美文网首页
第三讲:正宗大乘佛法

第三讲:正宗大乘佛法

作者: 渔樵w | 来源:发表于2021-01-30 21:44 被阅读0次

    佛告诉须菩提,各位发心成菩萨的和大菩萨,应该这样降伏杂乱无序的心。

    所有一切六道轮回里的众生,包括肉眼能看到的动物、微生物。有卵生,像鸡、鸟;有胎生,像牛、马、人;有潮湿地方产生,像蚊子、苔藓;有化生,像人变成鬼,变成神(一团精神);有身体的,没身体的(佛就是一颗心,不一定有身体);有思想的;没有思想的;有非想非非想的,四禅八定的最顶层状态。

    我让他们进入没有烦恼绝对快乐的涅槃(得大自在状态),是那种从梦中醒来的佛的境界。如此度了无数无量无边的众生,实际并没有一个众生可度。度众生,知道没一个众生可度,更没有一个众生得度。

    为什么呢?须菩提。

    如果学佛法的人心中有自我的样子,有他人的样子,有众生的样子,有想长寿者的样子,那就不是菩萨。就是说,在梦中度众生的时候,如果认为把梦中的我、别人、众生、寿者都认为是真实存在的,就不是菩萨。

    老师举得石女儿和眼冒金星、梦中捡金条的例子,我觉得非常好理解。

    石女不能生孩子,石女儿就不可能存在,只是一个名称一个说法而已,如果心里还想着石女儿的样子,那就是错误的。

    人蹲久了,猛然站起,会眼冒金星,那些恍恍惚惚看到的金星,其实是不存在的。

    昨晚做了个梦,捡了很多黄灿灿的金条,经验告诉我们,黄色闪光的就是金条的样子,这是着了金条相。真实状况是金条不存在的,不能梦醒了,去找现实中并不存在的金条,如果执意认为金条是存在的,就是有了金条相,学佛不要有金条相。

    度众生,并没有一个众生可度,众生都是不存在的。

    2021.01.28

    相关文章

      网友评论

          本文标题:第三讲:正宗大乘佛法

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/juoktltx.html