焦灼而煩悶,看到冗長而雜亂的排隊隊伍,了無坐車想法又不得不耐煩地接在冗長的隊伍末端。只能買到半山亭的汽車票,索道票和返程票都不售。
登衡山到半山亭下車,換上了雨衣,臨時購買的雨衣,挑選了藍色,同事Z說,穿紅色的,像鄉里酒席上的桌布。她拍霧凇時拍了幾張我的背影照,然後又說,穿藍色的雨衣,像是撿垃圾的人。一路上,盯著穿黃色的和穿紫色的雨衣,嘖嘖羨慕。上山雨衣的作用,主要為了抵禦寒風濕氣,但爬山帶來的熱氣和山間的涼意在雨衣上碰撞,造成大量的水霧,反而濕了衣服。最終在快到南天門的時候又把雨衣給脫了。
路面結冰打滑,導致環保車不再登頂,打滑的路面已是到了南天門的位置,從半山亭到湘南寺這一路,路面正常,除了潮濕以外。我們穿著運動鞋,看到有女生穿雪地靴來爬山,當然也遇見下山的遊客鞋底穿著防滑墊,走動時咯吱有聲。
越近山頂,無人登爬的石階上容易結冰,我們嘗試過抄小路,但為了安全起見,慢慢走大路更好,且膝蓋承受的壓力小,舒服,不覺累。
登衡山
來之前查過南嶽近兩天的天氣,多帶衣服是必要的。基本上穿了四件衣服,兩條褲子,兩雙襪子爬山。事實上,沒有我們想象中的冷凍,攀爬愈久,身體得到不斷活動,同事開始脫掉外套,只穿兩件衣服。我因為衣服穿得寬松,沒有立馬取下衣服,過了紫竹林,走去壽佛殿,熱得腦袋發暈,後敞開了外套,繼續前行。即便登頂往祝融峰方向走去,山頂冷風大作,呼嘯不已,身體暖烘烘的,不覺寒凍,只是手不敢輕易伸出,外面太冷了。
登衡山見排隊坐索道的人沒上次多,等候買票和坐纜車,在寒風肆虐的廣場排了一個多小時的隊,之前登爬帶來的熱量全都慢慢冷卻,腳冷得發木,身體可以深刻地感知不斷侵襲而來的寒冷,以及輕易可見他人露在帽子外面被風吹濕而結上冰晶的發絲。
不禁有些後悔,排隊的這一個多小時里,我們完全可以走路下到半山亭,那樣就不至於被冷到,不會像現在這樣長期等候、忍耐浸透的嚴寒。
登衡山不辭辛苦,全為山下看不到的霧凇而來。霧凇,因溫度驟降,在高峻地勢,於樹上枝葉間形成的冰凌,模樣由枝葉樹幹雕刻鍛造。說實話,我興趣不大,總覺得霧凇來得不痛快,零星細碎,不如一場枯雪來得歡喜。如果具備一定的時間和資本,某一年冬天,想去遠方看雪玩雪,即使寒冷受凍,也在所不辭。
登爬衡山,真不是件難事,因為偷懶的時候,你可以車上車下,稍微走走便可。猶記得,前個晚上,看法制頻道的紀錄片,講泰山的挑山工。泰山沒有環山公路,出入全是石階路,山上的建築、設施、吃食、需用、救援等,全憑一雙腳。再說遠一點,西藏的朝聖者,會花半年的時間來轉山,或為贖罪或某種願望而一路跪拜去拉薩。
我們在不斷迅速、捷徑交通,可以達到更得力的效果,而人存活於世的意義,則是不斷經歷不斷感受,生死與別離,悲歡與哀愁。那麼,回歸淳樸,就是它本該擁有的方式。
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