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印度|最好是享受那种身无所属,最好是去寻找而永不找到

印度|最好是享受那种身无所属,最好是去寻找而永不找到

作者: flyingfish2007 | 来源:发表于2018-01-20 11:33 被阅读70次

    The Incredible India,说不清为何对她独有兴趣,爱它的人和不爱它的人带着各自强烈的情感,然而,从来只有道听途说而不愿踏出哪那一步的人生是有多么无趣。真正吸引我的,或许正是这份强烈的对比情绪,用自己的眼睛,自己的心去看一眼这个神奇的国度吧。

    2017年的年底,在身边一片印度脏乱差的声音中,我终于还是踏上了飞往加尔各答的航班。

    初到印度,走在无比喧闹混乱并且需要时刻警惕被骗的街头,总是时刻会怀疑自己的决定是否正确。加尔各答有着触目惊心的贫民区,密密麻麻的分布在旧城区,住在贫民窟的人们,他们脸上的表情都会让人觉得胆战心惊。我看过很多贫穷,然而印度的脏乱差,却是最让人触目惊心的一个。

    印度铁路

    印度火车站

    泰戈尔故居

    圣诞之夜,我们走在加尔各答的闹市街头,整条路都挤满了人群,沙丁鱼一样密密麻麻塞满了长长的街道,车辆的喇叭声,喧嚣声,人们脸上庆祝节日的欢乐,小贩们的借机兜售,铺天盖地汹涌而来,莫名觉得心生恐慌,我一遍遍提醒自己,这里是印度,全世界人口最密集的国家。

    然而也有让人心生感激的画面,比如在加尔各答旅馆遇见的一对印度夫妇,是乘着圣诞假期专程来看印度博物馆的,因为我们行程相同,老先生说了不流利的英语依旧非常热心的为我们带路,帮我们付了车票,甚至到了博物馆,看到有英语导游,就笔画着让我们跟着导游听讲解。这就是印度,上一秒让人痛心疾首,下一秒又感激涕零,如同这个国家的艳丽画风,带着强烈爱恨交织的情感。

    在褪去所有身份背景社会属性之后,我希望自己成为一个更纯粹的旅行者,而印度恰恰可以满足这一点。事实上在踏上印度这片土地的那一刻,就意味着一场自我的放逐和冒险。我一辈子见过的脏乱差都在印度了,却渐渐意识到,在所有看似无序混乱的背后,印度人有着自己的生存守则,牛狗满街,横飞直撞然而相安无事,劳动力大量过剩因此最廉价的工作都代表着一份生活保障,这就是印度的生存守则。

    在一路尘土飞扬和喧闹嘈杂之中,我们来到恒河。印度人的一生似乎都可以围绕这条河展开,清晨的晨祭,白天的火葬和水葬,洗澡和洗衣,日落的夜祭,生生不息,周而复始,生命如同一场幻觉。

    印度人对于生死似乎是更为豁达通透,在恒河,每天要火葬200-300具尸体,火葬的时候,家属们和游客们一起站在旁边围观,没有嚎啕,没有撕心裂肺,人们肃穆而庄重的站在那里,平静的接受生命的无常。

    恒河夜祭

    瓦拉纳西的脏乱在我的整个印度旅程之中首屈一指,甚至还伴随着一些让人觉得无法忍受的事情发生。住在恒河的旅馆,凌晨三点接到短信,在我漫长的旅途生涯之中,第一发生信用卡被盗刷事件。连续打了几个电话回国,那个时候,真正体会到了国内服务和安全系统的完善便捷。

    尽管如何,恒河还是强烈的吸引了我,不止是我,或许全世界所有的背包客都会爱上恒河的那份浓重深沉的气质。恒河边上有一些日本人和韩国人在此开店生活,简陋的旅馆,脏乱的小餐厅,都是最典型的Backpacker,日本人骨子里应该也是有冒险精神的吧,因此才会选择从最干净的国度跑到最脏乱的国度生活。

    在恒河,我们遇见一日本青年,聊起来,也是属于流浪的背包客,辞了东京阿玛尼的工作,跑到瑞诗凯诗修行三个月,接下去可能是泰国在待一段时间。问他是不是想做瑜伽或者灵修教练,青年笑着摇头,I'm smoking。所有来往的流浪者都和他打招呼,很熟悉的相互聊天,我猜他在瓦拉纳西应该待了很长一段时间,毫无用处又怎样,最好是享受那种身无所属之感,最好是去寻找而永不找到。

