美文网首页基督教专栏③
耶稣的成长(之二)

耶稣的成长(之二)

作者: 漢之東 | 来源:发表于2017-06-18 20:56 被阅读207次
    十二岁的耶稣在圣殿中

    二.他是追求成长
            耶稣降卑为人,作为人子的身份,就没有任何的特权。所以,他的成长不是一蹴而就的超人,而是循序渐进、努力追求的生命成长过程。
            关于耶稣的童年,《圣经》
    记载了耶稣幼年的一件事情:当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道。以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。既找不着,就回耶路撒冷去找他。
            过了三天
    ,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明,和他的应对。他父母看见就很希奇。就对他说,我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。耶稣说,为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒。并且顺从他们。
           
    从以上这几段经文,我们看到童年的耶稣正在努力的追求成长,他常常聚会、渴慕上帝的话,而且边听边问,正是因为他以父的事为念,所以,他不但能够听从父母,而且在神的里面智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。
          《圣经》预言他说:“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵(赛
    11:1-2)。如果耶稣把属天的聪明智慧,加在我们的身上,我们要不要?肯定都会要的。但是,这是要付出代价的,就是要在神的道里面追求,要效法耶稣追求成长、每一天都要以父的事为念。
            耶稣的追求,是他常常去到神的殿中聚会,而我们常常忙得不见人影;或者即便是在教堂里面,也安不下心来。《圣经》教导我们的是:你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此(
    来10:25)。耶稣聚会有实质性的体现,他边听边问,而我们的童年在教堂里面,常常是上面有人讲道,下面却玩手机打游戏;耶稣虽然说的每一句话都是对的,然而他却在主里听从父母,顺服管教,而我们的孩子却常常犯错,做父母的管教他(她)们,而孩子们顶撞大人管教的话更多;童年的耶稣在成长的时候就常常做父神所喜悦的事情(约8:29),而我们发现,现在十多岁的小孩子不是比学习,而是谁家里有多少套房子,谁家里是富X代,谁家里的汽车是什么颜色的牌照……
            直到有一天,我们发现虽然许多到教堂里面的小孩子长大了,但是却不会祷告、读经、不会爱身边的人,这与童年的耶稣相比较,是何等的天壤之别啊!可见,追求与否、是否正确的追求,都会在我们的成长之中看出来。千万不要为自己的孩子找年幼和繁忙的理由,耶稣给我们每个人成长的时间,但是他希望我们能够追求成长,否则他会为我们痛惜,因为他每时每刻都在关注着我们。
            主希望我们能够自己追求成长的同时,也能够带领和教导孩子一同成长。主希望我们能够作师傅,能吃干粮并且熟练仁义的道理。心窍可以习练得通达,能分辨好歹(来5:12-14)。而不是一个永远只能吃奶的,长不大的婴孩。
            孩童时候的耶稣,追求成长的经历,实在是我们偷懒找借口和理由停滞不前之人的榜样。祈求神能够让我们不再荒废光阴,一心在主的道中努力追赶。(漢之東)


    《他竟顾念我》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:耶稣的成长(之二)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jsrwqxtx.html