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来到福州,首先去游玩的名刹就是西禅寺。
打车来到西禅寺的门口,就可以看到很多上了年纪的算命测字的老人,摆了个小小的摊位坐在朱红的围墙外翘首以盼。还有一些是卖纪念品的,当然其中也不乏一些身前摆着功德箱的残疾人,如果看到了,不管是赠与多少施舍,也终归是一份善意。
路边落红遍地,花开不绝,年轻的大学生情侣手挽着手,附着耳说着闲话,在过往摊贩处流连。
排着长长的队伍的时候,你就可以看到寺庙前硕大的匾额了,上面写着“八闽名刹”四个大字,给人感受不俗,艺术气息浓郁。大门前,横梁上那些古朴的壁画和优美的线条是值得看一看的;门前挂着大大的灯笼,左右两边立着一对小狮子,狮子虽小,却很精神;其上古榕参天,庄严肃穆。
花十五元钱,在民国风格的售票亭买好了票,我们就傻呵呵地跑进寺内,里面有免费的香火可以供游客自取,香火亭对面有一尊石菩萨像,慈眉善目地站在水中四方形的石台上低首沉思。这时,白云自由不羁,树枝叶团团微伏在水面上,再远一些,就可以看到在古桥上行走和在水榭处拍照的人们了。我在拍照的时候,有意地将一个陌生女孩儿的身形拍到了我的镜头下,她坐在石阑干处,双手垂在左边的大腿上,侧过半边的脸,披下了头发,被风吹过的时候很漂亮。
供奉如来的大雄宝殿着实将我震撼,巨大的三座佛造像,如来和身旁的文殊、普贤两位尊者都是一样的铜黑色。佛像们庄严肃穆地盘腿坐着,大殿干净空灵,摆着花瓶的台子一尘不染。这时,点香的老人不紧不慢地将香火插进了香炉,我看到他们合十着自己的双手,我慢慢地跨过又高又厚的门槛,顷刻便沉思了。
千手观音阁顶有许多活泼的鸽子,它们飞来飞去,或者帮同伴整理着毛发,或者下来接受游客的投喂,像一群懵懂的孩子一样的天真无邪,它们是一群顶可爱的守护者。我要上去参拜时,朋友说观音是求子的就没敢上去,待我上去再下来的时候,他和我说佛还是不要乱拜的好。我说自己只为参看,也没有求子,不过我急匆匆跑上去,又急匆匆地下来,想来是有些失礼的。
虽然西禅寺是以宋荔而闻名的,但当时游玩的时候却没有去看荔枝树。宋荔也是后来听说的,但是我们却看到了一棵疑似被雷劈过的老沉香,我不懂沉香,是朋友跟我说的,沉香树就在千手观音阁前,有兴趣的可以一探真伪。
我们去的时候,西禅寺有些地方还在修建,所以就不便进去,供奉弥勒佛的大阁不远处有一座古朴的舍利塔,我们也没有去看,还是存有一些遗憾的,只能希冀下次再游的时候一探究竟了。
我们出了西禅寺,打车到市区的三坊七巷,来到了冰心故居。故居前有两块竖匾,左边写着“冰心故居”,右边是“林觉民故居”,林觉民是黄花岗七十二烈士之一,为了中国的革命事业而献身,是很值得人们钦佩的一个人。
刚走进冰心故居的时候,一个病人模样的女人在右侧售票亭(故居是免费开放的 )中嗯嗯呀呀地唱歌吸引了我的注意,她好像患有什么先天性疾病。先不提她,且说眼前就是菊花簇拥的林觉民半身像,后头是龟背竹与芭蕉作衬,大概的寓意是无私奉献,纪念缅怀。再后白墙上写的是“为天下人谋永福”,足以显其胸怀了。
来到里面,天井下有两缸莲花,我猜它们定就是冰心笔下所写之莲花了,很可惜,待我俯身看去的时候,才知道它们早已衰朽得不成样子了。莲叶已经不剩几片,缸水也颇浑浊,只剩下两只大缸依然坚定地立在那里,雨水落下,发出了滴滴答答的声音。
堂前,有两块竖匾,右边是“立修齐志”,左边是“存忠孝心”,可略领会其家风一二。往下是古木色的桌子托着两个雅致的花瓶,再下是雕刻精美又质朴的椅子。左右两边挂着的是梅兰竹菊主题的国画,最上头还挂着两盏造型精美的灯笼。整个堂前透出一种读诗书,知礼仪的儒雅大方之气,令人赏心悦目。
去参观了各个房屋,墙上挂着许多关于革命脉络的历史宣传板子,有林觉民的手书,只不过一些家具早已经搬离,难免让人有些空荡荡之感。唯有一个寝室摆有笔墨纸砚,床前摆有两双鞋,让我感受到了彼时的主人所生活的气息。
故居多地是草草看过,因为游客众多,也不便细细观看了。
游览过冰心故居之后,那么就让我来谈谈对其的感受吧。我觉得故居其实并没有冰心、林觉民本身耀眼,或者说,故居不及他们的著作与事迹那般打动我。我想说的是,千万不要过度关注于故居本身,除非你是建筑学家,或者说来到名人故居的目的,就是为了打卡拍照好在朋友圈中炫耀,借着名人的故居为自己“长脸”,那么,你的这次探访之旅必定是无聊透顶了。
对于我来说,来到故居,就好像是一次老友重逢,是因为我喜爱着这个人,而不是我执着一栋精美而华丽的建筑,是这个人的人格魅力所指引我到这儿来的。
如果说你还没造访过名人的故居,也不要灰心丧气,相信我,多看看他们的作品,多了解名人背后的故事,这就是对他们莫大的尊重了。他们不在乎你是否曾到过他们的故居来,因为他们已经用自己的作品与行动影响了你,打动了你,并改变了你,使你不再蒙昧与麻木,在你的心里,他们早已经成为你精神养料的一部分了。此时,他们已经感到了无比的欣慰。
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