文|云浅浅
走川藏线的第二天晚上,我们是在巴塘住宿的。
入住的民宿有个慈眉善目的老爷爷。偌大一个店,只有他一个人在照应。从入住到离开巴塘,好像只看到他一个人。
他迎接着我们,帮我们看着停车。我们每到一个地方,都是提前订好酒店,这样就免去了奔波寻找,初来乍到一头雾水的局面。如果有需要,打个电话,酒店就会有人接应。对于人生地不熟的游客来说,这一点点来自当地居民的热情足以迅速化解生疏之情,使人感受到一个陌生城市的温暖接纳。
街道很窄,两边停满了车。老人家让我们停的一个车位,一半是道路,一半是坑洼不平有点斜度而且比道路高出一大截的人行道。人行道也很窄,紧挨着民宿的墙壁。前后都有车辆。这样的位置,看上去并不适合停车。但老人家很有耐心,一直指挥着,直到把车子停得稳稳当当。
巴塘公安,云端上的卡点,海拔4685米。
长时间坐车,中途还吐了两次,我感到极度疲倦。下车时,我没有再提电脑包,行李箱也没拿,仅提了一个小背包就下车了,背包里有睡衣、一套换洗衣服、洗漱用品。
见了床比什么都亲切,我冲着大而松软的枕头就扑上去了。趴了一会儿,翻过身来,定定地望着洁白的天花板,吊灯柔和的光线正从那里发散出来。天还没黑,玻璃窗子那里白亮亮的。我用力去回想,却也想不起旅行之前,我都是怎样具体度过这样的时刻。
每天这个时候,金黄的太阳已经落山了,可是天仍然亮着,那时,我都在做些什么?然后呢?晚饭我是在哪里吃的,又吃些什么食物。我感觉到眼角有一点潮湿。我开始有一点想念,想念我熟悉的生活,还有,熟悉的人们。
他们出去找饭店。晚餐丰盛而美味。他们说出来玩不能光饱眼福,也要饱口福。有件好玩的使大家吐槽的事,点了一份大盘鸡,价格不菲,鸡肉却很少,几乎都是土豆,要在土豆里翻半天,才有可能找到一小块鸡肉。
这时,他们才恍然大悟,为什么点土豆丝时,老板娘要善良地阻止他们,说:“不用点土豆丝了,大盘鸡里面有土豆,够吃的。”老板娘真是体贴。大盘鸡里的土豆确实够吃的。根本吃不完嘛!
我接到让我下去吃饭的电话,准备出门时,天空正落着雨。民宿的老人家看到我在门口站着,从吧台后面起身,走过来,递给我一把长柄雨伞,他说:“外面下雨了,拿把伞,别淋着了。”
他的表情和语气都很平淡,正是这种平淡的关怀,使我特别感动,仿佛我并不是在旅途,不是在距家几千公里之外的陌生之地,这里就是我的家,他是我的家人,这只是无数稀松平常黄昏中的一个,我正漫不经心地从自己的家里出门去。
收到提醒,据说是因为修路,318国道与巴塘连接的地方次日上午要封路。我们必须在封路之前出发。
第二天,我起得很早。想起忘记给对讲机充电了,就下楼去车上取充电器,想趁着出发前能充多少是多少。楼梯走道里光线很暗,我穿着拖鞋,扶着扶手小心翼翼地下楼。
一楼大厅里,亮着一盏昏黄的小灯。我走到紧闭着的大门跟前,看到大门上了栓。我的手刚碰上去,就听到后面有个声音轻轻地说:“起来了,你要出去吗?”我转身一看,楼梯边昏暗的角落里有个床铺,我刚才没有发现,民宿的老人家正半起着略胖的身子在床上。
“是的,我要到车上拿东西。”
“那你等着,我给你开门。你弄不好。”他一边说话,一边动作迟缓地翻身下床穿鞋子,弄出窸窸窣窣的声响。
其实,我感觉那个门栓很容易打开,向右一拉应该就开了。但老人家说我“弄不好”,又已经费事穿好鞋子,蹒跚着脚步走过来了。我就只好乖乖地站在一旁,等着接受他的好心“帮助”。
他还告诉我,外面走不多远,就能吃到早点,包子、稀饭、豆浆什么都有。
六点多从巴塘出发。天空下着小雨。
雨中的街景特别漂亮,路灯的光线将湿润的地面、景观树的绿叶、店铺的招牌全都照得亮晶晶的。看到好多骑行的人,也在整装待发。
再见了,巴塘。
2021-07-30
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