    从瓦拉纳西开往阿格拉的火车,因为冬天的大雾,我们的列车误点了将近8个小时。在印度火车延误是常事,人们习惯在车站铺一块肮脏的毯子,就开始睡在毯子上等候,我第一次经历这样的脏乱且挤满人群的火车站,在半夜里11点的瓦拉纳西车站,车站里铺满了一条条的肮脏地毯,人们坐在地毯上打坐或者睡觉,身边是同样肮脏的一堆堆行李,那一刻我以为自己误入的是一个难民集中营,一片狼藉。尽管脏乱不堪,车站里并没有吵闹或者抱怨,所有人都在安静等待。一个人的忍耐力和适应力有着无穷强大。

    鹿野苑

    因为火车的误点和大雾,我最终还是错过了泰姬陵,尽管如此,阿格拉给我留下的印象却是无比美丽,干净,安全,或许更多程度上在于前一晚的逃难火车站以及火车上的十多个小时,当走进阿格拉干净整洁的酒店之后,终于长长舒了一口气。作为拥有世界七大文明之一泰姬陵的阿格拉,这里无疑接纳过更多来自全世界的游客,人们的英语口语普遍更为标准,没有了恒河的苦难深重,这里的人们似乎也更为轻松欢乐。

    从斋普尔去往德里的路上,背包旅行的感觉也在一点点找回,随着我的着装越来越印度,吃的食物越来越印度,心态也渐渐起了变化。所有的不可思议和斗智斗勇如同一盘搅乱的咖喱食物,五味杂陈,这才是印度!

    斋普尔有着非常富贵堂皇的城堡,同样处处游客。而真正让我喜欢的却是一条歪打正着的山经小路,那个上午,我们绕着小路上山,整个山上没有一个游客,偶尔路过一二个当地人,微笑招呼,站在山坡上俯瞰小村庄,那时的心情,是真正的放松。

    在德里,美国人把酒店开在贫民窟边上也是需要勇气的,酒店内服务生对你毕恭毕敬,房间刷成简约而让人愉悦的淡黄色,三明治和咖啡都很美式,人们坐在那里随意的聊天,二耳不闻身外事。而一旦跨出酒店,满地狼藉,人们在街上乞讨流浪露宿,不良少年成群结队吹着喇叭上街闹事,这就是阶级。

    那天临近新年,国内已经是一片新年的祈福和祝愿。我在德里的贫民窟街头,在脱离了日常的生活轨迹之后,节日也变成一个遥远的名词。来印度之前,我把所有的机票火车都预定了,来了之后,却因为火车晚点或其他原因而一次次的改变行程。这让我一次次的想到,安全感是否真的那么重要?

    活的保守谨慎固然安全却是丧失了真诚自由的天性,或许我们为了不设局限付出巨大代价,然而当一个人打破固有的思维方式,放下被世俗定义的安全感之后,生根发芽的才是那个被称作“自由”的东西。跳出一个被定义的自己,对,要的就是一个不设局限,这种感觉在美国没有,在欧洲没有,然而在印度,一切都是可以被打破的,无约束的。彻底的打碎之后,才会遇见另一种状态的自己,所有的不可思议都是顺理成章,这或许就是印度最神奇的地方吧。

    行程的最后一段是在瑞诗凯诗,这里因为聚集了全世界的瑜伽爱好者,而成为印度的另一个世外桃源。因为更靠近喜马拉雅山脉,瑞诗凯诗的冬天有着意外的冷。友人在瑞诗凯诗旅居修习瑜伽,于是住在她家,每天需要走很长的一个大坡,买水买菜,然后回家做饭,在寺院里修习瑜伽,做pujia,按照友人的话,这里有山有水有信仰有爱人,这就是生活。

    我坐在小山坡上,默默的看着下方的恒河源头,安静清澈的河水延绵无边,最终流向印度洋,国内大城市和印度的小山村对比产生的巨大反差和冲击,让人觉得一切并不真实。论生活条件和便利程度,瑞诗凯诗自然无法与国内的城市相比,然而在哪里又不是生活呢?世界依旧深远宽广,生死都在恒河都看过了,真实的生活触摸过了,还有什么不能放下?或许我们都会为了这个不设局限付出沉重而漫长的代价,也还是应该相信,所有忠于内心的人们,最后都是殊路同归。

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